Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.9.2014 um 16:00 |
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Hallo,
ich hatte heute Besuch von unserem Forumsmitglied Wolfrum, der sich auf
seinen ersten Sud vorbereitet. Ich hab mein möglichstes getan, ihm das neue
Hobby näher zu bringen. Aber seht selbst:
Meine mobile Einkocherbrauerei in Aktion.
Diesmal: Pilsnermalz, CaraRed und Gerstenspitzmalzflocken...
...und eingemaischt ist.
Ein bisschen am Maische-PH rumgespielt.
Schon sind die Rasten durch und es wird in den Läuterbottich
umgeschöpft.
Nach nur 1,5 l lief die Würze klar.
Gehopft wurde mit Vic Secret. Zur Beschleunigung mein neuer 3000 W
Tauchsieder im ersten Einsatz. Die Würze springt einem fast ins Gesicht.
Auch die Reste, die nicht in den Einkocher passten, werden gekocht.
Und schon wird der Whirlpool angedreht.
Mein Schwanenhals leistet gute Dienste und...
...zaubert...
...einen wunderschönen Trubkegel.
Über den Treber freuen sich die Hühner.
Bilbo, der Namenspatron von Original Augustenruher Bilbobräu, ist nach dem
ganzen Stress völlig erschöpft.
Jetzt kühlt das Ganze in unserer Regenwasserzisterne und...
...ich brauch dringend ein Bier.
Stefan
Die Hefe ist angekommen.
Den Rest dürfen bei 15°C die Herrschaften aus Nottingham erledigen.
[Editiert am 14.9.2014 um 12:47 von Bilbobreu]
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 13:29 |
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Danke für die schöne Bilder-Doku,
hoffe natürlich, dass euer Sud auch was wird.
Ich habe noch zwei Fragen, oder drei.
Nummer 1: Woher hast du denn Gerstenspitzmalzflocken? Habe ich noch nie
gehört. Ich habe Gerstenspitzmalz und auch schon mal Gerstenflocken
probiert. Bin beim Spitzmalz hängen geblieben.
Nummer 2: Wow: Brauen auf Douglasie Terasse - das gibt aber Mecker von
Göga, oder? Denn aus den Rillen bekommt man das Zeug sauschlecht wieder
raus, oder?
Nummer 3: Interessant wären für mich mal Bilder eurer Kühlererei in der bis
zu 50 l Klasse. stellst du davon auch Bilder ein.
Weiterhin alles Gute,
Grüßele
Holger
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 13:51 |
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Hallo Holger,
Die Gerstenspitzmalzflocken beziehe ich immer bei Schnapsbrenner. Die
kommen bei mir in fast jeden Sud. Was tut man nicht alles für den
Schaum.
Die Terrasse ist natürlich keine Douglasie, sondern Sibirische Lärche. Mit
10 Litern warmes Wasser und einem Straßenbesen sind die Rillen in 5 min
sauber. Die Terrasse muss bei uns ganz anderen Belastungen standhalten,
z.Bsp. Public Viewing für's ganze Dorf (Wobei wir nicht ganz 70 Einwohner
haben aber was für welche...).
Zur Kühlerei gibt's ganz bewusst keine Bilder. Ich will die Hygieniker hier
im Forum nicht auf den Plan rufen. Ich lasse den Gärbottich am Strick in
unsere Regenwasserzisterne runter. Die hat immer 8°C und einen Füllstand
zwischen 4 und 30 Kubikmetern. Da bin ich nach 2-3 Stunden auf
Anstelltemperatur. Und wenn ich mal groß bin, dann kauf ich mir vielleicht
einen hygienisch einwandfreien Edelstahl-Eintauchkühler und 'ne Pumpe.
Stefan
P.S.: Ich hoffe Euer Green Bullet Sud entwickelt sich gut. Ich mag den
Hopfen sehr.
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 13:59 |
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Wow!!!
Gerade diese Konstruktion mit der Zisterne wäre ja der Hammer mal zu sehen.
Keine Angst: Frag mal Shadow und Solod, die haben bei mir auch große Augen
gemacht HIHI! Man kann alles übertreiben mit der Sauberkeit.
Ja, der Green Bullet macht mir keine Sorgen, das ist ein ug Sud und den
braue ich im Schlaf, heißt, da reicht ein Blick und ich weiß wie ich dran
bin, der og macht mir mehr Sorgen, vor allem, weil ich eben da absolut KEIN
Experte bin. Habe aber gerade wieder an meine Heizspirale rumgereinigt.
Werde die Bilder mal hochladen jetzt.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 14:20 |
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Bei der Regenwasserzisterne gibt's nicht viel zu sehen. Ich hab auch gar
keine Fotos davon gemacht. Da ist einfach mitten in der Wiese eine
Stahlplatte. Wenn man die hochhebt, ist da drunter ein großer schwarzer
Raum (Das ist also so ähnlich wie mit der Dampfmaschine in der
Feuerzangenbowle ) und 1-2,5 m tiefer ist Wasser. Dann einen Strick
an die Griffe vom 60 l Gärbottich und zu zweit vorsichtig runterlassen, bis
er schwimmt. Dann den Strick so befestigen, dass der Bottich nicht umkippen
kann, weil ja wegen der nachströmenden Luft der Deckel nicht fest
aufgeschraubt werden kann. Das war's.
Stefan ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 14:32 |
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Das erinnert mich an meine erste Kühlerei so vor gut 15 Jahren, da haben
wir die Kegfässer mit ketten in den Fluß geworfen und dann nach 2 bis 3
Stunden waren wir bei gut 15 Grad. Allerdings frage mal nicht wegen dem
Trub, etc. und vor allem der Schlepperei. Schon mal an einem gut 90 Grad
heißem Kegfass die Haut verbrannt?
Da ist die Technik heute wesentlich eleganter. Allerdings schimpft jetzt
schon meine liebe Frau, da wie wir gerade gemessen haben, alleine der
Fasskühler rund 1000 kWh Strom pro Jahr braucht. Prost Mahlzeit.
Grüßele
Holger
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 16:24 |
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Sehr schöne Doku
Moin
Und dann zehn Gickel rund um den Treber und eins (der Hahn (?)) mitten drin
auf dem Berg "ich bin der Boss, mir das Meiste..."
Das mit der Zisterne gefällt mir. Aber ich hätte wirklich Angst, dass mir
die Griffe des Gärbottichs unter der Last abreißen und meine Würze in der
Zisterne verschwindet.
Greets Udo
[Editiert am 14.9.2014 um 16:25 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 17:28 |
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Das Leben ist lebensgefährlich. Ein bisschen Risiko muss sein. ____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
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frei nach Julian Barnes
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:09 |
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Auch von mir ein Lob! Sehr schoene Doku.
Ist ja genial mit der Kuehlung......=)
Ich hab ja auch eine Zisterne, aber das Fass darin zu kuehlen, darin hab
ich auch noch nicht gedacht..
..und wie schon bei Holger gelernt, bei gewissen hygienischen Sachen werd
ich auch entspannter rangehen.Am Anfang hab ich auch die Flaschen im Ofen
pasteurisiert, die Gummis ausgekocht und desinfiziert.
Jetzt reicht vor dem Abfuellen die Buddeln auswaschen und gut ist es.Bisher
noch keine Verluste eingefahren. =)
Also, weiter soo...
Feingehopfte Gruesse!
Solod
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Antwort 8 |
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