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Autor: Betreff: Braupartner Hefe
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 17:31  
Hi friends

Ich hab ein Untergäriges Bier mit Braupartner Hefe gebraut. Dies hat mir Pivo gesendet (nochmal danke)
Aber finde ich ein starkes Gewürznelken Gescmack in dem Bier, und der bleibt nach der Reife.
Ist das normal bei Braupartner Hefe?
Diese untergärige Hefe "arbeitet" um 17ºC aber bei mir sind nur 12ºC bei Hautgärung, und 4ºC zum reifen.

Saludos

Alberto Peters
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 19:30  
Hallo Alberto,
habe ebenfalls mit dieser Hefen nach Pilsener Art gebraut. Auch bei mir blieb nach der Gärung (bei ca. 12 - 14°C) und Reifung (5 Wochen bei etwa 0- 5°C) ein merkwürdiger Geschmack zurück (Gewürznelke, Banane, wei man es nennen mag). Habe heute gerade 20 Liter Pils mit Hefe von breferm (untergärig) angesetzt. Falls das ähnlich im Geschmack wird, hat sich das Thema Trockenhefe für mich erledigt.
Grüße,
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 19:49  
Markus
Die Hefe hab ich in Agar und davon vermehre für brauen.
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 20:22  
Scheint offenbar eine untergärige Hefe zu sein, die Weizenbieraroma erzeugt. Sollte eine Pilsener Hefe eigentlich nicht tun.
Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 20:23  
Hallo Alberto,
ich denke mal es ist in diesem Fall nicht wichtig, ob Du Hefe von Agar oder Neue aus der Tüte nimmst. Ich hatte eine 10er Packung Braupartner untergärig und alle Biere hatten eine merkwürdigen Beigeschmack (waren aber alles in allen doch ganz lecker). Habe jetzt wie gesagt mal Brewferm untergärig verwendet, weil ich in der Gärtemperatur da noch weiter runtergehen kann. Falls es keine Verbesserung im Geschmack gibt, werde ich mich mal an die "Hefe-Experten" in diesem Forum wenden.
Grüße,
Markus
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2006 um 22:04  
Flüssige Reinzuchthefe schafft Abhilfe... Mein 2. Sud nen Norddeutsches herbes Pils ist damit wunderbar und supermegalecker geworden (White Laabs Pilsener Hefe)... Sud 3. wird sicher genau so lecker....


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 13:42  
Hey folks,
nochmal die Frage zum Brauen eines schlanken Bieres nach Pilsener Art: Was beeinnflusst eher den Geschmack?
- Die Hefesorte (Stamm, bzw. Trocken- oder Flüssighefe)
- Die Gärtemperatur
Gruß,
Markus
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boese
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 14:11  

Zitat:
Hey folks,
nochmal die Frage zum Brauen eines schlanken Bieres nach Pilsener Art: Was beeinnflusst eher den Geschmack?
- Die Hefesorte (Stamm, bzw. Trocken- oder Flüssighefe)
- Die Gärtemperatur
Gruß,
Markus


Die Hefesorte und damit auch auch die Gärtemperatur :) Hängt ja quasi zusammen. Notfalls kannste auch bei höheren Temperaturen vergären, dann haste allerdings mehr Gärnebenprodukte...


____________________
BIEEEEERRRRRRRRRR HMMMMMMMM
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 14:13  
Hallo Markus,

beides beeinflusst den Geschmack.
Einmal die Heferasse, der Hauptgeschmacksgeber,
dann die Gärtemperatur.

Prinzipiell kann man sagen, dass alle Hefen sich bei Temperaturen um 25-30Grad am wohlsten fühlen und dort auch am besten gedeihen.

Nun produziern die Hefen aber nichtnur den von uns gewünschten Äthylalkohol, sondern noch eine ganze Reihe anderer Alkohole und Ester.

Diese Zusammensetzung der produzierten Alkohole und Ester variiert stark innerhalb der Heferassen.

Man hat z.B. die Hefen mit der grössten Kältetoleranz aussortiert und nimmt diese zum Brauen von Pils und Lagerbieren, weil man festgestellt hat, je niedriger die Temperatur, desto weniger unerwünschte Alkohole und Ester werden produziert.

