Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 16:04 |
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Etwas überraschend komme ich heute Abend an frischen Tettnanger, circa 500
Gramm. Meine beiden Kollegen vom Männerabend-Podcast, Dennis und Markus,
waren gestern und heute bei den Hopfentagen in Tettnang und bringen
Selbstgepflückten (4-5% Alphasäure) mit. Der soll natürlich sofort in die
Pfanne. Blöd nur, dass Markus mit den Dolden erst um 22.30 Uhr in Dortmund
eintrudelt ... Das wird noch eine lange Nacht.
Vorab will ich natürlich schon mal ans Maischen machen. Die angedachte
Schüttung für das Tettnanger Single Hop Pale Ale ist:
90% Pale Ale
10% Cara Amber
StW: 14 Grad Plato
70 Min Kombirast (68 Grad)
Abmaischen bei 78 Grad
Ich würde ganz gerne mit Vorderwürzehopfung und Whirlpool arbeiten.
Man sagt ja, dass man bei Dolden allgemein 10% mehr einkalkulieren sollte
als bei Pellets. Hinzu kommt natürlich, dass der Hopfen noch feucht ist.
Marc Rauschmann von Braufactum meinte wohl, man müsse dann mit der
fünffachen Menge rechnen.
Für 20 Liter plane ich 200 Grad als VWH und 300 Gramm in den Whirlpool. Am
Ende dürften das dann 30 - 35 IBU geben. An Hefe solls die Notti sein, weil
ichs gerne sehr neutral hätte, um dem Hopfen alle Aufmerksamkeit zu
widmen.
Habe ich irgendwo einen Denkfehler? Oder könnte das was Gutes werden?
[Editiert am 11.9.2014 um 16:05 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2014 um 16:32 |
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Das kommt hin.
Wir haben letztes Jahr in KEH einen Schausud mit Grünhopfen gemacht, direkt
frisch von der Rebe gerissen und während des Maischens gezupft.
Das gab ein ziemlich hektisches Herumgerechne, weil wir die Feuchte des
Hopfens (und den Alphagehalt des Jahres) bloß schätzen konnten, und haben
uns dann auf den Faktor 4,5 gegenüber Pellets der gleichen Sorte
geeinigt. Vom Ergebnis her passte die Bittere super!
Moritz
Edit: Hier noch ein paar Bilder vom Grünhopfenspaß (schönes Wort). Stefan
dürfte der Herr im ersten Bild bekannt vorkommen...
[Editiert am 11.9.2014 um 16:36 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 16:36 |
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 16:49 |
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Der Herr im Bild arbeitet jetzt übrigens in Glasgow
Schneider Connection ade...
Ich komm grad aus Tettnang von dem Barth Braufaktum Hopfenseminar.
Das war direkt im Hopfenmuseum und es war der Hammer.
Stefan mit Hopfenvergiftung
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 10.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 18:40 |
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Hallo!
Wir haben gestren was änliches gebraut.
24 l Würze
1410g Pale Ale Malz
378g Golden Promise PA
200g Sauermalz
100g Cara Malz
und 3200 g PiMa
Hopfen war auch Tettnanger Frisch gepflückt
140 g Vorderwürze
220 g nach Würzebruch
und 50 g in den Whirlpool
13,6 °Plato Stw.
Hefe Nottingham Ale.
Es blubbert schon eifrig und die Kräusen stossen an die Decke.
mal sehen wies wird. Die Würze war jedenfalls schon lecker (von der Bittere
her).
Gruß,
Jens ____________________ Wer Bier nicht liebt und Weib und Knödel,
der bleibt sein Leben lang ein Blödel.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 19:02 |
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Ich fahre morgen Abend wieder zu meinen Eltern, wo gebraut wird. Ich werde
dann das Grünhopfenlager abfülle, das vor zwei Wochen gebraut wurde. Ich
hatte mit 1/6 gerechnet und auf 40 IBU gehopft. Die Würze schmeckte auf
jeden Fall schon mal so, als wenn es in die richtige Richtung gehen
könnte.
Wir können dann ja vielleicht mal jeweils 1-2 Fläschchen Grünhopfenbier
austauschen wenn es bei uns beiden was trinkbares wird, ich bin ja auch in
Dortmund ansässig.
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 11.9.2014 um 19:14 |
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Nette Bilder
Wie bereitet ihr den frischen Hopfen auf, wenn ihr ihn nicht sofort
verwendet?
Flying meinte bei 60°C im Backrohr trocknen ist schonmal nicht schlecht.
Danach ins Gefrierfach?
Gruß, Peter
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2014 um 21:03 |
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Hallo Leute,
Ich mache am Samstag einen Export sud,mit Grünhopfen der sorte Brewers Gold
frisch von der Pflanze.
Die Anlagengröße: Einkocher
Nach meinen Berechnungen komm ich auf ungefähr 21g bei typ 90 Pellets.
Wie viel Muss ich aber bei den Dolden noch dazu nehmen wenn die Nass
sind?
