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Autor: Betreff: Wasseraufbereitung notwendig?
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Arnox
Beiträge: 32
Registriert: 29.7.2014
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 11:56  
Hallo,
ich bin kurz vor meinem ersten Sud (erwarte mit Sehnsucht die letzte Lieferung an Brauutensilien). Nun macht man sich am Anfang besonders viele Gedanken und so möchte ich nicht den ersten Sud in den Sand setzten weil mein Wasser eine hohe Restalkalität aufweist.

Mein Problem ist, dass mein Wasser aus 2 Pumpwerken kommt und immer unterschiedlich gemischt wird oder auch aus einer der beiden Pumpwerke kommen kann. Hier mal die Werte mit der Restalkalität (hoffe, ich hab mich nicht verrechnet ;) )



  • Können mir die Aufbereitungsexperten sagen, ob ich 80%ige Milchsäure zusetzten soll oder ob es auch ohne Manipulation am Brauwasser geht (ich denke Pils ohne Aufbereitung ist nicht möglich)
  • Welche Restalkalität (Pumpe 1 / Pumpe 2) soll ich fürs Aufbereiten als Basis nehmen - Mittelwert?
  • Ich möchte zu Beginn das HuM "Klosterbier" brauen, werde ich bei diesem ohne Aufbereitung Probleme bekommen?

Danke für eure Hilfe,
Grüße Arnox


[Editiert am 17.9.2014 um 12:02 von Arnox]
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:11  
Hi, machs doch nicht so kompliziert! Nimm den worst case an, stelle entsprechend dem gewünschten Bierstil (Z.B. hier, weiter unten) mit Milchsäure die Restalkalität ein und gut ist.

Eine geringere RA als für ein dunkles Bier notwendig wäre, schadet nix.

Gruß
Michael


[Editiert am 17.9.2014 um 12:14 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 72
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:17  
Für den ersten Sud? Ein Klosterbier?

Vergiss es einfach. Mach Dich nicht verrückt und nimm das Wasser wie es aus der Leitung kommt. Das wird lecker! :-)


Cheers,
Carsten
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:21  
Wieso soll er das denn vergessen? Klosterbier ist doch eher dunkel und verträgt höhere RAs. Milchsäurezugabe unter Verwendung der üblichen Rechner, die man zu Hauf im Internet (und auch im Forum) findet, ist doch keine Rocketscience.

Gruß
Michael


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Arnox
Beiträge: 32
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:35  

Zitat von Braufietz, am 17.9.2014 um 12:17

Für den ersten Sud? Ein Klosterbier?


Carsten, was soll an einem Klosterbier für den ersten Sud nicht passen? Ist ein dunkles, malzbetontes, süffiges, obergäriges Bier das ich machen möchte also für einen Anfänger zumal og. doch gut machbar....


[Editiert am 17.9.2014 um 12:42 von Arnox]
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:36  
Stimmt, Arnox, einfach machen und das Wasser nehmen, so, wie Du es zur Verfügung hast. Feintuning - falls nötig - kannst Du später mit ein wenig Erfahrung immer noch betreiben.

Gruß
Michael


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Arnox
Beiträge: 32
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:41  
Ich habe gelesen, wenn man zu viel Milchsäure zusetzt, kann es zu einem Geschmacksfehler kommen, daher wollte ich nicht einfach mit dem höheren Restalkalitätswert (Pumpe 2) rechnen.

Ich denke bei diesem Klosterbier wird es auch ohne Aufbereitung gehen aber ich wollte das auch gleich für zukünftige Bierstile mal nachfragen ;)
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:47  
Alles klar, Arnox,
also ich stelle alle meine hellen Biere auf eine RA von ca. 1,5 ein, da gibt es keine Geschmacksfehler.

Bei dunklen Bieren ist selbst eine RA von ca. 10 kein Problem, und da liegst Du ja mit Deinem Wasser selbst im worst case noch drunter.

Gruß
Michael


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 12:49  
Wenn du sowieso bei HuM bestellst, nimm am besten gleich die pH 5,2 - 6,8 Messstreifen dazu. Dann maischst du mit der Milchsäuregabe zur Neutralisierung der kleinstmöglichen Restalkalität ein und wenn der pH dann irgendwo zwischen 5,4 und 5,6 landet, dann passt das. Kann bei dunklen Malzen durchaus der Fall sein. Ansonsten weitere Milchsäure per Titration bestimmen, oder schrittweise einträufeln und messen. Man kann die Streifen auch in der Mitte teilen, das schont den Geldbeutel ;)

Ein Fehlgeschmack durch Milchsäure ist bei diesen Mengen noch nicht zu erwarten. Sollte das Rohwasser dem zweiten Brunnen entsprechen, würden mir sowieso eher die 8,8°dH Magnesiumhärte Sorgen machen, weswegen andere Enthärtungsverfahren anzuraten. Aber das würde ich dann tatsächlich erst bei Bedarf angehen.

Gruß
Andy
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Beiträge: 72
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red_folder.gif erstellt am: 17.9.2014 um 13:14  
Arnox,

ich glaube ich habe mich etwas zu kurz ausgedrückt. Natürlich passt das als erster Sud. Ein leckeres Bier, welches auch den ein oder anderen Fehler verzeiht. Ich meinte nur, dass Du Dich nicht verrückt machen sollst am Anfang. Das Wasser wird schon passen und es gibt sicherlich erstmal genug andere Sachen die wichtiger sind.

SO war es gemeint. Brau einfach :-)

Cheers,
Carsten
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