Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: gaerfassform
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:42  
Weil ich gerade wieder einen sud im fass habe, wieso werden die faesser in die hoehe gebaut und nicht in die breite? Hat das historische gruende?

Wuerde bei moeglichst breiten faessern nicht die gaerung aufgrund der groesseren oberflaechen schneller vorangehen? :question: :puzz: :question:
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:44  
Meinst du Gärtanks oder normale Fässer?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:45  
Ja generell faesser fuer die fermentation.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:47  
Besonders die Hefe die in suspension ist macht die meiste Arbeit, die am Boden liegt eher weniger.

Hoehe und Form haben Einfluss auf die Gaerung, ja, breiter und niedriger gibt mehr Ester, hoch weniger.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 20:48  
Na die Fässer sind optimiert auf viel Volumen und wenig Material, die Gärtanks möglichst auch, aber auch höher, weil Grundfläche kostet nun mal was.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 107
Registriert: 11.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 07:13  

Zitat von Seed7, am 15.9.2014 um 20:47
Besonders die Hefe die in suspension ist macht die meiste Arbeit, die am Boden liegt eher weniger.

Hoehe und Form haben Einfluss auf die Gaerung, ja, breiter und niedriger gibt mehr Ester, hoch weniger.

Ingo


Hi Ingo,

wie sieht dass denn dann bei den Gärwannen mit offener Spontangärung wie in z.B. in Belgien aus? Sind da die Ester nicht eher störend?

Danke & Gruß
Henry


____________________
Beer does not solve any problem, but then neither does milk.
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

litschauer
Beiträge: 310
Registriert: 30.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 15:25  
Hmm das mit dem materialverbrauch ist ein argument...

Btw. es gibt schon esoterisch angehauchte eierformen:puzz:


[Editiert am 17.9.2014 um 15:25 von litschauer]
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum