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Autor: Betreff: Klosterbier..
Senior Member
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Beiträge: 196
Registriert: 16.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 06:55  
Hi Leut
Möchte kommendes Wochenend ein einfaches Klosterbier brauen

Dies ist die Schüttung::
Schüttung

Bezeichnung Menge Anteil Farbe
Wiener Malz 2300 g 50 % 9 EBC
Münchner Malz Typ I 2200 g 48 % 15 EBC
Sauermalz 100 g 2 % 5 EBC
Röstmalz Spezial Typ II 30 g 1 % 1150 EBC

NUN: könnt ich das Müma oder WiMa durch Abbey Malz ersetzen??
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 07:47  
Wenn es ein echtes Klosterbier werden soll, schon :D

Nein, der Hersteller empfiehlt einen maximalen Anteil von 10% Abbey Malt und mehr würde ich auch wirklich nicht rein tun.


Cheers, Ruthard

edit: noch 'n Lnk nachgeschoben
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingMaltSpecification.a sp?Command=QualityParameters2&SpecificationID=137&CropYear=2013&Language=Ge rman


[Editiert am 16.9.2014 um 07:49 von Brauwolf]



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Mein Blog: Brew24.com
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Junior Member
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Schafbockbier
Beiträge: 45
Registriert: 25.11.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 07:47  
Hallo,

Ich würde nicht die vollen 50% nehmen ich glaube das wird zu heftig!
Eher 75 Wiener und 25 abby !
Mit dem Abby erreichst du eine sehr hohe Malzigkeit im Bier!

Welche Hefe möchtest du verwenden?


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Es gibt Tage an denen verlierst du und es gibt Tage da gewinnen die Anderen!
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Junior Member
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Schafbockbier
Beiträge: 45
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red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 07:49  

Zitat von Brauwolf, am 16.9.2014 um 07:47
der Hersteller empfiehlt einen maximalen Anteil von 10% Abbey Malt und mehr würde ich auch wirklich nicht rein tun.


Cheers, Ruthard


Weyermann sagt 50% Schüttungsanteil!


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Brauwolf
Beiträge: 3548
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 07:51  
ok, ich bin von Chateau Abbey ausgegangen, dann sind das wohl zwei verschiedene Malze

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
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Beiträge: 196
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 15:09  
Habe auch gelesen dass max. 50% genommen werden dürfte..

Hefe würd ich für ein Klosterbräu normal OG Hefe von Brewferm Top nehmen..
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2014 um 16:09  
Habe noch nicht damit gebraut, wäre aber sehr vorsichtig. Weyermann schreibt im Datenblatt von "High degree of modification of both proteins and starches.". Das liest sich nach einer Lightversion von Melanoidinmalz (Proteine und Zucker (+) => Maillard-Reaktion (+) => Melanoidine (+) ).

Ich denke auch dass Angaben von Mälzern eher eine technologische als geschmackliche Sicht widerspiegeln.

Gruß
Andy
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