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Autor: Betreff: Dämmung mit ISO-Matte
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Beiträge: 27
Registriert: 28.9.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 00:58  
Moin,

da meine ALU-cachierte Styropormatte beim letzten schwülen Wetter (im Keller 80% Luftfeuchtigkeit) leider Schimmel angesetzt hat, habe ich mir eine ISO-Matte gekauft...
Das war wohl nix...

Die eine im Baumarkt: keine Zusammensetzung gefunden, die andere 100% PE. Die letztere habe ich gekauft. Nach dem Hopfenkochen konnte ich an den Stellen, wo die Spanngurte (locker) saßen, die Reste der ISO-Matte ca. 1mm dick vom Einkocher schaben.

Gibt es da bessere Materialien, sollte man irgendwas unterkleben oder -legen oder ist das einfach so?

PS: meine ALU-cachierte Styropormatte war eigentlich schon besser; sah nur nach einigen Suden von außen total versifft aus.

Joh
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 06:44  
Hi, Joh,

1. Gegen derartig feuchte „Keller“ (hört sich für mich allerdings eher an wie ein Brunnenschacht) hilft nur aktiver Einsatz. Ich empfehle einen elektrischen Entfeuchter, kostet 120 – 140 Euro, aber die Investition lohnt sich.

2. Natürlich hilft es, etwas unter die Isomatte zu legen. Das billigste ist eine doppelte Lage Zeitungspapier, darüber dann die Isomatte, feddich. Du kannst auch eine dünne Korkschicht verwenden, gibt es auch schon mal als Restposten im Baumarkt.
Oder die gehobene Variante (ist aber auch nicht sooo teuer): Eine Armaflexisolierung.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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hutschpferd
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 07:22  
Wir haben es mit Geschirrtüchern gelöst.
Ich habe zwei an der kurzen Seite zusammen gelegt und lege sie an den Topf, darüber dann die Isomatte, bei uns eigentlich eine Yogamatte.
Werden uns noch Klettverschlüsse dran machen zum leichteren Positionieren, aber ansonsten klappt das wunderbar und kostet nicht viel.
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 09:39  

Zitat von tauroplu, am 9.9.2014 um 06:44


Oder die gehobene Variante (ist aber auch nicht sooo teuer): Eine Armaflexisolierung.


Armaflex klebt auch dran un das richtig...... Problem des Festklebens der Isolierung ist imho wenn die Würze ein bischen zu doll kocht (also sprudelnd) und dann ein paar Spritzer zwischen den Topf und die Isolierung gelangen. Ab 10°Plato ein "Superkleber"... Die Idee mit den Geschirrtüchern dazwischen gefällt mir. Muss ich nächstes mal ausprobieren....

Gruß
Henry


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Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 09:48  
Moin, Henri,

dann hast Du offensichtlich ein Fernost-Armaflex…das Zeugs ist selbst in der niedrigen NH-Qualität bis 110°C temperaturbeständig, das UH sogar bis 150°C. Bei mir klebt da gar nix.

EDIT: Ah, sehe es grade, falsch verstanden…aber mind. einen Lösungsvorschlag gibt es ja bereits.

Du hast mich etwas etwas verwirrt, denn das mit dem Kleben war ja ursprünglich anders gemeint.

Gruß
Michael


[Editiert am 9.9.2014 um 09:55 von tauroplu]



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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 11:34  
Armaflex isoliert schon gut, ist allerdings echt empfindlich bei mechanischer Belastung und bei Ankleben durch Würze. Ich habe meine Armaflex-Matte zugeschnitten und dann deckend mit Frischhaltefolie umwickelt. Da sabbert nix in die Matte, wenn was klebt, dann ist eben die billige Folie kaputt. Ansonsten wird die samt Folie abgenommen und der Topf saubergemacht. Klappt bisher prima. Und das geht auch mit normaler Isomatte.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 11:35  
Hallo,
ich habe eine "gute" Isomatte (Kostet ca 30 euro) zusammen geschnitten, da die daheim rum lag.
Diese lässt sich immer lösen und klebt nicht fest.

