Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Castle Malz - Abbey und Arome
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 21:05  
Ich will bald ein Arrogant Bastard brauen und dafür brauche ich Aromatic Malz.
Sowas habe ich nicht aber ich habe Castle Abbey malz, es hort sich ähnlich an.
Kann mann Aromatic gut mit Abbey erzetzen?

Ich habe auch vor ein Jahr 1Kg Castle Arome Malz gekauft aber keine ahnung was ich damit brauen soll.
Ist es ein art von Brown Malz?

Ich habe die beschreibung auf der Website schon gelesen aber will nur wissen ob jemand hier erfahrung damit hat.

Danke.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen
Member
Member

GutGrut
Beiträge: 66
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2014 um 23:09  
Arome ist ein dunkles aromatic malt.
Ich würde das Arome nehmen, da es sich doch recht vom Abbey unterscheidet. Das Abbey schmeckt mehr nach dunklem, süßem Früchtekuchen und das Arome sehr malzig, fast wie ein extremes Münchner. Obwohl es dunkler ist als das Abbey ist es weniger röstig und bitter.
Da die Version von Castle malting recht dunkel ist wurde ich es eventuell mit Münchner strecken, aber für Genaueres bräuchte man mehr Details zum Rezept.


____________________
Gruß, Jan

Abgefüllt: Biere de Garde,
12-Korn Old Ale(Mit Brett und Kirschholz),100% Roggen RIS
Reifung:Oud Bruin, Berliner Weiße
Gärung:
Als nächstes geplant: Nelson PA,DIPA,


One fungus, one name!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 05:01  
Schau mal hier
https://dl.dropboxusercontent.com/u/71720637/Malzuebersicht.p df

Da findest du Alternativen

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 19:12  
Danke für die Antworten jetzt bin ich verwirrt :puzz:
Abbey war auch früher Aromatic genannt.
Ich habe auch Melanoidinmalz hier vielleicht das past besser?

Ich will ein dubbelsud machen brauche nur 2.75% Abbey/Aromatic/Melanoidinmalz

Arrogant Bastard

Estimated OG: 1.083 SG
Estimated Color: 32.0 EBC
Estimated IBU: 74.3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65.00 %
Est Mash Efficiency: 66.5 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
7.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 84.6 %
0.40 kg Munich Malt - 10L (19.7 EBC) Grain 2 4.5 %
0.25 kg Biscuit malt (Castle Malting) (60.0 EBC) Grain 3 2.8 %
0.24 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 4 2.7 %
0.24 kg Chateau Abbey (45.0 EBC) Grain 5 2.7 %
0.24 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 6 2.7 %
30.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 7 37.1 IBUs
30.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 45.0 min Hop 8 34.1 IBUs
30.00 g Chinook [13.00 %] - Boil 2.0 min Hop 9 3.1 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) Yeast 10 -

und

Leffe Radieuse

Estimated OG: 1.071 SG
Estimated Color: 34.8 EBC
Estimated IBU: 16.8 IBUs
Brewhouse Efficiency: 65.00 %
Est Mash Efficiency: 66.8 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
5.50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC) Grain 1 76.9 %
0.40 kg Munich Malt - 10L (19.7 EBC) Grain 2 5.6 %
0.20 kg Caramunich II (Weyermann) (124.1 EBC) Grain 3 2.8 %
0.20 kg Chateau Abbey (45.0 EBC) Grain 4 2.8 %
0.20 kg Chateau Special B (300.0 EBC) Grain 5 2.8 %
0.35 kg Candi Syrup, D-90 (177.3 EBC) Extract 6 4.9 %
0.30 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 7 4.2 %
40.00 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil Hop 8 16.8 IBUs
1.0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35.49 ml Yeast 9 -


[Editiert am 16.9.2014 um 19:13 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 19:28  

Zitat von Shenanigans, am 16.9.2014 um 19:12
Danke für die Antworten jetzt bin ich verwirrt :puzz:
Abbey war auch früher Aromatic genannt.
Ich habe auch Melanoidinmalz hier vielleicht das past besser?


