Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 09:44 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 09:50 |
|
|
wenn es Dir um die original KL Hefe geht, dann strip diese doch und peppel
sie hoch; mach ich auch grad
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 09:51 |
|
|
Oh, mir war gar nicht bewusst, dass man die König Ludwig-Hefe strippen
kann. Hab ich hier wohl überlesen ( http://hb.ikma.de/index.php?title=Hefestripping ).
Trotzdem würde mich die Herkunft der besagten "König Ludwig Hefe" der
Malzwerkstatt interessieren.
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 10:11 |
|
|
Seid ihr auch sicher, dass im König Ludwig Weissbier auch die original Hefe
in der Flasche ist und nicht wie so oft eine untergärige?
Ich würd da mal nachfragen.
Und so wie ich es weiß gibt Malzwerkstatt.de keine Informationen über die
ursprüngliche Herkunft der Trockenhefen heraus.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 10:23 |
|
|
Zitat von Boludo, am 8.9.2014 um
10:11 | Seid ihr auch sicher, dass im König
Ludwig Weissbier auch die original Hefe in der Flasche ist und nicht wie so
oft eine untergärige?
Ich würd da mal nachfragen.
Und so wie ich es weiß gibt Malzwerkstatt.de keine Informationen über die
ursprüngliche Herkunft der Trockenhefen heraus.
Stefan |
Beim Hefestrippen tue ich mich aus diesem Grund etwas schwer. Habe dies
bisher nur bei der Schneider Weisse-Hefe gemacht, da gilt es ja als
gesichert, dass die originale Hefe in der Flasche enthalten ist.
Ich ging ebenfalls davon aus, dass Malzwerkstatt keine Informationen
weitergeben würde, daher verwundert mich die Auskunft bei Müggelland ja
umso mehr.
Grüße
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 10:48 |
|
|
Würde eine UG Hefe bei Zimmertemperatur vergären? Hab momentan den
Bodensatz mehrerer KL Falschen in nem Starter und mehrfach mit neuem Futter
versorgt. Riecht für mich schon nach typischem Weizenaroma; bilde mir ein
Banane zu riechen. Außerdem seh ich die Gäraktivität Anfangs an der
Oberfläche.
[Editiert am 8.9.2014 um 10:49 von Fridurener]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 10:59 |
|
|
Ja, sicher.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 11:12 |
|
|
Natürlich vergärt eine ug Hefe auch bei Raumtemperatur.
Meine Erfahrung ist, dass man die Brauerei einfach anmailen muss und man
bekommt eigentlich immer eine freundliche Antwort.
Dann weiß man auch, was man da heranzüchtet.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 12:56 |
|
|
Habe Anfrage gestartet und werde das Ergebnis mitteilen.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 13:54 |
|
|
Hallo,
da interessiert mich etwas: sind die Hefen der Firmen geschützt? D.H. haben
sie ein Patent, Gebrauchsmusterschutz oder dergleichen?
Ebenso ist eine Hefe noch die gleiche wenn sie 10 mal nachgebaut wurde?
Unter anderen Temperaturen mit anderen Würzegrundlagen?
Ich nehme mal an die Hefezellen haben kein Nummernschild oder Stempel auf
dem Rücken, also wie kann man erkennen wer der 'Vater' ist?
Mit besten Grüßen, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 14:05 |
|
|
Hi Jörg,
nein, zumindest in Europa gibt es kein Copyright auf Organismen. Bei
gentechnisch erzeugten Organismen sieht das aber (glaub ich) anders aus.
Das ist bei Bierhefen in Europa aber auch (noch) verboten.
Es muss Dir jedoch keine Brauerei ihre Hefe verkaufen und die Benutzung des
Namens a la gebraut mit Brauerei XY-hefe kann man sich vermutlich auch
verbeten.
Kommst Du an die Hefe ran, kannst Du sie auch verwenden! Sei es privat oder
geschäftlich. Der Hefeklau war früher wohl ein beliebter Sport unter den
Profibrauern..Taschentuch an der richtigen Stelle fallengelassen bei
Brauereibesichtigungen..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 14:06 |
|
|
Theoretisch nicht, in wie weit die was abzwingen koennen weiss ich nicht.
Habe auch noch nie eine Hefe-lizenz bei'm Bier bekommen.
Zitat: | Ebenso ist eine Hefe
noch die gleiche wenn sie 10 mal nachgebaut wurde? Unter anderen
Temperaturen mit anderen Würzegrundlagen? |
Ja. Die Mutationsrate bei Hefe ist relativ gering.
Zitat: | Ich nehme mal an die
Hefezellen haben kein Nummernschild oder Stempel auf dem Rücken, also wie
kann man erkennen wer der 'Vater' ist? |
Doch, heisst DNA.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2014 um 14:45 |
|
|
Die Brauereien wissen jedenfalls sehr gut, dass wir Hobbybrauer ihre Hefe
klauen.
Es gab 2010 sogar extra mal einen Wettbewerb für Hobbybrauer bei Schneider
in Kelheim.
Einziges Kriterium war, dass man gestrippte Schneider Hefe verwendet
hat.
Stefan, der damals den 3. Platz geholt hat
[Editiert am 8.9.2014 um 14:45 von Boludo]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 9.9.2014 um 08:46 |
|
|
Antwort würde mich interessieren.
(Nur damit es nicht in Vergessenheit gerät! :p )
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2014 um 07:16 |
|
|
Die melden sich nicht...
|
|
Antwort 14 |
|