Bei anderen Biersorten nimmt man bewusst Hefen die bestimmte Nebenprodukte erzeugen um dem Bier einen typischen Geschmack zu geben, z.B. das Bananen oder Nelkenaroma bei Weizenbier. Wäre bei einem Pils total fehl am Platze.

Würdest du eine Pilshefe zu warm vergären, könnte es dazu kommen, dass diese zuviel Fuselakohole produziert, wodurch du dann einen dicken Kopf am nächsten Tag hättest.

Also, es kommt auf die Hefe und die Gärtemperatur an.
Antwort 8
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pilsnerpaule
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 17:52  
Hallo liebe gemeinde,
habe auch 100gr. dieser untergärigen hefe!
allerdings muß ich dazu sagen,das fass für sylvester welches ich im anschlag hatte(pils mit dieser hefe) hätte ich gut und gerne noch eins haben müssen!
weil es so lecker war das ich bis mitternacht fast nicht ausgekommen wäre!

nüx beigeschmack!!!
vielleicht lag es an der bitterung???
was habt ihr denn so an hopfen gehabt??

gruß
PILSNERPAULE
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Keltenbraumeister
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 18:22  
Salvete,

Zitat Heavybyte:
Zitat:
Würdest du eine Pilshefe zu warm vergären, könnte es dazu kommen, dass diese zuviel Fuselakohole produziert, wodurch du dann einen dicken Kopf am nächsten Tag hättest.


Muss ich eventuell auch Angst vor dem Erblinden haben? Die Sehkraft nimmt, je mehr man trinkt, immer mehr ab. Aber das ist bei gekauftem Bier auch nicht anders :D

Mein letztes Spezialbier habe ich mit Flüssig-Reinzuchthefe von White Labs (Export etc.) vergoren. Das hat wunderbar geklappt. Nach etwas mehr als einer Woche war das Bier soweit, dass ich es in Flaschen abfüllen konnte. Jetzt, gut sechs Wochen später ist das Bier wunderbar. Leider habe ich mit der Stammwürze etwas zu hoch gegriffen. Ich glaube, dass mein Gebräu mindestens einen Alkoholgehalt von 6 % hat. Das ist unverdünnt bald nicht zu trinken und nach drei Flaschen spürt man die Wirkung. Ich glaube, ich benenne es um und zwar von Spezial in helles Doppelbock. Obwohl, gerade habe ich die letzte Flasche geöffnet. Also ist nichts mehr da, was ich umbenennen könnte. Für meinen 40. Geburtstag im März muss ich etwas Harmloseres brauen. Sonst dauert die Feier keine zwei Stunden. Ab wieviel Prozent muss man eigentlich einen Waffenschein beantragen? ;)

Was machen eigentlich Deine Hefe-Plantagen, liebe Heavybyte? Wächst und gedeiht alles prächtig?

vale,


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Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
Profil anzeigen Antwort 10
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Turbobrauer
Beiträge: 95
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 19:20  
Hallo an alle Pilsfreunde,

Zitat:
Flüssige Reinzuchthefe schafft Abhilfe... Mein 2. Sud nen Norddeutsches herbes Pils ist damit wunderbar und supermegalecker geworden (White Laabs Pilsener Hefe).


Ist das WLP800? Ich verwende Wyeast 2278 (Chech Pils) und das Bier ist recht gut. Einige Bierproben mit Bekannten gaben mir da Recht.
Hatte vorher die 2007 (Pilsner Lager). Das Bier hatte einen völlig anderen Geschmack. Meiner Meinung nach nicht so gut. Beides sind Flüssighefen.

Grüsse
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 19:47  
Salve Keltenbraumeister,
Zitat:
Was machen eigentlich Deine Hefe-Plantagen, liebe Heavybyte? Wächst und gedeiht alles prächtig?


jo, habe gerade einen Hefeüberschuss, du möchtest nicht zufällig in den nächsten Tagen brauen?

