und übermorgen... Na, ihr wisst schon
Liebe Braukollegen,
eigentlich wollte ich einen richtig profimäßigen Bericht erstellen, mit
perfektem Licht, schönen Brauhelferinnen und viel nackter Haut. Aber dann
besuchte ich Kollegen Berlius und kam mit einem großen Rucksack voll Malz,
Equipment und guten Ratschlägen wieder nachhause und wollte unbedingt
brauen. Also um 20 Uhr schnell alles aufgebaut
Da mein Brauhelfer plötzlich krank wurde und zu allem Überfluss auch noch
die Glühbirne unserer Hauptküchenbeleuchtung durchbrannte, konnte ich nur
ab und zu mein Handy zücken. Aber weil ich selbst gerne Brauberichte lese
und um Berlius auf diesem Wege noch einmal herzlich "Danke" zu sagen, gehts
los...
Um meinen Master of Procrastination
(http://en.wikipedia.org/wiki/Procrastination) bald abschließen zu können,
las ich mich zunächst in das Thema "Kombirast - Ein Glaubenskrieg" ein.
Zwar gar es allerhand zu lesen, eine genau Anleitung für Anfänger fand ich
aber nicht. Auf so einfache Dinge wie: "Bei welcher Temperatur maischt man
denn nun genau ein?", oder "kann ich den Kocher ausstellen kann, oder
nicht?", konnte ich keine Antwort finden. Zum Glück wusste Berlius Rat
Als Rezept habe ich mir ein Single Hop Red Ale rausgesucht. Als Hopfen
wollte ich Nelson Sauvin anstatt des vorgeschlagenen Citras verwenden.
Zunächst aber mein neues Läuterblech installiert und gleich der erste
Schreck: Das Blech hat ein paar Millimeter spiel im Läuter-/Gärbottig! Ich
dachte schon, jetzt wäre mein erster eigenständiger Sud vorbei. Aber dann
kam mir eine Idee: Einfach ein Stück Silikonschlauch der Länge nach
aufgeschnitten und doppelt gelegt als Dichtung zwischen Läuterblech und
Bottigwand gedrückt
Als Rezeptgrundlage diente:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=405&inhaltmit
te=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle%20Reze
pte&suche_malz=&suche_malz2=&suche_hopfen=&suche_hopfen2=&suche_hefe=&order
=datum&ordertype=DESC
Schüttung:
4,4 kg Münchner
0,3 Sauermalz
0,3 Cara Aroma
Und los gehts:
Küchenmaschine raus und Malz geschrotet:
Ich denke, ich habe eine ganz gute Einstellung getroffen.
Sodann 15 Liter Wasser im Silvercrest auf 71°C gebracht und eingemaischt
(Nächstes Mal könnte ich vielleicht bei 70°C einmaischen) und fleißig
gerührt, bis die Temperatur auf 68°C abgefallen war.
Dann Deckel drauf und alle fünf bis zehn Minuten mal rühren und die
Temperatur messen. Die Wärmeverteilung im Topf war nicht so optimal, wie
sich herausstellte. Aber wenn ich demnächst mein Rührwerk drannschraube,
sollte sich das erledigt haben.
Nach 30 Minuten war die Maische bereits jodnormal. Ich habe aber bis 60
Minuten gewartet und dann auf 78°C erhitzt...
Und abgeläutet. Das ging mit dem Läuterblech ganz hervorragend. Ich habe
erst so viel Treber vom Einkocher auf das Blech geschöpft,bis dieses
vollständig bedeckt war und dann großzügig draufgegossen. Die Würze schien
mir sofort klar. Dennoch habe ich ca. zwei Liter abgenommen und wieder oben
drauf geschüttet, ehe ich ganz langsam abgeläutert habe.
Schließlich habe ich noch 14 Liter Nachguss über das Braupaddel auf den
Treber gegeben und nebenbei wieder den grob gesäuberten Kocher mit den
ersten Liter Würze angeworfen.
Schließlich ging das Kopfenkochen los:
Weil ich es nicht besser wusste, und weil keine Pellets verfügbar waren,
habe ich Nelson Sauvin Dolden erstanden und jetzt dem kochenden Sud
hinzugegeben.
18g 70 Minuten vor kochende
18g 20 Minuten...
28g 10 Min..
28g 5 M...
Nach 90 Minuten hatte ich natürlich eine ziemliche Pampe im Topf. Da war
auch mit Whirlpool nichts zu machen. Oder aber ich habe es nicht geschafft.
Deshalb musste zum abseihen der Sputnik herhalten
Stammwürze 14,4° Plato und 19,5 Liter Würze. Um auf 13° zu kommen, musste
ich also nur noch 2,2 L nachschütten und kam damit fast genau auf 22 Liter.
Wie im Rezept angegeben
Das ganze dann über Nacht abgekühlt und heute Morgen mit der Notti bei 17°C
angestellt. In ein paar Tagen wird dann gestopft. Vermutlich mit 50g
Nelson. Oder vielleicht lieber noch ein bisschen Citra? Was meint ihr?
Das Bier sollte auf 50-60 IBU kommen. Sudhausausbeute soll bei ca. 61%
liegen. Für meinen ersten richtigen Sud doch ganz in Ordnung. Wenn euch
Fehler auffallen, ihr Verbesserungsvorschläge habt, immer her damit!
[Editiert am 19.9.2014 um 10:39 von GregorSud]