Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 12:13 |
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Liebe Gemeinde,
habe seit einigen Wochen meinen Traum in die Tat umgesetzt und bin mit
einem Braumeister 20l unter die Kellerbrauer gegangen.
Die hilfreichen Tipps, Anregungen und Hilfen, die hier im Forum gegeben
werden, sind der Hammer! Danke schonmal für alle hilfreichen Antworten!
Das mitgelieferte Malzpaket "Bier nach Kölner Art" von Brewferm steht
fertig abgefüllt seit einer Woche in der Kaltlagerung. Duft schon recht
vielversprechend.....
Nunja, warum ich eigentlich schreibe:
Das Schumacher-Klon Rezept soll als nächstes durch die Maschine gehen. Und
genau dazu habe ich eine Frage:
Das im Rezept angegebene Farbmalz Carafa Spezial II soll nach der
Maltoserast hinzugefügt werden.
Ganz blöde Frage: Geschrotet oder ungeschrotet? Sorry für die Dämlichkeit,
aber ich hatte es wie die anderen im Rezept umgeschrotet bestellt und bin
vor dem Sud am Samstag etwas verunsichert.....
Zu der Hopfengabe hab ich zwar ein paar Sätze in anderen Fäden gefunden,
aber das richtige Timing erschließt sich für mich noch nicht.
Wann kommt der Hallertauer und wann der Tettnanger in die Würze?
Vielen Dank und schöne Grüße aus dem bergischen.....
Frank
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 12:19 |
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Hallo Frank,
das Carafa II wird geschrotet. Beim Farbmalz ist es sogar so, dass einige
das Malz sogar mahlen, also richtig fein machen, damit die Farbe noch
dunkler wird. Einfach durch die Malzmühle durch ist aber vollkommen in
Ordnung!
Zum Hopfen:
Der Hallertauer Mittelfrüh kommt in die Vorderwürze. Das heißt, du legst
den Hopfen schon vor dem abläutern in deine Würzepfanne (der Topf in dem du
kochst). Dann lässt du aus deinem Läuterbottich die Würze über den Hopfen
laufen. Dadurch sollen besonders viele Aromastoffe aus dem hopfen in das
Bier übergehen.
Der Tettnanger soll insgesamt 70 Minuten kochen. Das heißt, bei den 90
Minuten Kochdauer, die im Rezept angegeben sind kommt der Tettnanger 20
Minuten nachdem es angefangen hat zu kochen in den Topf.
Ich wünsche dir viel Spaß beim brauen am Samstag und gutes Gelingen!
Stephan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 12:21 |
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Hallo und willkommen!
Das Röstmalz muss man natürlich schroten.
Die gute Nachricht ist, dass das bei dem geringen Schüttungtsanteil auch im
Mixer oder sonst einer ungeeigneten Getreidemühle geschehen kann.
Kaffeemühle geht sicher auch.
Stefan
Edit: Zu langsam...
Edit Edit: Den Hauptguß/Nachguß musst Du dann aber an den BM20 anpassen.
[Editiert am 9.9.2014 um 12:24 von Boludo]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 12:27 |
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Carafa: geschrotet, bzw gemahlen. Das darf so fein sein wie es will, im
Gegensatz zu den anderen Malzen.
Ich gehe mal davon aus, dass du nach diesem Rezept braust.
Der Hallertauer Mittelfrüh kommt rein, nachdem das Malzrohr rausgezogen
ist, der Tettnanger 20 Minuten nach Kochbeginn. Er kocht dann insgesamt 70
Minuten mit (bei einer Gesamtkochzeit von 90 Minuten).
Cheers, Ruthard
Edit: noch langsamer
[Editiert am 9.9.2014 um 12:28 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 12:32 |
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@Stefan, Stephan und Ruthard:
Vielen Dank für die wahnsinnig schnellen Antworten.
Ich habe die Corona-Malzmühle. Die stell ich dann für das Carafa schön fein
ein.....
Zum Hopfenkochen:
Ich gehe nach dem MMuM-Rezept und hätte den Hallertauer schon beim
aufheizen ab 78 Grad reingetan.
Bin sehr gespannt. Vielen Dank nochmal an alle!
Cheers Mates!
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 12:43 |
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Wie gesagt brauchst Du beim BM viel mehr Hauptguß und viel weniger Nachguß
als im Rezept angegeben.
Ich kenn mich da aber nicht aus.
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 13:53 |
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Moin,
Ich hab mit meinem BM immer 25 HG und dann ca 5-6 Liter NG gegeben!
Ich würde das Carafa erst ca. 20 min vor erreichen der 78 * C reingeben!
Sprich bei der 73er rast !
Solltest du noch Fragen haben, pm und ich helfe gerne!
Tip http://youtu.be/4E4cSKMpFO4
[Editiert am 9.9.2014 um 14:08 von Schafbockbier]
____________________ Es gibt Tage an denen verlierst du und es gibt Tage da gewinnen die
Anderen!
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 14:09 |
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1000 Dank für alle Tipps!
ich hab mir folgendes Rezept berechnet. Da ich noch sehr unerfahren bin,
setze ich die SHA eher pessimistisch mit 61% an. Über bessere Ergebnisse
freu' ich mich dann umsomehr.
Hauptguss würde ich im BM 20 dann mit 25l ansetzen, Nachguss dann nochmal
5,5l.
Mal sehen, was dabei rauskommt.....
Cheers!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 16:54 |
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61% Sha sind gar nicht soooo schlecht. Ich würde konservativ eher 55%
annehmen. Verdünnen ist einfacher als die Würze stundenlang einzukochen.
LG Sandro
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 18:31 |
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und/oder vor dem Nachguss spindeln und eventuell weniger Nachguss
hinzugeben (bis etwa 2°P unter der gewünschten Stammwürze).
VG Peter
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 18:37 |
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Zitat: | schöne Grüße aus dem
bergischen..... |
Von wo genau?
Gruß
Gerald (auch aus dem Bergischen) ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:01 |
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Moin Gerald,
aus Lennep!
VG Frank
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 19:05 |
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Hi Frank,
ist ja um die Ecke von mir (Radevormwald!)
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2014 um 22:05 |
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Antwort 13 |
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