Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 15:49 |
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Hallo zusammen,
Da ich mich ja seit kurzem auch damit beschäftige mein Bier zu verkaufen
und ich mir natürlich Gedanken mache die "Sortenpipeline" zu füllen, denke
ich bereits an den Sommer.
Ich weiss, heute muss ein Bier nicht mehr RHG konform sein. Man kann den
einfachen Trick gehen und z.B. Biermischgetränk oder alkoholhaltiges
Malzgetränk drauf schreiben. Dieser Weg ist uns natürlich offen.
Mich interessiert nur ob jemand von euch zufällig Erfahrung hat mit RHG
konformen Witbieren? Geht das überhaupt oder ist es unmöglich?
Wie schauen eure Erfahrungen aus?
Schöne Grüße
Jan
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 16:05 |
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Der Witz am Wit sind die Gewürze und die Rohfrucht.
Es gibt wohl kaum einen Bierstil, der das RHG mehr mit Füßen tritt.
Eine RHG Version ist so sinnvoll wie alkohlfreier Wodka
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 16:05 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2014 um 16:38 |
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weizenspitzmalz?
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 16:47 |
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Die CAST-Brauerei in Stuttgart hat das auch mal versucht. Ein
leckeres RHG Weißbier, das an ein Wit erinnert ist sicher möglich. ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2014 um 16:51 |
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Zitat von JanBr, am 13.9.2014 um
15:49 |
Ich weiss, heute muss ein Bier nicht mehr RHG konform sein. Man kann den
einfachen Trick gehen und z.B. Biermischgetränk oder alkoholhaltiges
Malzgetränk drauf schreiben. Dieser Weg ist uns natürlich offen.
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Oder du meldest es an, beweist, dass es ein Wit schon länger gibt als das
RHG von 1923 (oder so) und bekommst eine Ausnahmegenehmigung.
Köstritzer hat auch ein Wit auf den Markt gebracht, nennen es
"Weizenbierspezialität".
Ansonsten: Beim Wit kommt es gerade auf Koriander und Orangen an....
Orangen kriegste vielleicht noch geschickt mit Hopfen simuliert, aber den
Koriander? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 17:15 |
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Das Köstritzer Wit wird aber leider mit der Nottingham vergoren und nicht
mit einer Wit Hefe.
Also wenn dann halt ein normales Hefeweizen mit Wit Hefe und irgend einen
Hopfen, der möglichst die Gewürze simuliert.
Kaufen würd ich so was aber nicht.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 17:33 |
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Echt mit der Nottingham? Hehe ... woher kommt die Info?
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 17:56 |
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Ich hab mal in der Richtung ein bisserl experimentiert, weil ich wissen
wollte was so geht. Allerdings habe ich das dann nicht Wit genannt.
Bayerisch, belgisches Weißbier war der Untertitel.
Mit einer belgischen Hefe und den richtigen Hopfen kommt man schon recht
nahe ran.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 18:11 |
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Da hat jemand nachgefragt
Stefan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 18:21 |
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Rohfrucht ist übrigens auch keine drin.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 18:31 |
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Das habe ich mir gedacht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 18:32 |
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Woran hast Du das denn festgemacht?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 18:39 |
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Geschmack und Geruch. Hab ja schon ein paar Wit gebraut.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 18:52 |
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Ah, alles klar.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 19:10 |
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Hab ich das verdient, soviel Ironie?
Vermutlich schon, aber egal, ich bilde mir ein, dass das so in Richtung
Weisbrot Geschmack geht. Wenn man mal an einem Chiabatta oder Baguette
riecht ist das schon recht ähnlich. Mit Carabelge bringt man auch so a weng
an Brotgschmack hin.
Von Thomator habe ich da mal ein wunderbares Wit probiert, bei Udos
Geburtstag, da war dieser Rohfrucht Geschmack 1a.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 19:36 |
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Nee, Peter, das war absolut nicht ironisch gemeint, ehrlich, ich wollte es
halt nur genau wissen, wie Du das herausgekriegt hast, dass da keine
Rohfrucht verarbeitet wurde.
Ich bin kein Witexperte und hätte nicht gedacht, dass Rohfrucht so
eindeutig herauszuschmecken ist, zumal in so einem Wit ja meist auch noch
diverse zusätzliche Aromenkomponenten drin sind.
