Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Qual der Wahl
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 20:41  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

ich steck grad etwas in der Klemme. Und zwar muss ich mich entscheiden zwischen drei Hefen: S-04, S-05 oder Nottingham.

Jetzt hab ich im Hinterkopf, dass Notti und S-05 sich recht ähnlich verhalten in Bezug auf EVG und Geschmack, nicht aber bei der Sedimentierung. Die S-04 soll superschnell sein, dafür einen mässigen EVG besitzen. Wer hat Erfahrung mit allen drei Hefen und kann mir da Näheres sagen?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 20:56  
Hi, Uli,

alle Hefen weisen einen sehr ähnlichen Vergärgrad auf, auch die S-04. Von daher kannst Du die auch verwenden. Allerdings erzeugt die S-04 sehr Englische (estrige) Aromen, die anderen beiden Hefen praktisch nicht. Am besten sedimentiert allerdings die S-04. Die Notty sedimentiert ebenfalls sehr gut, braucht allerdings mehr Zeit als die S-04. Die US-05 sedimentiert eher schlecht (außer bie sehr kalter, längerer Lagerung).

Gruß
Michael


[Editiert am 21.9.2014 um 20:57 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 21:10  
Kann nur bestätigen was Michael da sagt.
Speziell dei S-04 sedimentiert sehr gut uns ist bei mir in der Regel nach 3-4 Tagen durch.


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 21:11  
Und die Gärgeschwindigkeit? Die Notti ist ein Arbeitstier, die setz ich eigentlich immer ein weil sie so zuverlässig ist. Können die beiden anderen da mithalten?

Ich will demnächst was Bock-ähnliches brauen (OG), da wäre die S-05 dann eher was als die S-04.


[Editiert am 21.9.2014 um 21:13 von uli74]



____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 21:17  
Die S-04 geht noch wüster zur Sache :D

Die US-05 ist eher normal, so in 5-7 Tagen durch.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 21:19  

Zitat von uli74, am 21.9.2014 um 21:11
Und [...]


Was ist dein Ziel, welchen geschmack, das ist doch die Frage #1? Kaugummi: US-05, Oede landschaft: Notti, leicht fruchtig aber relativ neutral: S-04.

Erst dann werden die anderen parameter beruecksichtigd, zum beispiel: Moechtest du einen hoeheren EVG, gebe etwas zucker zur wuerze.

Ingo


[Editiert am 21.9.2014 um 21:20 von Seed7]



____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 21:21  
Bleibt noch zu erwähnen, dass die US 05 recht trübe Suppe liefert, weshalb sie momentan bei mir nicht mehr zum Einsatz kommt.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 22:08  
Hauptunterschied zwischen den Hefen ist doch der Geschmack, die S04 hat definitiv ein Eigenleben, die Notti auch, wenn sie (zu) warm vergoren wird. US05 kommt mir am Neutralsten vor...

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2014 um 06:35  
Nee - die Notti ist die neutralste, keine Ahnung woher sie in letzter Zeit den Ruf hat Ester zu produzieren.

Wenn man ein bisschen auf die Gärtemperatur achtet und nicht gerade als Newbie im Sommer bei 24°C Raumtemperatur damit vergären lässt, dann macht die Notti eher untergärigen Lagerhefen Konkurrenz. Da kann die US-05 nicht mithalten, die schmeckt innerhalb ihres Temperaturfensters immer leicht estrig. Die Notti tut das nicht, wenn sie bei 14-18°C vergoren wird (so kalt können viele obergärige Hefen gar nicht!). Die S-04 ist mit ihrem Geschmacksprofil ungefähr so weit weg von "neutral" wie der Nordpol vom Südpol...

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum