Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 14:41 |
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Hi,
Ich will demnächst das Milkstout "sweet dream" auf MMUM brauen.
Die Flüssighefe Wyeast 1084 hab ich nicht da.
Welche von denen wäre am Besten als Ersatz:
-Nottingham
-S04
-BRY 97?
Oder sollte ich doch besser die Wyeast 1084 oder die WLP004/005
besorgen?
Danke,
Marco
[Editiert am 13.9.2014 um 14:45 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 14:47 |
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S04 oder Nottingham passen. Die S-04 ist etwas fruchtiger, die Nottingham
etwas neutraler.
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 15:16 |
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S04 ist eine schöne Stout-Hefe. Anders aber bestimmt nicht schlechter als
die Irish Ale.
Gruß
Andy
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 15:18 |
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Ich danke Euch ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 15:53 |
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Hi,
Ich habe das Sweet Dream am letzten Wochenende gebraut und die S04 arbeitet
schon ordentlich.
2 Fragen hab ich dazu:
1.Wie gehe ich beim Brixen mit dem Milchzucker um? Ziehe ich einfach nur 3
Brix ab? (Milchzucker 30g/l)
2. Wie lange muss das Stout reifen? (13Plato + Milchzucker, 24 IBU)
Die Röstgerste habe ich durch Special B ersetzt.
Grüße
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 16:12 |
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zu 1. Der Brix-Wert von Jungbier ist alkoholverfälscht, da kann man nicht
einfach was abziehen. Was ist überhaupt Brixen und was willst du damit
erreichen? Kenne nur die kleine Stadt in Südtirol, da ist mal mein Zug nach
Rovereto liegengeblieben.
zu 2. Bei diesen Eckdaten denke ich, dass es 2-3 Wochen nach Abfüllung
bereits trinkbar ist.
Gruß
Andy
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 17:24 |
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Brixen ist in unserer Brautruppe die Abkürzung für "Stammwürze mit dem
Refraktometer messen". Aber das dachtest du dir sicher.
Ich nehme immer den Refraktometerrechner auf MMuM.
Und hierauf bezieht sich dann auch die Frage, ob man die 3 Plato des
Milchzucker abziehen kann/muss, wenn man den Refraktometerrechner
benutzt.
Gruß
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 18:56 |
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Kann man den Milchzucker nicht einfach nach der Hauptgärung dazugeben? Dann
muss man nichts mit Alkoholfehler etc. rumrechnen.
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 19:33 |
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Nicht abziehen, draufrechnen zur Stammwürze muss man den Milchzucker.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 05:36 |
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Nee, wenn ich mit dem Refraktometer 16 Brix messe und 30g/l Milchzucker in
der Würze habe, muss ich doch 3 abziehen, damit ich die Stammwürze bzw. den
Brixwert habe, den ich in den Refraktometerrechner eingebe oder?
Und: kann ich den Refraktometerrechner überhaupt in diesem Zusammenhang
nutzen? Oder arbeite ich bei Nutzung von Milchzucker besser mit der
Spindel?
Grüße
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 07:27 |
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Zitat von Nansen, am 1.10.2014 um
05:36 |
Nee, wenn ich mit dem Refraktometer 16 Brix messe und 30g/l Milchzucker in
der Würze habe, muss ich doch 3 abziehen, damit ich die Stammwürze bzw. den
Brixwert habe, den ich in den Refraktometerrechner eingebe
oder? |
Warum willst du den abziehen? Stammwürze
ist ein Maß der Dichte vor dem Anstellen, da zählt also alles dazu, was die
Dichte beeinflusst. Ob vergärbar oder nicht. Der Refraktometerrechner würde
sogar fehlerhaft arbeiten, wenn er von einer falschen Stammwürze
ausgeht.
Gruß
Andy
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 10:44 |
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Hab gerade mal neugierig 2 Berechnungen gemacht:
1. Milchzucker beim Rechnen weglassen (also (hauptsächlich) nur vergärbarer
Zucker):
Mit STW=13%Bx und RE=6%Bx ergeben sich sEVG=86% und Alk.(vol)=8,5%
2. Milchzucker beim Rechnen einbezogen (also wie hier angefragt einfach
3%Bx draufgerechnet):
Bei STW=16%Bx und RE=9%Bx ergeben sich sEVG=70,6% und Alk. (vol)=6%.
Also ist die Rechnung (einfach 3 abziehen/draufrechnen) definitiv nicht
korrekt. Hab aber keine Idee, wie man das jetzt korrekt machen könnte.
Ich dachte, ich hab bei meinem Milkshake-Stout vom letzten Jahr den
Milchzucker nach der HG zugegeben.
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 10:51 |
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Verstehe nicht warum das so schwer ist? Der Milchzucker ist Bestandteil der
Stammwürze und wird üblicherweise auch gleich beim Kochen mit beigegeben.
Wenn man ihn nachträglich zugibt, muss man ihn dennoch draufrechnen. Bei
der Messung mit dem Refraktometer nimmst Du einfach an, er wäre schon seit
dem Schlauchen ins Gärfass dabei. Die zweite Rechnung ist richtig.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 11:34 |
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Zitat von flying, am 1.10.2014 um
10:51 | Verstehe nicht warum das so schwer
ist? Der Milchzucker ist Bestandteil der Stammwürze und wird üblicherweise
auch gleich beim Kochen mit beigegeben. Wenn man ihn nachträglich zugibt,
muss man ihn dennoch draufrechnen. Bei der Messung mit dem Refraktometer
nimmst Du einfach an, er wäre schon seit dem Schlauchen ins Gärfass dabei.
Die zweite Rechnung ist richtig. |
Hast ja recht. Ist ein Denkfehler von mir. Habe Gespenster gesehen, weil
mich dieser Beitrag unter dem Rezept verunsichert hat:
Zitat: | ...
Bei der Bestimmung der Stammwürze und des Restextrakts muss man
berücksichtigen, dass der Milchzucker die Messung beeinflusst.
Überschlagsweise bringen die hier verwendeten 30g/l 3°P die du von den
gemessenen Ergebnissen abziehen musst. |
Gruß,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 13 |
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