Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 20:27 |
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Hallo Braugemeinde!
Ich will so schnell wie möglich wieder brauen. Diesmal soll es ein Bockbier
werden.
Die Anforderungen: Alk so 6 bis 7 %, ausgewogene Malz Süsse, ein paar
weihnachtliche Gewürze mit rein. Und natürlich solle es lecker werden.
Rezept Vorschläge bitte gern.
Grüsse
Stefan
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 20:35 |
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Hopfn hätte ich noch Mittelfrüh und Perle da
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 22:10 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 22:49 |
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Heller Bock, Traditioneller Bock, Doppelbock...wäre sehr hilfreich bezüglich der Schüttung,
Verfahren, etc.
[Editiert am 21.9.2014 um 22:50 von darkenemy]
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 06:53 |
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Bock ist doch eigentlich keine Biersorte, sondern ergibt sich aus dem
Stammwürzegehalt ab 16%.
Ab 18% nennt man es dann Doppelbock.
Die "Malzkonzentration" ist also höher, dadurch zwangsläufig auch der
Malzkörper/-geschmack.
Ich würde dann die IBU-Werte (nach Geschmack) ausgleichenderweise leicht
erhöhen. Ansonsten kannst Du fast jedes Rezept in einen Bock umwandeln.
Nur der Komplettheit erwähne ich mal das Einstellen des Brauwassers: Bei
erhöhten Bittereinheiten sollte man sich über sein Brauwasser im klaren
sein. (Hatten schon lange keinen Wasserthread mehr
)
Gärung und Reifung dauern - je nach Hefe - etwas länger als sonst.
Ich habe mich in meinen Suden langsam an die Bockbiergrenze heran getastet.
Von den gängigen 12,5% bin ich aktuell bei 15,7% angekommen.
Aber schreib doch mal was Du ungefähr vorhast, dann kann Dir eher geholfen
werden. (ug og, hell dunkel, Sorte?) ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 17:02 |
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der Bock sollte mind. 16 % Stw haben also einen "normalen" Bock, möglichst
obergärig mit der Notti. ich wäre für eine helle Sorte Bock, ein schöner
malziger, caramelliger Geschmack und süffig soll er sein.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 18:11 |
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 19:38 |
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ist der Bock auch nicht zu süß? er sollte nicht so doll nach Malzbonbon
schmecken.
könnte man da nicht auch PiMa anstelle von Pale Ale nehmen? und Cara hell?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 19:43 |
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wie lange sollte der wenigstens lagern, wenn ich ihn in den nächsten 14
Tagen brauen würde?
Den Bock wollte ich gern an Weihnachten verköstigen
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 23:22 |
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Bock, hell, obergärig, karamellig, aber nicht zu süß... Was in deine
Richtung gehen könnte wären 95% Pilsener Malz und 5% Carared oder
Caraamber. Carahell wäre mir in einem Bock zu verhalten, das geht in der
Stammwürze glatt unter. Dann lieber Teile des Pilsener Malzes durch Wiener
Malz ersetzen, das gibt mehr Vollmundigkeit. Bitterhopfung (evtl. als
Vorderwürzehopfung) mit einer Landsorte auf 25-30BE, vielleicht eine kleine
Aromahopfung zum Kaschieren der obergärigen Fruchtigkeit.
Ein Bier mit der Nottingham ist schnell trinkreif und gut geklärt. Das
kannst du schätzungsweise 3-4 Wochen nach Brautag schon mit Genuss
trinken.
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 16:51 |
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Ja das klingt gut. Ich wollte eh ein bissl Vorderwürze hopfen aber entweder
mit Mittelfrüh oder Perle. Oder glaub die haben zu wenige ibu's hmm evtl
Amarillo?
Wie würdest du das Mischungsverhältnis mit PiMa und Wiener machen? würden
als Gesamtschüttung 6 kg auf 20l reichen?
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 16:56 |
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Das kommt auf Deine Ausbeute an und die ist bei Böcken naturgemäß immer
schlechter.
