Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 09:03 |
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Nach 48 Suden, die alle klar liefen, habe ich mir zusätzlich die kleinere
Läuterhexe gekauft, die im 30l Eimer von hum montiert ist.
Gestern habe ich das Anfängerweizen, zum achten mal, von MMM gebraut, die
Malzmenge betrug ca. 6kg. Und wieder dasselbe Problem mit der Spirale, zum
zweiten mal.
Auch nach 10 Litern kam die Würze nicht klar durch. Die Spirale ist so
verlegt wie es in der Anleitung beschrieben ist. Ich kann mir nur
vorstellen, daß sie sich beim einbringen der Maische anders legt. Bei
denselben Mengen hatte das Läuterblech von hum nie Probleme. Ich habe dann
trüb abgeläutert, es lief nie klar. Was mache ich falsch?
Wie wird das trübe Weizen jetzt geschmacklich?
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 10:37 |
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Ich arbeite auch so. Das von dir beschriebene Problem hatte ich bislang
nicht. In welcher Form soll die Hexe laut Anleitung verlegt werden (habe
meine Anleitung nicht mehr)? Ich habe die Länge so angepasst, dass sie
kreisförmig am Rand anliegt, d.h. ich habe keine Schleife verlegt.
Könnte es sein, dass deine Hexe einen zu großen Biegeradius hat? In dem
Fall würden die äußeren Spiralen ja einen recht großen Abstand haben. Wobei
ja abera eigentlich der Treber filtern sollte und nicht die Hexe....
Schwierig aus der Ferne...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:13 |
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Nimmst Du anderes Malz? Wie schrotest Du? Kaufst Du es geschrotet? Das
Malzmehl wird sich in der HG absetzen. Denke nicht, dass es zu
geschmacklichen Änderungen kommt...
Grüße
Henry
____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:33 |
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hallo,
könnte es nicht auch eine Eiweißtrübung sein?
Zudem: hast Du eine Läuterruhe eingehalten?
Normalerweise ist gerade die Läuterhexe nämlich sehr prozesssicher. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 11:38 |
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Danke für die Antworten. Das ist ja das seltsame. Acht mal dasselbe Malz,
immer gleich geschrotet.
Sechsmal mit Läuterblech klar, zweimal mit Hexe trüb.
Na ja, wenn sich das Malzmehl absetzt bin ich beruhigt.
Kreisförmig geht nicht, deshalb liegt sie zweimal "Nierenförmig"
Läuterruhe für 20min. Eiweißtrübung hatte ich auf jeden Fall sechsmal
nicht.
[Editiert am 10.9.2014 um 11:40 von Maex]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 12:13 |
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Oberhalb der Läuterhexe ist die Treberschicht dünner als auf einem
Läuterblech.
Vielleicht war die Treberschicht etwas zu dünn ?
Grüsse
Bernd
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 13:50 |
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Könnte es sein, das der Radius der „Nieren“ zu klein ist.
Ein Foto wäre nicht schlecht.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 13:59 |
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Noch 'ne Idee:
Läßt Du vorschießen?
Solltest Du zumindest, damit spülst Du zunächst eine Menge trüber
Ablagerung und kleine Teilchen aus der L-Hexe raus. Ohne Vorschießen würden
sie beim Läutern so nach und nach mit kommen, mit Vorschießen sind sie zu
Anfang gleich aus der Läuterh. weg.
Andererseits würde ich mir auch keine Gedanken machen:
1. Wenn's Eiweiße sind, flocken die ja beim Hopfenkochen mit dem Würzebruch
aus.
2. In der HG klärt sich das Bier auch noch etwas, wenn man es lang genug in
Ruhe läßt.
3. Hefeweißbier ist ja eh gern naturtrüb.
3a. Wenn nicht, klart's bei der Lagerung mit der Zeit (Mein Amarillo
Weizenbock vom Mai ist jetzt klar wie ein gefiltertes Industrie-Märzen.)
4. Wenn es doch das Bier langfristig schädigen söllte, hat es ja bei
Hefeweizen keine Chance, da dieses eher frisch genossen wird.
So what ... ?
Edit hat 3a. ergänzt haben wollen ...
[Editiert am 10.9.2014 um 14:07 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 14:35 |
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Ich hatte die Läuterhexe auch für 2 Sude in dem 30 Liter Eimer von HuM und
es lief immer klar, also sollte die Größe des Läuterbottichs kein Problem
sein.
Allerdings hatte ich die kleinere der beiden Hexen, falls Maex die große
hat, wird sie denke ich zu groß sein.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 16:18 |
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Zitat: | falls Maex die große
hat, wird sie denke ich zu groß sein. |
Er hatte geschrieben, dass er die kleine hat.
Wenn alles nicht hilft: es spricht doch nichts dagegen, wieder auf das
Läuterblech umzusteigen, wenn du damit gute Erfahrungen gemacht hast. Das
Teil hat ja auch seine Berechtigung (sprich es ist gut).
Gruß
Gerald ____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 9 |
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