Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 29.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 11:56 |
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Hallo,
ich bin kurz vor meinem ersten Sud (erwarte mit Sehnsucht die letzte
Lieferung an Brauutensilien). Nun macht man sich am Anfang besonders viele
Gedanken und so möchte ich nicht den ersten Sud in den Sand setzten weil
mein Wasser eine hohe Restalkalität aufweist.
Mein Problem ist, dass mein Wasser aus 2 Pumpwerken kommt und immer
unterschiedlich gemischt wird oder auch aus einer der beiden Pumpwerke
kommen kann. Hier mal die Werte mit der Restalkalität (hoffe, ich hab mich
nicht verrechnet )
- Können mir die Aufbereitungsexperten sagen, ob ich
80%ige Milchsäure zusetzten soll oder ob es auch ohne Manipulation am
Brauwasser geht (ich denke Pils ohne Aufbereitung ist nicht möglich)
- Welche Restalkalität (Pumpe 1 / Pumpe 2) soll
ich fürs Aufbereiten als Basis nehmen - Mittelwert?
- Ich möchte zu Beginn das HuM "Klosterbier" brauen, werde
ich bei diesem ohne Aufbereitung Probleme bekommen?
Danke für eure Hilfe,
Grüße Arnox
[Editiert am 17.9.2014 um 12:02 von Arnox]
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:11 |
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Hi, machs doch nicht so kompliziert! Nimm den worst case an, stelle
entsprechend dem gewünschten Bierstil (Z.B. hier, weiter unten) mit Milchsäure die Restalkalität ein
und gut ist.
Eine geringere RA als für ein dunkles Bier notwendig wäre, schadet nix.
Gruß
Michael
[Editiert am 17.9.2014 um 12:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:17 |
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Für den ersten Sud? Ein Klosterbier?
Vergiss es einfach. Mach Dich nicht verrückt und nimm das Wasser wie es aus
der Leitung kommt. Das wird lecker! :-)
Cheers,
Carsten
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:21 |
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Wieso soll er das denn vergessen? Klosterbier ist doch eher dunkel und
verträgt höhere RAs. Milchsäurezugabe unter Verwendung der üblichen
Rechner, die man zu Hauf im Internet (und auch im Forum) findet, ist doch
keine Rocketscience.
Gruß
Michael
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 29.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:35 |
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Carsten, was soll an einem Klosterbier für den ersten Sud nicht passen?
Ist ein dunkles, malzbetontes, süffiges, obergäriges Bier das ich machen
möchte also für einen Anfänger zumal og. doch gut machbar....
[Editiert am 17.9.2014 um 12:42 von Arnox]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:36 |
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Stimmt, Arnox, einfach machen und das Wasser nehmen, so, wie Du es zur
Verfügung hast. Feintuning - falls nötig - kannst Du später mit ein wenig
Erfahrung immer noch betreiben.
Gruß
Michael
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 29.7.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:41 |
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Ich habe gelesen, wenn man zu viel Milchsäure zusetzt, kann es zu einem
Geschmacksfehler kommen, daher wollte ich nicht einfach mit dem höheren
Restalkalitätswert (Pumpe 2) rechnen.
Ich denke bei diesem Klosterbier wird es auch ohne Aufbereitung gehen aber
ich wollte das auch gleich für zukünftige Bierstile mal nachfragen
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:47 |
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Alles klar, Arnox,
also ich stelle alle meine hellen Biere auf eine RA von ca. 1,5 ein, da
gibt es keine Geschmacksfehler.
Bei dunklen Bieren ist selbst eine RA von ca. 10 kein Problem, und da
liegst Du ja mit Deinem Wasser selbst im worst case noch drunter.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 12:49 |
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Wenn du sowieso bei HuM bestellst, nimm am besten gleich die pH 5,2 - 6,8
Messstreifen dazu. Dann maischst du mit der Milchsäuregabe zur
Neutralisierung der kleinstmöglichen Restalkalität ein und wenn der pH dann
irgendwo zwischen 5,4 und 5,6 landet, dann passt das. Kann bei dunklen
Malzen durchaus der Fall sein. Ansonsten weitere Milchsäure per Titration
bestimmen, oder schrittweise einträufeln und messen. Man kann die Streifen
auch in der Mitte teilen, das schont den Geldbeutel
Ein Fehlgeschmack durch Milchsäure ist bei diesen Mengen noch nicht zu
erwarten. Sollte das Rohwasser dem zweiten Brunnen entsprechen, würden mir
sowieso eher die 8,8°dH Magnesiumhärte Sorgen machen, weswegen andere
Enthärtungsverfahren anzuraten. Aber das würde ich dann tatsächlich erst
bei Bedarf angehen.
Gruß
Andy
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 13:14 |
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Arnox,
ich glaube ich habe mich etwas zu kurz ausgedrückt. Natürlich passt das als
erster Sud. Ein leckeres Bier, welches auch den ein oder anderen Fehler
verzeiht. Ich meinte nur, dass Du Dich nicht verrückt machen sollst am
Anfang. Das Wasser wird schon passen und es gibt sicherlich erstmal genug
andere Sachen die wichtiger sind.
SO war es gemeint. Brau einfach :-)
Cheers,
Carsten
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Antwort 9 |
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