Schöne, gute Staubhefe, die Bruchefe habe ich in den Klo geschüttet, hehe, aber nicht ohne vorher Agarkonserven anzulegen, man weiss ja nie....

jetzt wirds aber offtopic, ich mach´mich vom Acker...
Antwort 12
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2006 um 23:59  
Hey folks,
hab jetzt die Schnautze voll von Trockenhefe und mir eben gerade aus Agar, Malzbier und den winzig kleinen Babyglässchen Nährboden angelegt und im Autoklaven (Dampfkochtopf) sterilisiert. Hab ausserdem bei uns im Getränkeshop ein paar Biere mit "Bodensatz" gekauft um selber einen Stamm zu ziehen. Bin jetzt ziemlich hacke, aber geschmeckt hat mir von denen leider keins wirklich gut (Michelsbräu, Kellerbier; Schmucker, Kellerbier; Glaab, 1766). Werde mal versuchen mir von meinem momentanen Lieblingspils (Grohe, Darmstadt; direkt von der Brauerei) etwas flüssige Hefe zu ergattern oder von Pinkus "spezial" (was auch echt lecker ist; hat jemand Erfahrung mit der Hefe?). Ansonsten wäre ich für jede Spende Richung leckerer untergäriger Hefe (Pils) echt dankbar.
Grüße,
Markus
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 00:52  
Hallo Markus!

Hmm, also das Michels Kellerbier schmeckt mir eigentlich recht gut.
...aha, sehe daß Du ein Pilsfan bist. Da wirst Du mit einem Kellerbier natürlich nicht so glücklich.

Weiß jetzt nicht, wie weit ab Du von "Babehause" wohnst, aber beim Kontakt mit der Brauerei wurde mir zugesichert, daß ich Hefe (in Hobbybrauer-Mengen) vom Braumeister bekommen könnte.
...die Michelsbräu ist mir sowieso sympatisch, habe dort günstig mein Malz (Mälzerei Schubert) kaufen können. :)

Ich war jetzt aber noch nicht dort, um mir Hefe zu besorgen. Gleichwohl scheint mir diese Option günstiger, als halbtote Hefe aus dem Sediment zur Zucht zu verwenden, zumal ich die erfoderliche, keimarme Umgebung sicher nicht hinbekäme.

Was mich noch reizen würde, wäre die Hefe vom "Faust Kräusen" (Miltenberg). Die Brauerei gibt auch Hefe (gegen kleines Geld) an Hobbybrauer ab.

Uwe


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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 08:57  
Hallo Uwe,
ich trinke das Kellerbier aus Babenhausen ansich schon gerne (vor allem im Sommer zum Grillen). War aber gestern auf der Suche nach dem ultimativen Pils-Geschmack und da passte es nicht rein. Weisst Du denn, ob die das untergärig Brauen? Das Schmucker schmeckte jedenfalls extrem obergärig. Ich versuche auf alle Fälle was von Grohe in Darmstadt zu bekommen, werde aber trotzdem mal Kontakt mit Herrn Borkmann in Babenhausen aufnehnmen.
"Faust Kräusen" sagt mir erstmal nichts. Muss mal einen Arbeitskollegen fragen, der kommt aus Miltenberg.
Ach so, ich bin aus Rodgau, also ziemlich nah nach Babenhausen.
Grüße,
Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 09:19  
Hallo Markus,

wenn du etwas meiner Hefe haben möchtest, maile mir mal deine Adresse.
Ich habe im Moment ganz frische Hefe, die muss bald verarbeitet oder konserviert werden .
Antwort 16
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Turbobrauer
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 11:25  

Zitat:
Hallo Markus,
wenn du etwas meiner Hefe haben möchtest, maile mir mal deine Adresse.
Ich habe im Moment ganz frische Hefe, die muss bald verarbeitet oder konserviert werden .


Hallo heavybyte,

was für eine Hefe ist das bzw. welche Geschmacksrichtung. Ich möchte gern mal wieder ne neue Pilsner Hefe ausprobieren. Bin zwar mit meiner 2278 ganz zufrieden, aber immer das gleiche Bier ist auch langweilig.

Grüsse
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 13:16  
@heavybyte,
Danke für dein Angebot. Habe dir eine pm geschickt.
Grüße,
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 15:10  
Hallo Turbobrauer,

ich denke mal, dass die Hefe auch für euch beide noch ausreichend ist.

Es handelt sich um eine untergärige Staubhefe, gärt best bei 10-12° und erreicht einen Endvergärgrad von über 80%!

bitte deine Adresse per PN
Antwort 19
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 7.1.2006 um 21:24  
Hallo Markus!

