Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 16:50 |
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EDIT: Bildtags gesetzt, damit das Bild auch angezeigt wird [Admin]
Hallo Leute,
gebraut wurde ein untergäriges Münchner Helles. Die Hauptgärung war in ca 2
Wochen durch. Die Nachgärung machen wir nun im 50l Fass mit Druck und
Temperatursensor im Keller bei ca 14Grad mit untergäriger S23 Hefe. zur
Nachgärung haben wir Traubenzucker verwendet und zwar 7,3g/l um auf einen
Co Gehalt von ca 5,2 zu kommen. Jetzt steigt der Druck aber immer weiter,
nach 4 Wochen muß doch mal schluss sein und der der Traubenzucker von der
Hefe weggemampft sein oder?
[Editiert am 10.9.2014 um 17:28 von tauroplu]
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 16:53 |
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Diese Hefe ist obergärig. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 16:56 |
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sorry Hefe war auf jeden Fall untergärig war ne S23
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.9.2014 um 17:17 |
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Tja, die Rechnung mit 7,3 g/L Traubenzucker stimmt. Also ist entweder beim
Abwiegen was schiefgelaufen oder die Hauptgärung war doch noch nicht ganz
durch. Aber noch ist der Druck ja nicht wirklich problematisch. Wird halt
ein spritziges Bier. ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 17:19 |
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Auch wenn die S23 eine ug-Hefe ist, so habt ihr zumindest unter
og-Bedingungen vergoren.
Wieviel Gramm Hefe habt ihr denn bei wieviel Liter Anstellwürze
eingesetzt?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 18:27 |
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wenn ich mich recht erinnere waren das 4
Päckchen auf 60Liter zur Hauptgärung. Wir sind aber doch im Arbeitsbereich
der S23.
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 18:29 |
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Zitat von Bilbobreu, am 10.9.2014 um
17:17 | Tja, die Rechnung mit 7,3 g/L
Traubenzucker stimmt. Also ist entweder beim Abwiegen was schiefgelaufen
oder die Hauptgärung war doch noch nicht ganz durch. Aber noch ist der
Druck ja nicht wirklich problematisch. Wird halt ein spritziges Bier.
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Wir können ja bei der Reifung noch passend
abspunden, wir wollen das jetzt ins reifefass umdrücken die 4 Wochen
Nachgärung müssten doch auch genug sein oder?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2014 um 20:23 |
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Ist zwar Off Topic aber der Screenshot sieht mir nach FHEM aus. Was für
einen Drucksensor hast Du eingesetzt?
Danke & Gruß
Henry
____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 29.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 17:48 |
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Hallo Henry, ist bei meinem Braukollegen
in die Haussteuerung integriert, d.h.
Wika drucksensor 0-6bar - 4-20mA dann auf trennverstärker 0-10v dann ds
2438 One wire Sensor dann Wago SPS dann über modbus auf die Fritzbox wo
FHEM läuft.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 11.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 21:12 |
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Super cool die Lösung. Fehlt mir noch zum spunden. Hättest Du genauere
Infos zum Aufbau? Gerne PM.
Danke & Gruß
HM
____________________ Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
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Antwort 9 |
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