Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 00:58 |
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Moin,
da meine ALU-cachierte Styropormatte beim letzten schwülen Wetter (im
Keller 80% Luftfeuchtigkeit) leider Schimmel angesetzt hat, habe ich mir
eine ISO-Matte gekauft...
Das war wohl nix...
Die eine im Baumarkt: keine Zusammensetzung gefunden, die andere 100% PE.
Die letztere habe ich gekauft. Nach dem Hopfenkochen konnte ich an den
Stellen, wo die Spanngurte (locker) saßen, die Reste der ISO-Matte ca. 1mm
dick vom Einkocher schaben.
Gibt es da bessere Materialien, sollte man irgendwas unterkleben oder
-legen oder ist das einfach so?
PS: meine ALU-cachierte Styropormatte war eigentlich schon besser; sah nur
nach einigen Suden von außen total versifft aus.
Joh
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 06:44 |
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Hi, Joh,
1. Gegen derartig feuchte „Keller“ (hört sich für mich allerdings eher an
wie ein Brunnenschacht) hilft nur aktiver Einsatz. Ich empfehle einen
elektrischen Entfeuchter, kostet 120 – 140 Euro, aber die Investition lohnt
sich.
2. Natürlich hilft es, etwas unter die Isomatte zu legen. Das billigste ist
eine doppelte Lage Zeitungspapier, darüber dann die Isomatte, feddich. Du
kannst auch eine dünne Korkschicht verwenden, gibt es auch schon mal als
Restposten im Baumarkt.
Oder die gehobene Variante (ist aber auch nicht sooo teuer): Eine
Armaflexisolierung.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 07:22 |
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Wir haben es mit Geschirrtüchern gelöst.
Ich habe zwei an der kurzen Seite zusammen gelegt und lege sie an den Topf,
darüber dann die Isomatte, bei uns eigentlich eine Yogamatte.
Werden uns noch Klettverschlüsse dran machen zum leichteren Positionieren,
aber ansonsten klappt das wunderbar und kostet nicht viel.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 09:39 |
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Armaflex klebt auch dran un das richtig...... Problem des Festklebens der
Isolierung ist imho wenn die Würze ein bischen zu doll kocht (also
sprudelnd) und dann ein paar Spritzer zwischen den Topf und die Isolierung
gelangen. Ab 10°Plato ein "Superkleber"... Die Idee mit den Geschirrtüchern
dazwischen gefällt mir. Muss ich nächstes mal ausprobieren....
Gruß
Henry ____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 09:48 |
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Moin, Henri,
dann hast Du offensichtlich ein Fernost-Armaflex…das Zeugs ist selbst in
der niedrigen NH-Qualität bis 110°C temperaturbeständig, das UH sogar bis
150°C. Bei mir klebt da gar nix.
EDIT: Ah, sehe es grade, falsch verstanden…aber mind. einen
Lösungsvorschlag gibt es ja bereits.
Du hast mich etwas etwas verwirrt, denn das mit dem Kleben war ja
ursprünglich anders gemeint.
Gruß
Michael
[Editiert am 9.9.2014 um 09:55 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 11:34 |
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Armaflex isoliert schon gut, ist allerdings echt empfindlich bei
mechanischer Belastung und bei Ankleben durch Würze. Ich habe meine
Armaflex-Matte zugeschnitten und dann deckend mit Frischhaltefolie
umwickelt. Da sabbert nix in die Matte, wenn was klebt, dann ist eben die
billige Folie kaputt. Ansonsten wird die samt Folie abgenommen und der Topf
saubergemacht. Klappt bisher prima. Und das geht auch mit normaler
Isomatte.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 27.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 11:35 |
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Hallo,
ich habe eine "gute" Isomatte (Kostet ca 30 euro) zusammen geschnitten, da
die daheim rum lag.
Diese lässt sich immer lösen und klebt nicht fest.
Mfg
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 776 Registriert: 8.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 11:52 |
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Meine Hofer Matte klebt auch nur an wenn es mit Würze in Verbindung kommt.