Also ehrlich: Chapeau, Du hast einen gut trainierten (Wit-) Geschmack!
Beste Grüße
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 20:02 |
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Hi Leute,
es wird Jan nicht helfen aber Witbier ist eine über 400 Jahre alte
Biersorte, die um 1950 ausgestorben ist. Sie wurde von Pierre Celis von
Hoegaarden in "einer" Variante wiederbelebt. Neben Koriander und
Pommeranzenschalen gab es ursprünglich noch andere Gewürze wie Kamille,
Kümmel, Zimt, Paradieskörner usw. Die Verwendung unvermälzter Weizen und
Hafer sind typisch für belgische Biere des älteren Typus wie Geuze, Lambic
und co. Eine leichte Milchsäure ist auch bei einem Wit konform. Der Hopfen
spielt in dem Bier nur eine sehr untergeordnete Rolle. Die Bittere schwach
ausgeprägt, wie beim Hefeweizen. Ein erdig-würziger Grundhopfen-kein
Aroma.
Mit irgendwelchen Hopfenmutanten ein "Pseudoorangengewürzdingsbumsaroma" zu
erzeugen halte ich für falsch, allerdings nur wenn man es Witbier nennen
will.
Gerade in Bayern gibt es eine lange Tradition der Koriander-Weizenbiere.
Nach dem Erlass von 1516 soll es wohl keine 50 Jahre gedauert haben, bis
allerorts die beliebten Korianderweizen wieder gebraut wurden.
Nenne es doch "Urbayrisches Weißbier"..aber ich glaube, dass würde in
Bayern niemand verstehen?
m.f.g
René
[Editiert am 13.9.2014 um 20:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 23:07 |
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Ich bin immer wieder erstaunt ob der fundierten Diskussionen. Mir scheint
die wahren Cracks warten auf solche Diskussionen. Auf jeden Falle sind die
letzten 17 Beiträge weit weg von unfundiert.
Ein Punkt ist das Wit von der Crew. Gutes Bier, aber leider sehr wenig
Information. Ausserdem, wir wollen niemanden kopieren.
Gruß
Jan
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2014 um 23:21 |
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Zitat von Boludo, am 13.9.2014 um
17:15 | Das Köstritzer Wit wird aber leider
mit der Nottingham vergoren und nicht mit einer Wit Hefe.
Also wenn dann halt ein normales Hefeweizen mit Wit Hefe und irgend einen
Hopfen, der möglichst die Gewürze simuliert.
Kaufen würd ich so was aber nicht.
Stefan |
Aber was würde rauskommen wenn man eine Weizenmalzschüttung, mit Spitzmalz
und entsprechendem Hopfen eben mit einer Withefe vergärt?
Gruß
Jan
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 08:16 |
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Ein sehr helles Hefeweizen mit belgischen Hefearomen?
Stefan
[Editiert am 14.9.2014 um 08:17 von Boludo]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 08:28 |
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Ja, so in der Art. Mit einer leicht säuerlichen Note. Welche Hefe ist
deiner Meinung nach am besten geeignet?
Gruß
Jan
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 08:28 |
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Zitat von JanBr, am 13.9.2014 um
15:49 |
Ich weiss, heute muss ein Bier nicht mehr RHG konform sein. Man kann den
einfachen Trick gehen und z.B. Biermischgetränk oder alkoholhaltiges
Malzgetränk drauf schreiben. Dieser Weg ist uns natürlich
offen.
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Dann geht doch diesen Weg und braut ein schönes Wit mit echten
Gewürzaromen.
Meiner Meinung nach allemal besser als Pseudokompromisse einzugehen, nur um
am Schluss RHG-konform draufschreiben zu können.
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 08:35 |
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Zitat: | Dann geht doch diesen
Weg und braut ein schönes Wit mit echten Gewürzaromen.
Meiner Meinung nach allemal besser als Pseudokompromisse einzugehen, nur um
am Schluss RHG-konform draufschreiben zu
können. |
Ja, da hast du recht. Ich werd beide Wege parallel gehen und Probesude in
beide Richtungen machen. Ist ja noch Zeit bis zum nächsten Frühjahr. Danach
kann dann der (gute) Geschmack entscheiden.
Für den klassischen Weg hab ich viele Rezepte gefunden, für den RHG
konformen Weg eben nicht. Daher die Frage.
Gruß
Jan
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 08:45 |
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Antwort 24 |
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