Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:26 |
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Hmm.. ich dachte zur Diskussion stände wie man ein solches Wunschbier
realisieren könnte und nicht ob andere den Wunsch bzw. das Vorhaben
billigen?
So Biere völlig abseits des Normalen finde ich immer interessant.
Wie man z.B. die Wunschfarbe rosa hinbekommt, da hätte ich allerdings keine
Idee.
Ich möchte mal behaupten das das sehr schwierig würde weil rosa eigentlich
eine Mischung aus rot und weiß ist.
Vermutlich könnte nur ein sehr hefetrübes Bier mit einem Rotton dem nahe
kommen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.9.2014 um 21:38 von BerndH]
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:30 |
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Zitat: | Zitat:
Erfahrung wirklich rote Biere nur mit Malzen nicht mal ansatzweise
hinbekommt
Das stimmt so nicht. Rötlich bringt man hin, je nachdembei welchen
Lichtverhältnissen man das ansieht. |
Ok dann stimmt es doch, denn ich sagte ja ganz bewusst "wirklich rote
Biere" und nicht nur "rötlich".
So einen Hauch von Rot habe ich auch schon einigen Suden abgerungen, mehr
aber auch nicht.
Meiner Meinung nach geht das am besten bei dunkleren Bierfarben die neben
Braun dann einen Rotstich bekommen können.
Bei helleren Bieren wird es meist eher eine Art orange, zumindest was ich
zusammen brachte.
Grüsse
Bernd
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:40 |
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nicht mal ansatzweise hinbekommt
Auf das habe ich mich bezogen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 27 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 14.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:44 |
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das kommt dem ganzen doch schon nahe
und die mischung rot/weiß... daher dachte ich ja an red und n
weizenbier.... aber eben mit münchner noch drin, und vllt S33.... um eben
kein weizen zu erhalten
finds supper wie auf diese idee eingegangen wird =)
vllt kommen wir ja doch noch auf einen nenner! ____________________ In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:57 |
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Ich habe mal Hibiscustee zum Färben eines Sudes eingesetzt, allerdings in
eher homöopatischer Dosis...
Neben der, in höherer Konzentration, wirklich wunderschön leuchtend roten
Farbe, könnte die leichte Säuerlichkeit als
auch das Aroma des Hibiscus eine Rolle im Bier spielen was durchaus auch
positiv sein könnte.
Bei meinem Bier war leider weder vom einen noch vom anderen was zu
spüren.
Dieser rote Mais der hier im Forum schon mal zum Färben verwendet wurde
wäre vielleicht auch eine Idee um
mal einen nennenswerten Rotton ins Bier zu zaubern ohne wirklich Geschmack
ins Bier zu bringen.
Lebensmittelfarben scheinen für viele tabu (und für mich auch nicht gerade
die erste Wahl) obwohl ich die mir
in Spezialbieren schon mal vorstellen könnte. Vor allen würden die keinen
Eigengeschmack mitbringen nehme ich an.
Besonders so ein Gletschereisblau fände ich mal witzig.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2014 um 10:21 von BerndH]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2014 um 21:59 |
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Hallo Peter,
"wirklich Rot" habe ich tatsächlich "nicht mal ansatzweise" zu Wege
gebracht.
Über einen ganz leichten Rotstich, genau wie du sagst je nachdem wie man
das Glas gegen das Licht hält, sind meine Experimente (nur mit Malz) nie
hinaus gekommen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 9.9.2014 um 22:01 von BerndH]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.9.2014 um 23:20 |
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Ich würde ein Mädchenbier (falls es sowas tatsächlich geben sollte) nicht
an der Farbe festmachen sondern am Geschmack. Du möchtest einen hohen
MüMa-Anteil. Mit etwas Röst- oder Melanoidinmalz und nicht zu tiefer und zu
langer Kombirast sollte ein frauenkompatibles Bier hinzubekommen sein, vor
allem wenn Du eine Hefe verwendest, die nicht zu hoch vergärt.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 08:19 |
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Ich stimme uli74 bezüglich der Farbe zu.
Es sei denn, Du willst unbedingt ein ins rötlich-pinkig gehende
"Girlie-Bier". Also das graust mich auch.
Gut, dass es sowas rein brautechnisch (wohl) noch nicht gibt, von allen
Saft- oder sonstigen bieruntypischen
Zutaten mal abgesehen.
Für meine Holde hatte ich mal ein Milkshake Stout gemacht, also schwarz wie
dei Nacht, süß und leicht bitterig.
Sie hat das ganze Bier alleine vertilgt, weils ihr geschmeckt hat und mit
zu süß war.
