Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 20:41 |
|
|
Hallo Freunde des guten Geschmacks,
ich steck grad etwas in der Klemme. Und zwar muss ich mich entscheiden
zwischen drei Hefen: S-04, S-05 oder Nottingham.
Jetzt hab ich im Hinterkopf, dass Notti und S-05 sich recht ähnlich
verhalten in Bezug auf EVG und Geschmack, nicht aber bei der
Sedimentierung. Die S-04 soll superschnell sein, dafür einen mässigen EVG
besitzen. Wer hat Erfahrung mit allen drei Hefen und kann mir da Näheres
sagen?
____________________ Gruss Uli
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 20:56 |
|
|
Hi, Uli,
alle Hefen weisen einen sehr ähnlichen Vergärgrad auf, auch die S-04. Von
daher kannst Du die auch verwenden. Allerdings erzeugt die S-04 sehr
Englische (estrige) Aromen, die anderen beiden Hefen praktisch nicht. Am
besten sedimentiert allerdings die S-04. Die Notty sedimentiert ebenfalls
sehr gut, braucht allerdings mehr Zeit als die S-04. Die US-05 sedimentiert
eher schlecht (außer bie sehr kalter, längerer Lagerung).
Gruß
Michael
[Editiert am 21.9.2014 um 20:57 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 21:10 |
|
|
Kann nur bestätigen was Michael da sagt.
Speziell dei S-04 sedimentiert sehr gut uns ist bei mir in der Regel nach
3-4 Tagen durch.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 21:11 |
|
|
Und die Gärgeschwindigkeit? Die Notti ist ein Arbeitstier, die setz ich
eigentlich immer ein weil sie so zuverlässig ist. Können die beiden anderen
da mithalten?
Ich will demnächst was Bock-ähnliches brauen (OG), da wäre die S-05 dann
eher was als die S-04.
[Editiert am 21.9.2014 um 21:13 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 21:17 |
|
|
Die S-04 geht noch wüster zur Sache
Die US-05 ist eher normal, so in 5-7 Tagen durch. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 21:19 |
|
|
Was ist dein Ziel, welchen geschmack, das ist doch die Frage #1? Kaugummi:
US-05, Oede landschaft: Notti, leicht fruchtig aber relativ neutral:
S-04.
Erst dann werden die anderen parameter beruecksichtigd, zum beispiel:
Moechtest du einen hoeheren EVG, gebe etwas zucker zur wuerze.
Ingo
[Editiert am 21.9.2014 um 21:20 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 21:21 |
|
|
Bleibt noch zu erwähnen, dass die US 05 recht trübe Suppe liefert, weshalb
sie momentan bei mir nicht mehr zum Einsatz kommt.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.9.2014 um 22:08 |
|
|
Hauptunterschied zwischen den Hefen ist doch der Geschmack, die S04 hat
definitiv ein Eigenleben, die Notti auch, wenn sie (zu) warm vergoren wird.
US05 kommt mir am Neutralsten vor...
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 06:35 |
|
|
Nee - die Notti ist die neutralste, keine Ahnung woher sie in letzter Zeit
den Ruf hat Ester zu produzieren.
Wenn man ein bisschen auf die Gärtemperatur achtet und nicht gerade als
Newbie im Sommer bei 24°C Raumtemperatur damit vergären lässt, dann macht
die Notti eher untergärigen Lagerhefen Konkurrenz. Da kann die US-05 nicht
mithalten, die schmeckt innerhalb ihres Temperaturfensters immer leicht
estrig. Die Notti tut das nicht, wenn sie bei 14-18°C vergoren wird (so
kalt können viele obergärige Hefen gar nicht!). Die S-04 ist mit ihrem
Geschmacksprofil ungefähr so weit weg von "neutral" wie der Nordpol vom
Südpol...
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 8 |
|