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Autor: Betreff: Wit - Auch RHG konform möglich?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 15:49  
Hallo zusammen,

Da ich mich ja seit kurzem auch damit beschäftige mein Bier zu verkaufen und ich mir natürlich Gedanken mache die "Sortenpipeline" zu füllen, denke ich bereits an den Sommer.

Ich weiss, heute muss ein Bier nicht mehr RHG konform sein. Man kann den einfachen Trick gehen und z.B. Biermischgetränk oder alkoholhaltiges Malzgetränk drauf schreiben. Dieser Weg ist uns natürlich offen.

Mich interessiert nur ob jemand von euch zufällig Erfahrung hat mit RHG konformen Witbieren? Geht das überhaupt oder ist es unmöglich?

Wie schauen eure Erfahrungen aus?

Schöne Grüße

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 16:05  
Der Witz am Wit sind die Gewürze und die Rohfrucht.
Es gibt wohl kaum einen Bierstil, der das RHG mehr mit Füßen tritt.
Eine RHG Version ist so sinnvoll wie alkohlfreier Wodka :exclam:

Stefan
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Rosebud
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 16:05  
Servus Jan,

als ich letztes Jahr in Belgien war, hatte ich meinen Kofferraum vollgepackt mit Bieren und meines Wissens war mind. 1 Witbier RHG-konform. Ich suche mal, ob ich es noch finde.Spontan habe ich dies gefunden:

http://www.bier-deluxe.de/crew-republic-x-4.0-witbier-595

Und wäre auch bei Euch um die Ecke :thumbup:

Dirk

edit: Es war das La Trappe

http://www.bier-deluxe.de/la-trappe-witte-trappist-128?c=505< /a>


[Editiert am 13.9.2014 um 16:07 von Rosebud]



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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 16:38  
weizenspitzmalz?

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 16:47  
Die CAST-Brauerei in Stuttgart hat das auch mal versucht. Ein leckeres RHG Weißbier, das an ein Wit erinnert ist sicher möglich.


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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 16:51  

Zitat von JanBr, am 13.9.2014 um 15:49

Ich weiss, heute muss ein Bier nicht mehr RHG konform sein. Man kann den einfachen Trick gehen und z.B. Biermischgetränk oder alkoholhaltiges Malzgetränk drauf schreiben. Dieser Weg ist uns natürlich offen.


Oder du meldest es an, beweist, dass es ein Wit schon länger gibt als das RHG von 1923 (oder so) und bekommst eine Ausnahmegenehmigung.

Köstritzer hat auch ein Wit auf den Markt gebracht, nennen es "Weizenbierspezialität".


Ansonsten: Beim Wit kommt es gerade auf Koriander und Orangen an.... Orangen kriegste vielleicht noch geschickt mit Hopfen simuliert, aber den Koriander?


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 17:15  
Das Köstritzer Wit wird aber leider mit der Nottingham vergoren und nicht mit einer Wit Hefe.
Also wenn dann halt ein normales Hefeweizen mit Wit Hefe und irgend einen Hopfen, der möglichst die Gewürze simuliert.
Kaufen würd ich so was aber nicht.

Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 17:33  
Echt mit der Nottingham? Hehe ... woher kommt die Info?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 17:56  
Ich hab mal in der Richtung ein bisserl experimentiert, weil ich wissen wollte was so geht. Allerdings habe ich das dann nicht Wit genannt. Bayerisch, belgisches Weißbier war der Untertitel.

Mit einer belgischen Hefe und den richtigen Hopfen kommt man schon recht nahe ran.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 18:11  

Zitat von Kurt, am 13.9.2014 um 17:33
Echt mit der Nottingham? Hehe ... woher kommt die Info?


Da hat jemand nachgefragt ;)

Stefan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 18:21  
Rohfrucht ist übrigens auch keine drin.

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 18:31  

Zitat von Boludo, am 13.9.2014 um 18:21
Rohfrucht ist übrigens auch keine drin.

Stefan


Das habe ich mir gedacht.

Gruß
Peter


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 18:32  
Woran hast Du das denn festgemacht?


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 18:39  
Geschmack und Geruch. Hab ja schon ein paar Wit gebraut.


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 18:52  
Ah, alles klar.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 19:10  

Zitat:
Ah, alles klar.


Hab ich das verdient, soviel Ironie? ;) Vermutlich schon, aber egal, ich bilde mir ein, dass das so in Richtung Weisbrot Geschmack geht. Wenn man mal an einem Chiabatta oder Baguette riecht ist das schon recht ähnlich. Mit Carabelge bringt man auch so a weng an Brotgschmack hin.

Von Thomator habe ich da mal ein wunderbares Wit probiert, bei Udos Geburtstag, da war dieser Rohfrucht Geschmack 1a.