Wenn Du sowas machst und das dann noch "Black heart" oder "Mami's Milkshake
Stout" so nennst, bist Du eh
der Beste ...
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 09:18 |
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Zitat von flying, am 9.9.2014 um
17:10 |
Wenn einer Frau Bier tatsächlich schmeckt, dann braucht sie auch kein
Mädchenbier. Die knallt das leckere Zeuch dann eh wech wie ein Kerl
Das zeigen auch weibliche Biersommeliers bei rein weiblichen Bierverkostung
immer. Da gibt es keine Mädchenbiere. Die Mädels trinken was wir trinken
und beurteilen es wegen der feineren Geschmacksnerven und der besseren
Verknüpfung von Geschmacks-und Sprachzentrum im Hirn auch besser
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Meine bessere Hälfte trinkt gerne Bier und kann auch besser schmecken (und
herausschmecken vor allem), allerdings betrinkt sie sich nicht so gerne wie
ich ;-)
Ansonsten sollten wir hier ein wenig auf unsere Wortwahl achten. Einen
Thread mit "Mädchenbier" im Betreff unterhalb von "Bier abseits der
gewohnten Pfade" finde ich schon ein bisschen unglücklich, wenn wir doch
eigentlich offen für Jeden seien wollen. (Ein paar Brauererinnen sind hier
ja auch angemeldet.) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 09:41 |
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Zitat: | Ansonsten sollten wir
hier ein wenig auf unsere Wortwahl achten. Einen Thread mit "Mädchenbier"
im Betreff unterhalb von "Bier abseits der gewohnten Pfade" finde ich schon
ein bisschen unglücklich, wenn wir doch eigentlich offen für Jeden seien
wollen. (Ein paar Brauererinnen sind hier ja auch
angemeldet.) |
Und schon gehts wieder los... Es muss nicht immer alles politisch korrekt
sein! Hast du überhaupt mal den Eingangspost gelesen?
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:25 |
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Auf jeden Fall würde ich für ein Mädchenbier die Bittere stark zurück
nehmen, so in etwa wie bei einem Weizen.
Das scheint mir überhaupt eine Grundvoraussetzung für eine hohe feminine
Akzeptanz. Ausnahmen bestätigen die Regel.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2014 um 10:27 von BerndH]
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:39 |
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Bei mir gibts ja hin und wieder einen Ausschank mit Publikumsverkehr.
Frauen, die "eigentlich nur Wein trinken" mögen belgische Biere, da vor
allem Wit und die Hopfenhämmer, IPA Imperial IPA und der Gleichen. Die
Bittere muss aber sauber eingebunden sein, dann begibt man sich durchaus
auf die Suche nach Aromen. Maracuja, Ananas. Grapefruit usw. usw.
Die meisten verbinden Bier mit irgendwas Pilsartigem. Sowas wo der Typ da
in den Dünen nach einem Schluck umfällt und mausetot ist. Mit solch
langweiligen einseitig bitteren Bieren wird man bei Frauen nur schwer
Erfolg haben.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:25 |
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klick mich
Siehe Foto ganz unten.
Hierbei handelt es sich auch um ein Fruchtbier. Mild war es, aber leider
auch ziemlich sauer... Dafür war die Farbe genial und der Schaum war
tatsächlich leicht Rosa
Grüße, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 12:24 |
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Zitat: | Die meisten verbinden
Bier mit irgendwas Pilsartigem. Sowas wo der Typ da in den Dünen nach einem
Schluck umfällt und mausetot ist. Mit solch langweiligen einseitig bitteren
Bieren wird man bei Frauen nur schwer Erfolg
haben. |
Sehr wahr gesprochen Peter.
In meiner Region ist für nahezu fast alle Männer Bier = Pils und nichts(!!)
anderes, leider leider....
0815 Biere ala Pils können die Frauen dann meist wirklich nicht locken denn
das schüttet sich ja schon der Alte jeden Abend rein.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2014 um 16:09 von BerndH]
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 9.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 15:58 |
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Also, das war jetzt auch meine Idee. Es wäre natürlich interessant zu
schauen wie nah man mit gewöhnlichen Zutaten an ein Pink heran kommt, aber
ansonsten frage ich mich, was gegen Lebensmittelfarbe spricht.
Wahrscheinlich am besten beim Abfüllen in die Flasche dazu gegeben, weil
dann die meisten Prozesse fertig sind, die man stören könnte, und weil es
die letzte Chance vor dem EInschenken ist. Vorher natürlich herum
experimentieren, was das Mischungsverhältnis angeht. Vielleicht mit
Lebensmittelfarbe und Kaufbier in einer ähnlichen Farbe wie das zu brauende
Bier.
