Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 18:30 |
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Hallo Gemeinde,
ich würde gerne mal wieder einen fetten Bock brauen, quasi als Aufwärmbier
für einen Weihnachtsbock. Böcke trinkt man im Sommer ja eher selten...
Etwas Röstaroma wäre mir sympatisch, aber lieber etwas verhalten. Wären
66% PiMa
22,5% MüMa
5% Caramünch
5% Mela
1,5% Carafa II
halbwegs massenkompatibel? Getrunken solls auf einer Geburtstagsfeier
werden (die 18,5% Stw würde ich da natürlich als 16% deklarieren, sonst
sind die Gäste schon betrunken wenn sie hören dass es sich um nen
Doppelbock handelt).
Bittern würde ich mit Magnum und Tettnanger auf 40 IBU.
Rasten:
Einmaischen mit 63° C
Kombirast 66° C 75 min.
Abmaischen mit 78° C
Die Würze (66,5 EBC lt. Brauhelfer) wird der Notti zum Fraß vorgeworfen
werden.
____________________ Gruss Uli
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 18:41 |
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Fett wird der nicht bei den Rasten..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 18:44 |
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Naja, ich steh nicht so auf klebrig ____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 18:46 |
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Dann ist alles tutti.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 18:50 |
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Der Hintergrund ist der dass sich meine Biere in der Vergangenheit mit
zunehmender Lagerdauer immer in Richtung süss verändert haben, wieso weiss
ich nicht. Ein pappsüsser Bock schnürt mir einfach die Kehle zu, ich krieg
das dann kaum runter. Die 40 IBU sollen dem auch entgegenwirken.
[Editiert am 21.9.2014 um 18:50 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 19:09 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 20:48 |
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Halloo,
um dem Süßen entgegenzuwirken, würde ich die Mela komplett rausnehmen und
gegen Müma ersetzen. Die gegebenen Caras reichen.
Die 40BE bei 18,5% geplanter Stw sind im Rahmen. Süß wird das nicht.
"Die Kehle zuschnüren" kommt nicht eigentlich von der süße oder herbe eines
Bieres, sondern vom Körper (meine Erfahrungen)
Es gibt z.B. lecker IPAs, die auf 100 IBU gehopft sind, die man gut trinken
(leider nicht schütten ) kann, Im Gegenzug gibt es z.B. Eiweißbittere,
die gleich den Hals dicht machen. Ähnlich auch beim Malz: Das Andechs
spezial Hell kriege ich nicht runter - jedenfalls hänge ich ewig an einem
Krug dran, weil einfach das Bier so breit ist, dass es mir wie flüssiger
Honig runterläuft.
Da du ja selbst solche Biere nicht möchtest: Würde ich vorschlagen, das
Mela zu entfernen.
Mit den Kombirasten kenne ich mich selbst nicht aus.
Vorschlag: warum maischt du nicht "klassisch" mit 20 min bei 63Grad und 20
min bei 72 Grad. Zweitmäßig glaube ich wirst du da auch nicht. Wenn du bei
63 Grad noch etwas verlängerst, wird es mindestens ebenso schlank - aber
das ist jetzt nur ein Vorschlag.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 20:57 |
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Mit so ganz kurzen Rasten hab ich keine guten Erfahrungen gemacht, deshalb
kombiraste ich meistens recht lange und niedrig.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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