Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 10:14 |
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Moin,
habe im Jul/Aug ein Trappistenbier gebraut. Die Wyeast 3787 ist mir
scheinbar bei einem SEVG von <70% eingeschlafen. Das macht sich sowohl
beim Alkoholgehalt, als auch bei der Karbonisierung bemerkbar. Um sowas zu
vermeiden möchte ich bei solchen "Starkbieren" zukünftig eine zweite
Hefegabe einführen.
Wann ist eurer Meinung nach der richtige Zeitpunkt für sowas?
- sobald sich niedriger EVG nicht mehr ändert?
- kurz (1 Tag) vorm Abfüllen?
Macht Ihr sowas? Falls ja, wie denn?
THX
Heiko
[Editiert am 12.9.2014 um 10:15 von Fridurener]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 10:27 |
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Ich würde lieber schauen, dass Du mit einer Hefegabe durchkommst.
Dazu brauchst Du einen guten Starter, Hefenährsalz wär auch nicht verkehrt und natürlich gut
belüften.
Einen Starter würde ich da auf jeden Fall machen und nicht direkt aus dem
Beutel anstellen.
Dann sollte man gerade bei dieser Hefe auf die Gärtemperatur achten und
gegen Ende ruhig mal auf bis zu 27°C erwärmen.
Die 3787 braucht das manchmal und ist sonst beleidigt.
Stefan
[Editiert am 12.9.2014 um 10:28 von Boludo]
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 10:48 |
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Mit ner zweiten Hefegabe habe ich auch bei menen 20% Starkbier gearbeitet.
Jedoch habe ich festgestellt, dass es wichtig ist, die Hefe im Starter
bereits bis an den Alkoholgehalt der Würze zu gewöhnen sonst startet die
nachher nicht durch. Ich gehe davon aus, dass wenn der Alkoholgehalt in der
Würze sehr viel stärke als im Starter ist, die Hefe dann ebenfalls die
Arbeit verweigert...
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 10:58 |
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auf die Gefahr hin mich zu blamieren, aber wie belüfte ich denn die
Würze/Jungbier. Nachdem ich angestellt habe, war ich immer darauf aus, dass
das Gärfaß sich möglichst wenig bewegt.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 11:03 |
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abo
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 11:59 |
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An der Temperatur soll es nicht gelegen haben. Hatte das Faß zum Schluß bei
26°C. Einen Starter habe ich auch gemacht, aufgekochtes Malzbier mit
Hefenährsalz.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:05 |
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Interessant ist dieser Artikel beim Fruchtweinkeller zum Thema Gärstockung (unten).
Mit "und natürlich gut belüften" meinte Stefan sicherlich den
Starter.
Uwe
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:10 |
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Da ich keinen Magnetrührer habe und auch keine Aquariumpumpe, schwenke ich
den verschlossenen Erlenmeyerkolben dann und wann. Das das nicht das
Nonplusultra bei der Hefevermehrung ist habe ich auch schon gemerkt, aber
wenigsten aktiv war die Hefe schon mal.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:22 |
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Vielen Dank dafür. Eventuell hat der Hefe ja die große Diskrepanz zwischen
Extraktgehalt im Starter(8-9°) und Extraktgehalt in der Würze (19-20°)
geschadet. Würde sich eine stetige Steigerung des Extraktgehaltes im
Starter da positiv auswirken?
[Editiert am 12.9.2014 um 12:24 von Fridurener]
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:44 |
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Ich würde auf jeden Fall auch die Würze belüften.
Bei mir kommt so ein Quirl am Akkubohrer zum Einsatz, den man auch zum
Fafbemischen nimmt.
Stefan
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2014 um 12:59 |
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Tja, ob ich das mit dem Quirl nachmache, weiß ich noch nich...
____________________ BierBrauGesellschaft
Gelsenkirchen - Lohne - Lingen - Freren
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Antwort 10 |
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