Mfg

Bernd
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hutschpferd
Beiträge: 776
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 11:52  
Meine Hofer Matte klebt auch nur an wenn es mit Würze in Verbindung kommt. Dann aber massiv.
Danke dass ihr mir das mit Armaflex auch bestätigt, ich werd davon Abstand nehmen.
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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 13:17  
Ich hab aus'm Baumarkt so eine beidseitig mit Alufolie beschichtete Matte, die man als Schnee-/Frostschutz für des Autos Windschutzscheibe bekommt als erste Lage am Einkocher. Dann eine Lage Kork und dann die Iso-Matte. Selbst wenn die Würze kocht, wird dieses Konstrukt aussen kaum warm.


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Brauladi
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 19:51  
Hallo,
habe mit einer Isomatte, die ich mit dünnem Armaflex beklebt habe gute Erfahrungen gemacht. Dünnes Armaflex von der Rolle war preiswert und ist hitzebeständig. Die Isomatte muss die restliche Dämmung bringen.
Hans Dieter
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Karhu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 19:56  
Hi. Kürze Zwischenfrage: ihr verwendet die Isolierung nur zur Kostenersparnis (Strom/Gas), oder?
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Ursus007
Beiträge: 742
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 19:58  
Und damit der Einkocher besser kocht, denn sonst hat er zu viel Wärmeverlust.


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Karhu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 19:59  
Ok. Danke für die Info.
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Brauladi
Beiträge: 69
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 20:11  
... es geht einfach schneller.

Hans Dieter
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 20:28  
Falls wer einen Topf mit ~63cm Durchmesser isolieren will, ich habe hier eine selbst aufblasende Isomatte mit defektem Ventil und rund 2m Länge herumliegen. Gegen Versandkostenerstattung oder Selbstabholung kostenlos erhältlich. Die Oberfläche ist glaube ich Nylon, da dürfte eigentlich nix kleben bleiben, das kann ich aber nicht garantieren. Standort: 31840 Hessisch Oldendorf.
Achim (bitte keine PN, AGrabbe@t-online.de funktioniert wesentlich besser)
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 22:20  
Ich wickel 2 mal Alufolie um die Töpfe ehe Armaflex drüber kommt, da haftet dann nichts mehr.
Aber auch ohne Würze zwischen Topf und Armaflex klebt die fest....habe zt. schon richtige Mulden in der Matte.

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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HarryHdf
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2014 um 22:54  

Zitat von Karhu, am 9.9.2014 um 19:56
Hi. Kürze Zwischenfrage: ihr verwendet die Isolierung nur zur Kostenersparnis (Strom/Gas), oder?


Nö, eigentlich nur, weil es wichtiger aussieht und die Farbe der Einkocher meistens voll beknackt aussieht :exclam: Oder wir sind doch alle verkappte Ökos :D

Harry


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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 01:00  
Mein Einkocher hat 'nen geilen Vogel in der Emaille. Da muß ich nix verstecken... Aber mit Dämmung kocht der auch bei -5° draußen gut.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 05:29  
Das ist also nun Deine einzige Reaktion auf die vielen Vorschläge, die hier auf Deine Frage hin gegeben wurden?


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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2014 um 21:18  
Tschuldigung, das war meine einzige Reaktion nachts um 2 mit zuviel Bier im Gehirn...

Ich weiß eigentlich: don't drink and post.
Ich hatte 'nen ganzen Roman geschrieben und das meiste wieder gelöscht, bis der eine Satz stehen geblieben ist ;-)

Ich werde es jetzt erstmal mit der Auto-Frostschutz-Matte unter der ISO-Matte probieren; da hat meine GöGa noch eine von rumliegen...
Armaflex klingt gut, aber bei mindestens jedem 2. Sud kocht mir was über, wenn das dann kaputt geht, ist's mir zu teuer.

Und: Ich verwende die Isolierung, weil der Kocher sonst nicht warm genug wird.
=> hier sollte der Vergleich mit dem Vogel hin.

PS: das mit dem Keller war vor 2-3 Monaten, als die Außenluftfeuchtigkeit bei knapp 100% und die Temperatur bei fast 30°C lag. Zusammen mit der geöffneten Kellertür und 15°C kalten Wänden ergibt das einen feuchten Keller. Da brauchts keine technische Lösung, sondern ein rigoroses "TÜR ZU!" (auch für mich...)
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