Hallo liebe Braugemeinde,
Ich habe jetzt meinen zweiten Sud gebraut und würde euch gerne zeigen
wie.
Es gab auch das ein oder andere Problemchen, aber dazu später mehr.
Über Verbesserungsvorschläge und Anregungen würde ich mich sehr freuen.
Rezept für 20l Weizen
Malzfertigmischung (das ändert sich bald) Weißer Schöpps 4,2 Kg
Hefe Zymoferm Z043
Hopfen Spalter Select 30g
Hauptguss 16l
Nachguss 17l
Maischen
1 55°C 10min
2 62°C 20min
3 67°C 10min
4 72°C 20min
5 78°C Abmaischen
Meine kleine Brauanlage vor dem Einmaischen
Das Rührwerk ging trotz des kleinen Motors nicht in die Knie
Die Durchmischung war besser als gedacht!
Nach der Verzuckerungsrast Jodnormal
Fertig für´s Läutern
Und nach der Läuterruhe fingen die Probleme an es wollte nicht laufen..
nur ein Rinnsal und die Nachgüsse dauerten ewig
und die Ausbeute war im Vergleich zum ersten Sud mager.
Die Farbe stimmte aber es waren nur 24l bei 10,5 °P
Beim Würzekochen gab es einen riesigen Würzbruch!
Und beim Hopfenseihen einen riesigen Trubkegel
.
Würze abgekühlt ergab 21l bei 12°P
Würze mit Hefe angestellt.
Nach 12 Stunden schäumte es schon gut!
Aber die Gärung zog sich über 8 Tage bei 20°C
Alles dann abgefüllt und mit 8,8g/l Zucker gespeißt.
Nach drei Tagen dann schon über 2bar auf der Buddel!!
Bin mal gespannt wo der stehen bleibt
.
Woher kamen die Probleme beim Läutern und wieso dauerte die Hauptgärung so
lange und die Nachgärung geht ab wie Lutzi?
Bei meinem ersten Sud ein Schwarzer Schöpps gab es da keine Probleme.
Das nächste wird ein Kölsch mit selbst geschrotetem Malz hoffe dann wird es
besser.
Hoffe meine kleine Vorstellung hat euch gefallen,
Gruß
Dirk
[Editiert am 17.9.2014 um 16:36 von Grummel]
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Alles wird gut..... hoffe ich