Lg Ingo
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 21:31 |
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Zitat von Trisman, am 11.9.2014 um
19:02 |
Wir können dann ja vielleicht mal jeweils 1-2 Fläschchen Grünhopfenbier
austauschen wenn es bei uns beiden was trinkbares wird, ich bin ja auch in
Dortmund ansässig.
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Jau! Gerne!
Grünhopfendoldenmenge = (Pelletsmenge + 10%) x 5. Sagt Marc Rauschmann.
Ich warte übrigens immer noch auf den Hopfen ... Es war wohl viel Stau. Zum
Glück habe ich darauf reagieren können und eben erst eingemaischt. Es wird
tatsächlich noch eine lange Nacht mit Grünhopfenspaß. Gut, dass ich morgen
nicht sonderlich früh raus muss.
[Editiert am 11.9.2014 um 21:35 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
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Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 29.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 21:56 |
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Moin Ferdi,
wir haben auch grüngehopft, Cascade aus Hamm direkt nach dem zupfen:
Wir haben die 6fache Menge genommen, ist sehr bitter geworden. 4,5 wäre
besser gewesen.
Viel Spass, und schöner Podcast übrigens!
Christian ____________________ --Schwenkenbecher Heimbräu-- handgebraut seit 2005
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 22:01 |
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Klasse! Sieht herrlich aus. Ich hoffe, wir kriegen gleich auch ein paar
schöne Fotos hin. Und danke für das Kompliment.
Edit:
So schaut's momentan aus.
Edit2:
Es ist 3.33 Uhr, und der Brautag ist endlich vorbei. Das war heftig, Ab ins
Bett.
[Editiert am 12.9.2014 um 02:35 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2014 um 08:40 |
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Denis und Markus haben wir in Tettnang ja live kennengelernt. Der Hopfen
ist bestimmt das Ergebnis des Hopfenzupfer-Wettbewerbs, bei dem die beiden
zu den westdeutschen Meisterzupfern gekürt wurden. Das wird ein ganz
besonderes Bier!
Mein Hopfen muss am Wochende auch eingefahren werden, dann gibt es ein
Frischhopfenbier mit Golding, Saphir und Cascade.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2014 um 11:29 |
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Hab jetzt nochmal Nachgerechnet, bei 25 Liter Ausschlagsmenge und einem
Alphagehalt von ungefähr 6,2% der Sorte Brewers Gold nehme ich die Menge
Mal 3,5 und komm so auf 154 Gramm ich Hoffe es wird nicht zu bitter 24 Ebc
sind Angepeilt.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:48 |
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Wenn der Hopfen selber angebaut wurde, hat er eventuell aufgrund nicht
optimaler Bedingungen nicht so viel Alpha wie erwartet.
Ich würd mit Faktor 5 rechnen.
Wobei ich den frischen Hopfen nicht zum Bittern nehmen würde, sondern in
den Whirlpool werfen, da sind dann auch die Alphas nicht mehr so
wichtig.
Stefan
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:56 |
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Hat jemand Erfahrung mit dem Geschmack von befruchtetem Grünhopfen?
Demnächst wenn es mal nicht so regnet, wird hier auch der Hopfen geerntet
und gleich verbraut.
Werde den Hopfen nur zum Whirlpool geben, gebittert wird mit Magnum.
Meine Sorten sind Smaragd (sehr gute Ernte) und Opal (mäßige Ernte).
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2014 um 13:35 |
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Geschmacklich habe ich noch keinen Unterschied bemerkt, nur der Bitterwert
ist niedriger. Ich nehme pauschal die doppelte Menge, dann kommt's wieder
hin.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 90 Registriert: 12.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2014 um 14:29 |
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Hallo leute hab jetzt grad einen fehler in meinen Keller entdeckt, ich
dachte hab 4 kg Wiener Malz jedoch sind es blos etwas über 2kg, aber ich
habe noch 1,9 kg CaraAmber, meint ihr ich kann die Anstatt dem fehlenden
Wiener Malz nehmen?
Lg Ingo
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 15:18 |
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Zitat von fendt, am 12.9.2014 um
14:29 | Hallo leute hab jetzt grad einen
fehler in meinen Keller entdeckt, ich dachte hab 4 kg Wiener Malz jedoch
sind es blos etwas über 2kg, aber ich habe noch 1,9 kg CaraAmber, meint ihr
ich kann die Anstatt dem fehlenden Wiener Malz nehmen?
Lg Ingo |
Glaube du hast dich im Tröd verguckt, hier geht es um das Grünhopfen
Und ich würde nicht 50% Caramalz nehmen. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 16:05 |
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 16:40 |
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Zitat von Berliner, am 12.9.2014 um
08:40 | Denis und Markus haben wir in Tettnang
ja live kennengelernt. Der Hopfen ist bestimmt das Ergebnis des
Hopfenzupfer-Wettbewerbs, bei dem die beiden zu den westdeutschen
Meisterzupfern gekürt wurden. Das wird ein ganz besonderes Bier!
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Das wird es ganz sicher.
Aber der Hopfen war ganz frisch, kurz vor der Abfahrt wurde er erst
gepflückt. Markus hat dann noch im Auto gebrockt. ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Antwort 19 |
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