Ich jedenfalls finde, dass das total das coole Valentinstagsgeschenk wäre
und in sofern ist es wahrscheinlich sogar kommerziell interessant für
kleinere experimentier-freudige Brauereien.
LG ____________________ Mein erster Brauversuch:
http://www.youtube.com/watch?v=Q8vSdm3Uybo
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 17:33 |
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Rote Beete-Pulver sollte da hilfreich sein
____________________ Gruss Uli
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 363 Registriert: 17.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 17:48 |
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Oder Johannisbeersaft?
Fürs Protokoll: da der Farbstoff aus der roten Bete nicht sonderlich
hitzestabil ist, würde ich den zum Ende der Hauptgärung/zur Nachgärung
zugeben...
Gruß
Carsten
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 18:58 |
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Habe mir gerade 5 Stück 20ml Flaschen mit Lebensmittelfarbe zum
experimentieren bestellt.
Rot ist neben grün, gelb und braun sowie blau dabei.
Bin sehr gespannt wie "Testbiere" damit wirken.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 10.9.2014 um 18:59 von BerndH]
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Antwort 42 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 21.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2014 um 12:48 |
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Hi ihr,
nur mal so zur Anregung: es gibt ein "Pink Panther" von der "Helios
Braustelle Köln", die verwenden da Hibiskusblüten zum färben.
Googelt mal danach
PS: mein Geschmack wars nicht so ganz ...
Ciao, Robert
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Antwort 43 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2014 um 17:18 |
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@Balu:
Probiers mal mit Gemütlichkeit, und mit einem IPA. Fruchthopfen sabotiert
bei Frauen ja die Wahrnehmung von Bitterkeit, lustiger Effekt. Das ist eine
sehr elegante Lösung. Die sonst-kein-Bier-trinkende Fraktion der Frauen
kommt aus ungeklärten Gründen auf die Idee, das Bier sei "gar nicht
bitter", und wenn man entgegen der Bestimmung eines Mächenbiers Männer
damit verpflegen muss, finden sie es ausreichend bitter.
@Hochwürden Peter I.: "Immer noch"? Ich hoffe, du schreibst das im
vollen Bewusstsein der Verantwortung deines hohen Amtes als mein Braupapst.
Deshalb leg ich das Zitierte jetzt mal auf die Goldwaage. Meines Wissens
ist das Rotbier doch nur "historisch inspiriert" und in den 80ern vom
Altstadthof neu erfunden worden, halt unter dem historischen Begriff. Wenn
auch sehr gut neu erfunden, ohne Zweifel.
Zwischenzeitlich wär ja auch gar kein Platz in den Felsenkellern gewesen um
da Rotbier zu lagern, zwängs der Bomben, bzw. zwängs der ganzen Nürnberger
(Menschen, nicht Würste) die sich in die Keller reingekuschelt haben,
zwängs ersterer. "Trinkt schneller, in die Fässer passen bestimmt noch ein
paar rein!"
[Editiert am 16.9.2014 um 17:32 von Elektrowok]
____________________ Gut Sud,
Moritz
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2014 um 19:12 |
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Servus Moritz,
na ja, Hochwürden? Wohl besser Merkwürden
Immer noch ist so eine Sache. Gebraut wurde das bis zur Jahrhundertwende um
1900 und vielleicht noch ein paar Jahre länger. Bis zu der Zeit gab es in
der Altstadt noch 34 Brauereien. Weißbier und Rotbier. Danach verliert sich
langsam die Spur. Einige wurden von Lederer, Tucher und dem Brauhaus
Nürnberg aufgekauft andere stillgelegt oder im 2. Weltkrieg zerstört.
Ob das Rotbier in den aufkaufenden Brauereien weitergebraut wurde, weiß ich
nicht. Da müssten sich andere zu Wort melden.
Seit 1984 wird es jedenfalls wieder gebraut und seit 2007 (Schanze) gibts
zwei Brauereien die es brauen.
Kann sein dass da mal ein paar Jahre Pause war, aber einen großen Geist
stört das ja nicht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 45 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 14.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 15:21 |
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Freue mich auf ein feedback!
Zitat von BerndH, am 10.9.2014 um
18:58 | Habe mir gerade 5 Stück 20ml Flaschen
mit Lebensmittelfarbe zum experimentieren bestellt.
Rot ist neben grün, gelb und braun sowie blau dabei.
Bin sehr gespannt wie "Testbiere" damit wirken.
Grüsse
Bernd
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____________________ In vino veritas, doch im Bier ist auch etwas
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Antwort 46 |
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