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Autor: Betreff: Grünhopfenspaß
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 16:04  
Etwas überraschend komme ich heute Abend an frischen Tettnanger, circa 500 Gramm. Meine beiden Kollegen vom Männerabend-Podcast, Dennis und Markus, waren gestern und heute bei den Hopfentagen in Tettnang und bringen Selbstgepflückten (4-5% Alphasäure) mit. Der soll natürlich sofort in die Pfanne. Blöd nur, dass Markus mit den Dolden erst um 22.30 Uhr in Dortmund eintrudelt ... Das wird noch eine lange Nacht. :puzz:

Vorab will ich natürlich schon mal ans Maischen machen. Die angedachte Schüttung für das Tettnanger Single Hop Pale Ale ist:
90% Pale Ale
10% Cara Amber

StW: 14 Grad Plato
70 Min Kombirast (68 Grad)
Abmaischen bei 78 Grad

Ich würde ganz gerne mit Vorderwürzehopfung und Whirlpool arbeiten.

Man sagt ja, dass man bei Dolden allgemein 10% mehr einkalkulieren sollte als bei Pellets. Hinzu kommt natürlich, dass der Hopfen noch feucht ist. Marc Rauschmann von Braufactum meinte wohl, man müsse dann mit der fünffachen Menge rechnen.

Für 20 Liter plane ich 200 Grad als VWH und 300 Gramm in den Whirlpool. Am Ende dürften das dann 30 - 35 IBU geben. An Hefe solls die Notti sein, weil ichs gerne sehr neutral hätte, um dem Hopfen alle Aufmerksamkeit zu widmen.

Habe ich irgendwo einen Denkfehler? Oder könnte das was Gutes werden?


[Editiert am 11.9.2014 um 16:05 von bromfiets]



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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 16:32  

Zitat von bromfiets, am 11.9.2014 um 16:04
Hinzu kommt natürlich, dass der Hopfen noch feucht ist. Marc Rauschmann von Braufactum meinte wohl, man müsse dann mit der fünffachen Menge rechnen.

Das kommt hin. Wir haben letztes Jahr in KEH einen Schausud mit Grünhopfen gemacht, direkt frisch von der Rebe gerissen und während des Maischens gezupft.
Das gab ein ziemlich hektisches Herumgerechne, weil wir die Feuchte des Hopfens (und den Alphagehalt des Jahres) bloß schätzen konnten, und haben uns dann auf den Faktor 4,5 gegenüber Pellets der gleichen Sorte geeinigt. Vom Ergebnis her passte die Bittere super!

Moritz

Edit: Hier noch ein paar Bilder vom Grünhopfenspaß (schönes Wort). Stefan dürfte der Herr im ersten Bild bekannt vorkommen...





[Editiert am 11.9.2014 um 16:36 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 16:36  
Gut zu wissen! Danke, Moritz. Dann freue ich mich auf später, wenn der Hopfen eintrudelt. :)


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 16:49  
Der Herr im Bild arbeitet jetzt übrigens in Glasgow ;)
Schneider Connection ade...

Ich komm grad aus Tettnang von dem Barth Braufaktum Hopfenseminar.
Das war direkt im Hopfenmuseum und es war der Hammer.

Stefan mit Hopfenvergiftung
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Schlafwagenschaffner
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 18:40  
Hallo!
Wir haben gestren was änliches gebraut.
24 l Würze
1410g Pale Ale Malz
378g Golden Promise PA
200g Sauermalz
100g Cara Malz
und 3200 g PiMa

Hopfen war auch Tettnanger Frisch gepflückt
140 g Vorderwürze
220 g nach Würzebruch
und 50 g in den Whirlpool
13,6 °Plato Stw.
Hefe Nottingham Ale.
Es blubbert schon eifrig und die Kräusen stossen an die Decke. :D
mal sehen wies wird. Die Würze war jedenfalls schon lecker (von der Bittere her).
Gruß,
Jens


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Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 19:02  
Ich fahre morgen Abend wieder zu meinen Eltern, wo gebraut wird. Ich werde dann das Grünhopfenlager abfülle, das vor zwei Wochen gebraut wurde. Ich hatte mit 1/6 gerechnet und auf 40 IBU gehopft. Die Würze schmeckte auf jeden Fall schon mal so, als wenn es in die richtige Richtung gehen könnte.
Wir können dann ja vielleicht mal jeweils 1-2 Fläschchen Grünhopfenbier austauschen wenn es bei uns beiden was trinkbares wird, ich bin ja auch in Dortmund ansässig.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 19:14  
Nette Bilder :)

Wie bereitet ihr den frischen Hopfen auf, wenn ihr ihn nicht sofort verwendet?

Flying meinte bei 60°C im Backrohr trocknen ist schonmal nicht schlecht. Danach ins Gefrierfach?

Gruß, Peter
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smilies/question.gif erstellt am: 11.9.2014 um 21:03  
Hallo Leute,
Ich mache am Samstag einen Export sud,mit Grünhopfen der sorte Brewers Gold frisch von der Pflanze.
Die Anlagengröße: Einkocher
Nach meinen Berechnungen komm ich auf ungefähr 21g bei typ 90 Pellets.
Wie viel Muss ich aber bei den Dolden noch dazu nehmen wenn die Nass sind?
Lg Ingo
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 21:31  

Zitat von Trisman, am 11.9.2014 um 19:02

Wir können dann ja vielleicht mal jeweils 1-2 Fläschchen Grünhopfenbier austauschen wenn es bei uns beiden was trinkbares wird, ich bin ja auch in Dortmund ansässig.


