Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2014 um 14:55 |
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Hallo,
ich habe bisher nur Hefeweizen gebraut (3 mal) und es hat sich bisher immer
viel auf dem Boden der Flaschen abgesetzt. Ich werde am Freitag wieder die
abgeschlossene Gärung in Fluppflaschen abfüllen und wollte mal fragen, ob
ihr eventuell filtert und wenn ja wie. Im Herbst möchte ich mal ein Pils
brauen und da soll nicht so viel auf dem Boden der Flaschen sein.
Bisher mache ich die Speise in ein zweites Fass und schlauche das Gegorene
in dieses Fass um. Anschließend fülle ich es in die Flaschen.
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2014 um 16:42 |
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"Bisschen" filtrieren ist schwer, weil das in gewissem Maße eine
alles-oder-nichts Angelegenheit ist. Das einfachste zum Reduzieren des
Bodensatzes ist ist es, einen Sud länger stehen zu lassen, bevor man
abfüllt. Dann sedimentiert die Hefe von alleine und wird beim Umschlauchen
nicht mitgenommen. Wieviele Tage nach Gärbeginn füllst du denn im Schnitt
ab? Welche Hefen kamen zum Einsatz? Vielleicht kann man dir so ein paar
Tipps für bessere Flokkulation/Sedimentation geben.
Gruß
Andy
[Editiert am 17.9.2014 um 16:43 von Ladeberger]
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2014 um 09:31 |
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ich nehme die Wyeast 3068 und ich habe bis jetzt immer nach 6 Tagen
abgefüllt.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2014 um 09:37 |
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Füllst Du ab, weil 6 Tage rum sind oder weil das Bier fertig ist?
Nach 6 Tagen ist auf jeden Fall noch sehr viel Hefe in der Schwebe.
Du könntest es einfach noch mal eine Woche stehen lassen oder sogar von der
Hefe runterschlauchen und dann eine Woche stehen lassen, muss aber nicht
sein. Falls möglich, hilft Kühlen noch zusätzlich.
Der große Bodensatz kommt sicher von der Ungeduld.
Wenn du das Pils mit einer guten untergärigen Hefe machst, dann
sedimentiert die automatisch viel besser als die 3068.
Aber auch da hilft Geduld und Kälte.
Filtrieren ist im Hobbybraumaßstab kaum machbar. Du kannst aber mal Irish
Moss versuchen, nimm aber auf keinen Fall zu viel, ca 20g auf 100 Liter 10
Minuten mitkochen, das bringt manchmal sehr viel.
Stefan
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2014 um 09:46 |
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Wie Stefan ja bereits gesagt hat, ist Filtern eigentlich nicht möglich.
Die einzige Möglichkeit vom Bodensatz in den Flaschen weg zu kommen ist,
das Bier in ein KEG um zu schlauchen und dort die Nachgärung zu machen.
Dann mittels Gegendruckabfüller in die Flaschen. Die Steigrohre der Kegs
reichen bis knapp über den Boden, so dass nach der ersten Flasche klares
Bier kommt.
Ich arbeite viel mit der Notti, und wenn ich den Sud nach der Gärung noch 3
Wochen im Fall lasse und dann abfülle habe ich null Bodensatz mehr in den
Flaschen.
Ist halt ne größere Investition, aber lohnen tut sich das m.E. auf jeden
Fall
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2014 um 13:02 |
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Danke für die Antworten; ich fülle um, weil das Bier fertig vergoren ist
und ich es in den Flaschen nachgäre. Noch ne Frage; ich habe gelesen, dass
manche z.B. beim Umschlauchen, das Vergorene durch einen Sputnikfilter
laufen lassen. Bringt das etwas?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.9.2014 um 13:13 |
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Ein Sputnikfilter hat 100µm, eine Hefezelle 4 µm.
Das ist, wie wenn Du mit Golfbällen auf ein Fußballnetz schießt, da bleibt
nicht viel hängen.
Lass einfach ne Woche länger stehen.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2014 um 22:32 |
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Ja, einfach 1-2 Wochen stehen lassen vor dem abfüllen - am besten kalt,
falls möglich. Das ist die mit Abstand billigste und einfachste Methode,
den Bodensatz zu reduzieren.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 7 |
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