Ja, das Michels Kellerbier ist untergärig (bekam eine Mail von Frau Schubert).
Von Schmucker kenne ich nur die "Granate", den "Rosébock". :*)
...danach ist i.A. der Abend gelaufen.
Das "Kräusen" ist irgendwie nicht recht mit anderen Bieren vergleichbar.
Würde es als leicht säuerlich und spritzig bezeichnen. Koste es doch mal.

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 14:33  
Salvete,

Zitat Heavybyte:
Zitat:
Schöne, gute Staubhefe, die Bruchefe habe ich in den Klo geschüttet, hehe, aber nicht ohne vorher Agarkonserven anzulegen, man weiss ja nie....


Mal ne dumme Frage, Heavybyte: Was in aller Welt ist eine Staubhefe? Ist damit das Bier nachher so trocken, dass es staubt oder staubt die Hefe schon? Wäre dann eine Trockenhefe im wahrsten Sinne.

Bruchhefe habe ich auch noch nie gehört, obwohl ich mehrere Bücher übers Heimbrauen habe. Oder meinst Du damit eine Hefe von der Bruch Brauerei in Saarbrücken? Spaß beiseite!


Auf Dein Hefeangebot würde ich gerne zurück kommen. Aber wenn sie nicht ausreichen sollte, da Du ja schon andere Interessenten hast, wäre das auch nicht schlimm. Aber wenn ich so zurück denke, muss ich sagen, dass mir das Bier, welches ich mit Deiner Hefe gebraut habe, am besten geschmeckt hat. Ich weiß nicht, wie ich es beschreiben soll, aber das Bier schmeckte irgendwie "neutraler". Vielleicht hätte ich die Stammwürze beim letzten Mal etwas senken sollen und mein Bier hätte auch mit der White Labs-Hefe "neutraler" geschmeckt. Werde das am Samstag mal ausprobieren. Einen Braugehilfen habe ich auch schon: Meine sechsjährige Tochter.

vale,


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Der Keltenbraumeister

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Profil anzeigen Antwort 21
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Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.1.2006 um 16:22  
Hallo Keltenbraumeister,

zur Hefe habe ich hier einen Thread gestartet, da wird der Unterschied ersichtlich:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=2443


Zu deiner Hefe, na klar kannst du welche haben, dir hatte ich ja zuerst angeboten.
Folgender Vorschlag: du sagst mir wann du sie brauchst und ich ziehe dir die geeignete Menge punktgenau zu deinem Brautag, kannst du dann sofort einsetzen ohne noch weiter füttern zu müssen.

vale
Antwort 22
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Keltenbraumeister
Beiträge: 173
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 17:48  
Salve Heavybyte, amicissime,

Zitat:
Zitat:
Zu deiner Hefe, na klar kannst du welche haben, dir hatte ich ja zuerst angeboten.
Folgender Vorschlag: du sagst mir wann du sie brauchst und ich ziehe dir die geeignete Menge punktgenau zu deinem Brautag, kannst du dann sofort einsetzen ohne noch weiter füttern zu müssen.



Wenn es Dir recht ist und Du Zeit hättest, könnte ich am Mittwoch nachmittags bei Dir vorbeikommen. Ich bin diese Woche so was von im Terminstress. Muss bei tausend Ärzte. Am Mittwoch wäre gut, das ist der einzige Tag, wo ich nachmittags nichts anderes erledigen muss. Kannst mir ja mal kurz schreiben. Brautag wäre der Samstag - ich könnte aber auch Samstag vormittag bei Dir vorbeikommen. Das würde auch gehen. Die Hefe könnte ich dann "punktgenau" einsetzen. Ist ja nur 27 Kilometer zu Dir. Zum Brauen hätte ich dann nachmittags noch genug Zeit.

Bin jetzt schon auf Deine Brauerei gespannt und was Du alles Neues hast. Wir könnten uns ja dann mal kurz über das Whirlpoolverfahren unterhalten usw. usw.

Bis bald und vielen Dank, amicissime,

vale bene,


____________________
Der Keltenbraumeister

DI BONI, QVANTVM HOMINVM VNVS VENTER EXERCET!
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red_folder.gif erstellt am: 9.1.2006 um 18:14  
guck in dein Postfach!
Antwort 24
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