20 Liter mit 17°P mit 6 Kilo Malz wären ca 61% Ausbeute und ist halbwegs
realistisch.
Kann man übrigens hier nachrechnen.
Das heißt aber noch nicht, dass Du dann 20 Liter in der Flasche hast, die
Sudhausausbeute bezieht sich auf die Würzemenge vor dem Whirlpool.
Stefan
[Editiert am 23.9.2014 um 16:57 von Boludo]
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 17:31 |
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habs grad mal im Brauhelfer eingegeben: ich komme auf eine Schüttung von
5,2 kg mit 21 L StW 17°
2,5 kg PiMa, 0,3 WhiskyMalz, 0,2 Caraamer, 2,0 kg Wiener, 0,2 kg Carared.
VWH: Amarillo 20g
nach 70 min 16g Mittelfrüh
10 min vor Kochende 10g Perle
soll dann 35 IBU ergeben
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 16:16 |
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 16:48 |
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Hier das komplette Rezept
Es soll ein Bock werden evtl mit ein paar weihnachtlichen Gewürzen.
Schüttung: 2,5 kg PiMa
2 kg Wiener
0,3 kg Whisky-Malz
0,25 kg Caraamber
Menge 21L
IBU 35
HG 20L
NG 13L
StW 17°
1.Rast 10min bei 57°C
2.Rast 45min bei 63°C
3.Rast 20min bei 72°C
Aufheizen auf 78°C und dann abmaischen
10min Läuterruhe
90min Hopfenkochen
1.Gabe Amarillo 20g als VWh
2.Gabe Mittelfrüh 18g nach 70min Kochzeit
3.Gabe Perle 10g 10 min vor Kochende
Was haltet ihr davon sind die Anteile so oder sollte ich noch etwas
verändern?
Lasst es mich wissen
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 16:49 |
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Achso! Die weihnachtlichen Gewürze fehlen noch. Wann und wie gebe ich die
am besten dazu?
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 19:23 |
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Huhu Noch jemand?
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 19:30 |
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lass mal die weihnachtlichen Gewürze weg und braue nur den Bock für
Weihnachten. Das kann mit den Gewürzen schnell bitter und nicht schmackhaft
werden , du willst doch das Bier auch anbieten können.
edit: ich würde so überschlagsmässig mal noch 1kg PiMa zusätzlich eingeben,
verdünnen kann man hinterher immer noch
[Editiert am 24.9.2014 um 19:34 von hoepfli]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 19:48 |
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Technisch ist mit dem Rezept bei gegebener Ausbeute alles in Ordnung. Ob
man Amarillo als Vorderwürzehopfung verheizen will, ist ganz Dir
überlassen. Schmecken wird das von der Hopfenkomposition her bestimmt.
Ich hatte nicht mehr geantwortet, weil mich die Vorstellung Whisky-Malz +
Weihnachtsgewürze etwas stutzig gemacht hat. Ich bin Experimenten immer
aufgeschlossen, aber bei Neulingen frage ich mich natürlich auch, ob das
Ergebnis gewollt ist, denn das ist schon recht extrem. Die Kombination
kenne ich selbst nicht und sage daher rein gefühlsmäßig: Lass min. eines
davon weg.
Gruß
Andy
[Editiert am 24.9.2014 um 19:49 von Ladeberger]
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 3.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 20:24 |
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ok danke
ich glaub ich lass die weihnachtlichen Gewürze weg.
Ich wollte schon immer mal n Rezept mit Whisky-Malz probieren, weil mich
der Geschmack einfach reizt. mal schauen ob es so wird wie ich denke.
das wäre dann Sud Nr 4 innerhalb eines Jahres, also doch nicht mehr ganz
Neuling aber ich lerne jedesmal dazu.
Und sollte ich mal ne Frage haben, tja da gibts ja dieses schöne Forum
@hoepfli: laut Brauhelfer habe ich jetzt schon einen alk- Gehalt von 7,8
vol.% bei 5,05kg Schüttung
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Antwort 19 |
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