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Board Index > > Maischen > Fragen zur Modifikation eines Rezeptes |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 11:20 |
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Liebe Hobbybrauer,
soeben habe ich eine wunderbare Halbe meines zweiten Sudes, eines
Klosterbieres von Frank the Tank, getrunken.
Erneut waren meine Frau und ich schwer begeistert, ein herrlich süffiges
und vollmundiges Bier.
Das Rezept taucht in diesem Thread auf: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=18781
Da ich nun Urlaub habe, möchte ich das Rezept ein wenig weiterentwickeln,
Wir wünschen uns ein paar Röstaromen in das Bier, sowie eine dunklere Farbe
bei eventuell ein klein wenig weniger "obergäriger, blumiger, fruchtiger"
Noten.
Die S-04 wird durch die Nottingham ersetzt, die Schüttung soll um Carafa
spezial II ergänzt werden.
Hier benötige ich Hilfe: wieviel Carafa würdet Ihr zugeben und sollte ich
es gleich zu Anfang mitmaischen oder erst später zugeben ? Ist es ratsam
vielleicht sogar nur einen Auszug des Carafa zuzugeben (bringt man damit
überhaupt neben der Farbe auch Röstaromen in das Bier ?)
Ich würde mir Röstaromen in Richtung wie im König Ludwig Dunkel, oder auch
Maxlrainer Dunkel (sehr kaffeeartig) vorstellen.
Herzlichen Dank für Anregungen und noch einen schönen Sonntag.
Viele Grüße,
Dominik
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:11 |
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Hallöle,
wenn ich mir das Ergebnis so anschaue, dann würde ich alles so lassen und
nur evtl 50 g Sinamar gleich zu Beginn an mit einmaischen.
Es würde sich auch ein Chocolade Malt anbieten. Ich orientiere mich mal an
deine Mengen. Mehr als 50 g würde ich nicht nehmen, sonst schlägt das Ganze
schnell ins Guinness über. Einen Kaffeeton wirst du nur mit dem Cara nicht
hinbekommen, bei Überdosierung könnte das Bier sogar sehr mastig werden und
der Karamell erschlägt alles. Daher wäre mein Tip das Röstmalz einzusetzen
und das Cara gleich zu lassen.
Über fruchtigere Aromen kann ich dir nichts sagen, da ich nur Ug braue.
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:39 |
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Ich würde (für eine Ausschlagsmenge von 25L Bier) ca. 50 gramm CaraFa
Spezial II mit einmaischen (fürs Aroma), und noch weitere 50-100g während
oder nach der Verzuckerungsrast zugeben (für die Farbe). Das gibt dann ein
sehr dunkelbraunes Bier, aber nicht schwarz. Das "Spezial" ist vor dem
Rösten entspelzt, enthält daher wenig Bitterstoffe. Evtl. daher noch ein
wenig dunkles Caramelmalz zusätzlich zum Farbmalz zugeben, wie Holger es
bereits vorgeschlagen hat, wenn wirklich deutliche Röstaromen gewünscht
sind.
Edit @Holger: "CaraFarb Spezial" ist kein Caramelmalz, sonderrn ein
Farbmalz, also eigentl. der Rohstoff von Sinamar, das macht nicht mastig..
Edit2: jetzt hab ichs auch verstanden - du meinst vermutlich das Cara im
ursprünglichen Rezept.
Grüße
[Editiert am 21.9.2014 um 13:29 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:05 |
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Vielen Dank !
Das Carafa ist also tatsächlich mehr für Farbe denn für Röstaromen
zuständig ?
Karamellmalz dunkel ist das Caramünch, richtig ?
In welcher Menge kann ich das zusätzlich zu Caraaroma und Carafa geben ?
Was empfehlt Ihr mir als höchsten Prozentsatz an Caramalzen bevor es mastig
wird ?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:24 |
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Mit CaraMünch wäre ich sparsam, das macht sehr schnell ein zu vollmundig
(ergo mastig) schmeckendes Bier, und bringt kaum Farbe. Vielleicht eine
Handvoll, 20-30g, mehr nicht. CaraAroma ist schon ganz ok, dazu enfach noch
das CaraFa Spezial und das passt. Ich würde sogar den Anteil an Wiener und
Münchner halbieren und durch Pilsner Malz ersetzen, mir wäre das
Basisrezept schon zu mastig. Aber jedem so wie es ihm schmeckt. Wenn du
mehr Röstaromen willst, solltest du vielleicht kein entspelztes Carafa
nehmen, sondern das normale, das ist "röstiger".
Viel Erfolg, Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 27 Registriert: 7.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 13:48 |
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Nochmals vielen Dank !
Die Basismalze werde ich zunächst bei MüMa und WiMa belassen, sonst habe
ich zuviele Faktoren auf einmal verändert (wird schlecht
nachvollziehbar).
Auch tendieren wir schon sehr zu gehaltvollen Bieren, grade jetzt im
Herbst/Winter darf das schon sein.
Trotzdem werde ich auch mal mit den Basismalzen spielen, für ein frisches
Sommerbier darfs dann ruhig heller/trockener sein.
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Antwort 5 |
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