Hallo
ich hätte gern mal eure Meinung zu folgendem Thema:
Ich will mein Jungbier aufcarbonisieren. Ich lasse es voll ausgären, fülle
dann in CC Kegs ab und stelle das ganze bei 0 Grad in die Truhe. Dann gebe
ich 3 bar CO2 Druck darauf, damit sich dieses im Bier bindet. Pro Tag nimmt
nimmt der Druck um 1 bar auf 2 bar ab. Dann erhöhe ich ihn wieder auf 3 bar
usw.
Nun meine Berechnung:
Bei einem Druck von 3 bar ist die Dichte von CO2 ca. 6 g/l
http://www.peacesoftware.de/einigewerte/co2.html
Bei einem Druck von 2 bar ist die Dichte von CO2 ca. 4 g/l
In meinem CC Keg (18 Liter) sind ca. 16 Liter Bier enthalten nebst 2 bis 3
Liter Freiraum.
Das heißt, dass pro Tag ca. 4 bis 6 g CO2 ins Bier gehen.
Ich benötige nun eine Sättigung von 5g/l, also insgesamt 80 g CO2.
Das heißt, dass ich ca. 16 Tage aufcarbonisieren muss, eh die Sättigung
erreicht ist.
Ist diese Berechnung korrekt oder übersehe ich etwas? Es kommt mir doch
recht lang vor.
Gruß
____________________
Ein reiner, frischer Gerstensaft gibt Herzensmut und Muskelkraft.