Gruß
Peter


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 19:36  
Nee, Peter, das war absolut nicht ironisch gemeint, ehrlich, ich wollte es halt nur genau wissen, wie Du das herausgekriegt hast, dass da keine Rohfrucht verarbeitet wurde.
Ich bin kein Witexperte und hätte nicht gedacht, dass Rohfrucht so eindeutig herauszuschmecken ist, zumal in so einem Wit ja meist auch noch diverse zusätzliche Aromenkomponenten drin sind.

Also ehrlich: Chapeau, Du hast einen gut trainierten (Wit-) Geschmack!

Beste Grüße
Michael


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 20:02  
Hi Leute,

es wird Jan nicht helfen aber Witbier ist eine über 400 Jahre alte Biersorte, die um 1950 ausgestorben ist. Sie wurde von Pierre Celis von Hoegaarden in "einer" Variante wiederbelebt. Neben Koriander und Pommeranzenschalen gab es ursprünglich noch andere Gewürze wie Kamille, Kümmel, Zimt, Paradieskörner usw. Die Verwendung unvermälzter Weizen und Hafer sind typisch für belgische Biere des älteren Typus wie Geuze, Lambic und co. Eine leichte Milchsäure ist auch bei einem Wit konform. Der Hopfen spielt in dem Bier nur eine sehr untergeordnete Rolle. Die Bittere schwach ausgeprägt, wie beim Hefeweizen. Ein erdig-würziger Grundhopfen-kein Aroma.

Mit irgendwelchen Hopfenmutanten ein "Pseudoorangengewürzdingsbumsaroma" zu erzeugen halte ich für falsch, allerdings nur wenn man es Witbier nennen will.
Gerade in Bayern gibt es eine lange Tradition der Koriander-Weizenbiere. Nach dem Erlass von 1516 soll es wohl keine 50 Jahre gedauert haben, bis allerorts die beliebten Korianderweizen wieder gebraut wurden.
Nenne es doch "Urbayrisches Weißbier"..aber ich glaube, dass würde in Bayern niemand verstehen? ;)

m.f.g
René


[Editiert am 13.9.2014 um 20:12 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 23:07  
Ich bin immer wieder erstaunt ob der fundierten Diskussionen. Mir scheint die wahren Cracks warten auf solche Diskussionen. Auf jeden Falle sind die letzten 17 Beiträge weit weg von unfundiert.

Ein Punkt ist das Wit von der Crew. Gutes Bier, aber leider sehr wenig Information. Ausserdem, wir wollen niemanden kopieren.

Gruß

Jan
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2014 um 23:21  

Zitat von Boludo, am 13.9.2014 um 17:15
Das Köstritzer Wit wird aber leider mit der Nottingham vergoren und nicht mit einer Wit Hefe.
Also wenn dann halt ein normales Hefeweizen mit Wit Hefe und irgend einen Hopfen, der möglichst die Gewürze simuliert.
Kaufen würd ich so was aber nicht.

Stefan


Aber was würde rauskommen wenn man eine Weizenmalzschüttung, mit Spitzmalz und entsprechendem Hopfen eben mit einer Withefe vergärt?

Gruß

Jan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 08:16  
Ein sehr helles Hefeweizen mit belgischen Hefearomen?

Stefan


[Editiert am 14.9.2014 um 08:17 von Boludo]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 08:28  

Zitat von Boludo, am 14.9.2014 um 08:16
Ein sehr helles Hefeweizen mit belgischen Hefearomen?

Stefan


Ja, so in der Art. Mit einer leicht säuerlichen Note. Welche Hefe ist deiner Meinung nach am besten geeignet?

Gruß

Jan
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 08:28  

Zitat von JanBr, am 13.9.2014 um 15:49

Ich weiss, heute muss ein Bier nicht mehr RHG konform sein. Man kann den einfachen Trick gehen und z.B. Biermischgetränk oder alkoholhaltiges Malzgetränk drauf schreiben. Dieser Weg ist uns natürlich offen.


Dann geht doch diesen Weg und braut ein schönes Wit mit echten Gewürzaromen.
Meiner Meinung nach allemal besser als Pseudokompromisse einzugehen, nur um am Schluss RHG-konform draufschreiben zu können.

Grüße,
Markus


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 08:35  

Zitat:
Dann geht doch diesen Weg und braut ein schönes Wit mit echten Gewürzaromen.
Meiner Meinung nach allemal besser als Pseudokompromisse einzugehen, nur um am Schluss RHG-konform draufschreiben zu können.


Ja, da hast du recht. Ich werd beide Wege parallel gehen und Probesude in beide Richtungen machen. Ist ja noch Zeit bis zum nächsten Frühjahr. Danach kann dann der (gute) Geschmack entscheiden.

Für den klassischen Weg hab ich viele Rezepte gefunden, für den RHG konformen Weg eben nicht. Daher die Frage.

Gruß

Jan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2014 um 08:45  
WYeast 3942 Belgian Wheat würde meiner Meinung nach gut passen.

WYeast 3463 Forbidden Fruit passt sicher auch gut, die kenne ich aber nicht. Dazu gibt es hier interessantes zu lesen!


[Editiert am 14.9.2014 um 08:57 von Kurt]



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