Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:06 |
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Hallo,
ich habe mit folgendem Set bier gebraut bzw. bin noch dabei:
http://gastro-brauen.de/kataloge/rezept-obergaeriges-helles
.pdf
Die Würze habe ich abgefüllt und die Hefe bei ca. 22 Grad dazu gegeben.
Nach einem Tag hat es heftig geblubbert aber nach ca. 1.5 Tagen (Nachts
habe ich nicht nachgesehen), war das Geblubbere vorbei.
Jetzt meine Frage wie ich feststellen kann ob die Hefe noch in Ordnung ist
und/oder ob ich schon abfüllen kann.
Mittlerweile warte ich den 5. Tag. Weiteres blubbern stellt sich wohl nicht
mehr ein.
Im Eimer ist oben drauf noch Schaum, aber die komplette Fläche ist nicht
mit Schaum bedeckt.
Vielleicht könnt ihr mir helfen.
Gruß
Kölschlehring
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:08 |
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Zitat von KoelschLehrling, am 14.9.2014 um
19:06 | Hallo,
ich habe mit folgendem Set bier gebraut bzw. bin noch dabei:
http://gastro-brauen.de/kataloge/rezept-obergaeriges-helles
.pdf
Die Würze habe ich abgefüllt und die Hefe bei ca. 22 Grad dazu gegeben.
Nach einem Tag hat es heftig geblubbert aber nach ca. 1.5 Tagen (Nachts
habe ich nicht nachgesehen), war das Geblubbere vorbei.
Jetzt meine Frage wie ich feststellen kann ob die Hefe noch in Ordnung ist
und/oder ob ich schon abfüllen kann.
Mittlerweile warte ich den 5. Tag. Weiteres blubbern stellt sich wohl nicht
mehr ein.
Im Eimer ist oben drauf noch Schaum, aber die komplette Fläche ist nicht
mit Schaum bedeckt.
Vielleicht könnt ihr mir helfen.
Gruß
Kölschlehring |
Ohne geeignetes Messinstrument (Spindel oder Refraktometer) kannst du nie
zweifelsfrei sagen ob die Gärung durch ist.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:16 |
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Das sieht so aus, als wäre es fertig. Wenn Du keine Spindel hast, ist die
Sache natürlich etwas unsicher.
Ist denn die Temperatur während der Gärung halbwegs gleich geblieben?
Wenn ja, ist die Gärung wohl wirklich durch und Du kannst abfüllen.
Hast Du mal probiert?
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:24 |
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Hallo,
danke für die schnelle Antwort.
Die Temperatur ist/war konstant. Der Eimer steht in einem alten Zimmer in
der Ecke. Genau bei 20°C.
Spindel und Refaktometer habe ich beides hier.
Bin mir aber nicht sicher welcher Wert bei welchem Gerät angezeigt werden
muss.
Die Spindel hat nach dem Abkühlen genau einen Wert von 11.7 angezeigt (bei
28°C).
Kölschlehrling
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:26 |
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Und welchen Wert hast Du jetzt?
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:29 |
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Hmm. Kann ich leider nicht messen, da der Eimer bei einem Bekannten steht
und ich dort gekocht habe. Morgen habe ich aber den Wert.
Kann da etwas passieren wenn da Sauerstoff rankommt? Die CO2-Schicht hat
sich dann erledigt, oder?
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:30 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:40 |
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Wenn der Eimer einen Deckel hat, kann noch nicht so viel passiert sein.
Trödeln ist aber auch nicht angesagt.
Halt schon mal die Flaschen bereit, in die Du abfüllen willst.
Ermittle den Wert! Falls er um die 3 °P oder tiefer liegt, gibst Du Speise
oder Zucker dazu, rührst um und füllst nach 10 - 20 Minuten ab.
Zur Berechnung von Speise- oder Zuckerzugabe würde ich den ersten Link von
Domste nehmen.
Zur Not mußt Du nach ein paar Tagen noch mal die Flaschen entlüften.
Gruß
Heinrich
[Editiert am 14.9.2014 um 19:42 von Hieronymus]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 19:49 |
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Ich würde nicht auf gut Glück abfüllen, schon gar nicht in Flaschen.
Ermittle lieber heute den Restextrakt, warte 3 Tage und wenn er dann noch
identisch ist, kannst du abfüllen. Wenn nicht, wartest du wieder 3 Tage
usw.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 20:09 |
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Zitat von Domste, am 14.9.2014 um
19:49 |
Ich würde nicht auf gut Glück abfüllen, schon gar nicht in Flaschen.
Ermittle lieber heute den Restextrakt, warte 3 Tage und wenn er dann noch
identisch ist, kannst du abfüllen. Wenn nicht, wartest du wieder 3 Tage
usw.
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Das passt schon, jedenfalls beim ersten Bier. Mit einem Extraktgehalt von
unter 3 °P kann man keine Bomben bauen. ......................
Normalerweise!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 20:20 |
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Trotzdem sollte man sich gleich an eine ordentliche Arbeitsweise gewöhnen.
Sonst schleicht sich schnell eine "ist doch bisher auch immer gut gegangen"
Einstellung ein. Und wenn sowieso sowohl Spindel, als auch Refraktometer
vorhanden sind: warum nicht einfach messen? Dann weiß er auch gleich den
Restextrakt und den Alkoholgehalt. Mehr Information kann wohl kaum ein
Nachteil sein.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 17 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 20:25 |
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Das mit der Arbeitsweise stimmt schon.
Das war jetzt der 4. Brauvorgang und bisher hatte ich auch noch nie
Probleme.
Bisher......
Kölschlehrling
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.9.2014 um 20:51 |
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Zitat von Domste, am 14.9.2014 um
20:20 | Trotzdem sollte man sich gleich an
eine ordentliche Arbeitsweise gewöhnen. Sonst schleicht sich schnell eine
"ist doch bisher auch immer gut gegangen" Einstellung ein. Und wenn sowieso
sowohl Spindel, als auch Refraktometer vorhanden sind: warum nicht einfach
messen? Dann weiß er auch gleich den Restextrakt und den Alkoholgehalt.
Mehr Information kann wohl kaum ein Nachteil sein.
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Hast schon recht.
Ich habe aber nicht gesagt, dass er nicht messen soll. Und an die
ordentliche Arbeitsweise gewöhnt man sich automatisch, wenn man solche
Probleme beim nächsten Mal vermeiden will.
Gruß
Heinrich
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Antwort 12 |
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