Jau! Gerne!


Zitat von fendt, am 11.9.2014 um 21:03

Wie viel Muss ich aber bei den Dolden noch dazu nehmen wenn die Nass sind?


Grünhopfendoldenmenge = (Pelletsmenge + 10%) x 5. Sagt Marc Rauschmann. ;)

Ich warte übrigens immer noch auf den Hopfen ... Es war wohl viel Stau. Zum Glück habe ich darauf reagieren können und eben erst eingemaischt. Es wird tatsächlich noch eine lange Nacht mit Grünhopfenspaß. Gut, dass ich morgen nicht sonderlich früh raus muss. :D


[Editiert am 11.9.2014 um 21:35 von bromfiets]



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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 21:56  
Moin Ferdi,
wir haben auch grüngehopft, Cascade aus Hamm direkt nach dem zupfen:


Wir haben die 6fache Menge genommen, ist sehr bitter geworden. 4,5 wäre besser gewesen.
Viel Spass, und schöner Podcast übrigens!

Christian


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2014 um 22:01  
Klasse! Sieht herrlich aus. Ich hoffe, wir kriegen gleich auch ein paar schöne Fotos hin. Und danke für das Kompliment. ;)

Edit:

So schaut's momentan aus.



Edit2:

Es ist 3.33 Uhr, und der Brautag ist endlich vorbei. Das war heftig, Ab ins Bett.


[Editiert am 12.9.2014 um 02:35 von bromfiets]



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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 08:40  
Denis und Markus haben wir in Tettnang ja live kennengelernt. Der Hopfen ist bestimmt das Ergebnis des Hopfenzupfer-Wettbewerbs, bei dem die beiden zu den westdeutschen Meisterzupfern gekürt wurden. Das wird ein ganz besonderes Bier!

Mein Hopfen muss am Wochende auch eingefahren werden, dann gibt es ein Frischhopfenbier mit Golding, Saphir und Cascade.


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Gruß vom Berliner
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 12.9.2014 um 11:29  
Hab jetzt nochmal Nachgerechnet, bei 25 Liter Ausschlagsmenge und einem Alphagehalt von ungefähr 6,2% der Sorte Brewers Gold nehme ich die Menge Mal 3,5 und komm so auf 154 Gramm ich Hoffe es wird nicht zu bitter 24 Ebc sind Angepeilt. :)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 12:48  
Wenn der Hopfen selber angebaut wurde, hat er eventuell aufgrund nicht optimaler Bedingungen nicht so viel Alpha wie erwartet.
Ich würd mit Faktor 5 rechnen.
Wobei ich den frischen Hopfen nicht zum Bittern nehmen würde, sondern in den Whirlpool werfen, da sind dann auch die Alphas nicht mehr so wichtig.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 12:56  
Hat jemand Erfahrung mit dem Geschmack von befruchtetem Grünhopfen?
Demnächst wenn es mal nicht so regnet, wird hier auch der Hopfen geerntet und gleich verbraut.
Werde den Hopfen nur zum Whirlpool geben, gebittert wird mit Magnum.
Meine Sorten sind Smaragd (sehr gute Ernte) und Opal (mäßige Ernte).


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 13:35  
Geschmacklich habe ich noch keinen Unterschied bemerkt, nur der Bitterwert ist niedriger. Ich nehme pauschal die doppelte Menge, dann kommt's wieder hin.


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Gruß vom Berliner
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smilies/cry_smile.gif erstellt am: 12.9.2014 um 14:29  
Hallo leute hab jetzt grad einen fehler in meinen Keller entdeckt, ich dachte hab 4 kg Wiener Malz jedoch sind es blos etwas über 2kg, aber ich habe noch 1,9 kg CaraAmber, meint ihr ich kann die Anstatt dem fehlenden Wiener Malz nehmen?
Lg Ingo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 15:18  

Zitat von fendt, am 12.9.2014 um 14:29
Hallo leute hab jetzt grad einen fehler in meinen Keller entdeckt, ich dachte hab 4 kg Wiener Malz jedoch sind es blos etwas über 2kg, aber ich habe noch 1,9 kg CaraAmber, meint ihr ich kann die Anstatt dem fehlenden Wiener Malz nehmen?
Lg Ingo


Glaube du hast dich im Tröd verguckt, hier geht es um das Grünhopfen :P
Und ich würde nicht 50% Caramalz nehmen.


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Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2014 um 16:05  
Auf keinen Fall!

Stefan
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bromfiets
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Zitat von Berliner, am 12.9.2014 um 08:40
Denis und Markus haben wir in Tettnang ja live kennengelernt. Der Hopfen ist bestimmt das Ergebnis des Hopfenzupfer-Wettbewerbs, bei dem die beiden zu den westdeutschen Meisterzupfern gekürt wurden. Das wird ein ganz besonderes Bier!


Das wird es ganz sicher. :) Aber der Hopfen war ganz frisch, kurz vor der Abfahrt wurde er erst gepflückt. Markus hat dann noch im Auto gebrockt.


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