Dann aber massiv.
Danke dass ihr mir das mit Armaflex auch bestätigt, ich werd davon Abstand
nehmen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 13:17 |
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Ich hab aus'm Baumarkt so eine beidseitig mit Alufolie beschichtete Matte,
die man als Schnee-/Frostschutz für des Autos Windschutzscheibe bekommt als
erste Lage am Einkocher. Dann eine Lage Kork und dann die Iso-Matte. Selbst
wenn die Würze kocht, wird dieses Konstrukt aussen kaum warm.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:51 |
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Hallo,
habe mit einer Isomatte, die ich mit dünnem Armaflex beklebt habe gute
Erfahrungen gemacht. Dünnes Armaflex von der Rolle war preiswert und ist
hitzebeständig. Die Isomatte muss die restliche Dämmung bringen.
Hans Dieter
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:56 |
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Hi. Kürze Zwischenfrage: ihr verwendet die Isolierung nur zur
Kostenersparnis (Strom/Gas), oder?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:58 |
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Und damit der Einkocher besser kocht, denn sonst hat er zu viel
Wärmeverlust.
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:59 |
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 12.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 20:11 |
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... es geht einfach schneller.
Hans Dieter
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 20:28 |
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Falls wer einen Topf mit ~63cm Durchmesser isolieren will, ich habe hier
eine selbst aufblasende Isomatte mit defektem Ventil und rund 2m Länge
herumliegen. Gegen Versandkostenerstattung oder Selbstabholung kostenlos
erhältlich. Die Oberfläche ist glaube ich Nylon, da dürfte eigentlich nix
kleben bleiben, das kann ich aber nicht garantieren. Standort: 31840
Hessisch Oldendorf.
Achim (bitte keine PN, AGrabbe@t-online.de funktioniert wesentlich besser)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 22:20 |
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Ich wickel 2 mal Alufolie um die Töpfe ehe Armaflex drüber kommt, da haftet
dann nichts mehr.
Aber auch ohne Würze zwischen Topf und Armaflex klebt die fest....habe zt.
schon richtige Mulden in der Matte.
VG
Alex
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 22:54 |
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Nö, eigentlich nur, weil es wichtiger aussieht und die Farbe der Einkocher
meistens voll beknackt aussieht Oder wir sind doch alle verkappte Ökos
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 01:00 |
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Mein Einkocher hat 'nen geilen Vogel in der Emaille. Da muß ich nix
verstecken... Aber mit Dämmung kocht der auch bei -5° draußen gut.
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Antwort 17 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 05:29 |
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Das ist also nun Deine einzige Reaktion auf die vielen Vorschläge, die hier
auf Deine Frage hin gegeben wurden?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 28.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 21:18 |
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Tschuldigung, das war meine einzige Reaktion nachts um 2 mit zuviel Bier im
Gehirn...
Ich weiß eigentlich: don't drink and post.
Ich hatte 'nen ganzen Roman geschrieben und das meiste wieder gelöscht, bis
der eine Satz stehen geblieben ist ;-)
Ich werde es jetzt erstmal mit der Auto-Frostschutz-Matte unter der
ISO-Matte probieren; da hat meine GöGa noch eine von rumliegen...
Armaflex klingt gut, aber bei mindestens jedem 2. Sud kocht mir was über,
wenn das dann kaputt geht, ist's mir zu teuer.
Und: Ich verwende die Isolierung, weil der Kocher sonst nicht warm genug
wird.
=> hier sollte der Vergleich mit dem Vogel hin.
PS: das mit dem Keller war vor 2-3 Monaten, als die Außenluftfeuchtigkeit
bei knapp 100% und die Temperatur bei fast 30°C lag. Zusammen mit der
geöffneten Kellertür und 15°C kalten Wänden ergibt das einen feuchten
Keller. Da brauchts keine technische Lösung, sondern ein rigoroses "TÜR
ZU!" (auch für mich...)
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Antwort 19 |
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