Es gibt Aroma 20, Aroma/Amber 50, Aroma 100, Aroma 150, Castle nennt das 50: Abbey. Das 50 (Abbey) ist dem Malandodinges nicht unaehnlich. Dingemans nennt das 50 Amber. Wenn keine Farbangabe dann ist die 50 gemeint. Dan gibt es noch die Englische Amber Maltze in 50 und 100. Da wird eigentlich immer die 100 gemeint.

Ingo


[Editiert am 16.9.2014 um 19:31 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 19:51  
Hier ist auch was:

http://www.brew.is/files/malt.html

Ich glaube ich nehme einfach Melanoidinmalz; ist auch öfters als ein sub für Aromatic empfohlen.

Aber jetzt muss ich die Abbey und Arome auch irgendwie los :)


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 21:51  

Zitat von Shenanigans, am 16.9.2014 um 19:51


Das Problem mit diese und gleichartige Tabellen ist das die meistens auf Farbe basiert sind. In dieser zum Beispiel wird Vienna als Ersatz für Mild gegeben. Das sind wirklich unterschiedliche Malze obwohl die Prozesse ähnlich sind, die unterliegenden Gerstensorten sind sehr unterschiedlich und der Geschmack auch. Auch Carafra III ist sicher kein Ersatz für Patent Black.

Um Amber/Arome/Abbey los zu werden:

14 Plato
33 IBU
33 EBC
60% Maris Otter
30% Aroma 50
10% Amber 100
90 min @ 66°C
33 IBU Magnum @ FWH
60 min kochen
2 g/l Bramling-X Flamme aus
Eine Englische Hefe die tief aus gärt (aber nicht Nottie!) und Charakter hat. WLP026, WLP006, WY1275 usw.

Ingo


[Editiert am 16.9.2014 um 22:01 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2014 um 18:10  

Zitat von Seed7, am 16.9.2014 um 21:51

Zitat von Shenanigans, am 16.9.2014 um 19:51


Das Problem mit diese und gleichartige Tabellen ist das die meistens auf Farbe basiert sind. In dieser zum Beispiel wird Vienna als Ersatz für Mild gegeben. Das sind wirklich unterschiedliche Malze obwohl die Prozesse ähnlich sind, die unterliegenden Gerstensorten sind sehr unterschiedlich und der Geschmack auch. Auch Carafra III ist sicher kein Ersatz für Patent Black.

Um Amber/Arome/Abbey los zu werden:

14 Plato
33 IBU
33 EBC
60% Maris Otter
30% Aroma 50
10% Amber 100
90 min @ 66°C
33 IBU Magnum @ FWH
60 min kochen
2 g/l Bramling-X Flamme aus
Eine Englische Hefe die tief aus gärt (aber nicht Nottie!) und Charakter hat. WLP026, WLP006, WY1275 usw.

Ingo



Danke für das Rezept.
I will sowas probieren so bald als ich zeit hab.


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2014 um 18:22  
Chinook für ein Dubbel? Weiß ja nicht.
Magnum in die Vorderwürze? Weiß ja nicht.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2014 um 20:50  

Zitat von gulp, am 18.9.2014 um 18:22

Magnum in die Vorderwürze? Weiß ja nicht.


Weil ...

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2014 um 20:58  
... das ein Bitterhopfen ist. Vorderwürzgabe ist Aromagabe. Müssen wir freilich nicht so eng sehen. :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.9.2014 um 21:08  
nicht so eng ;)

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 16:30  
Ich habe mich immernoch nicht fuer ein Aromaticmalz Ersatz entscheidet.
Jetzt kommt auch Melano Light von Castle Malting in frage, die farbe passt besser als normale Melanoidinmalz aber vielleicht es ist nicht aromatisch genug?

http://www.castlemalting.com/ServicesPDF/CastleMaltingMaltS pecificationPDF.asp?Command=QualityParametersPDF&SpecificationID=193&CropYe ar=2013&Language=German


____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum