Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 23:07 |
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Ich habe ein Pale Ale vor 2 wochen gebraut.
Laut das rezept soll ich es 3 tage mit 2 g/l Galaxy stopfen. Heute ist
schon 3 tage aber ich hatte keine zeit das Bier abzufullen.
Ich habe die pellets einfach reingeschmissen ohne sack.
Es wird jetzt erst am Samstag gemacht und dass wird dann schon 9 Tage
stopfen sein.
Soll ich das bier umschlauchen bis ich zeit zu umfullen habe oder ist 9
Tage immernoch OK?
Ich kann mir vorstellen dass umschlauchen mehr risiko damit verbunden hat
als ein paar tage langer stopfen oder?
Danke.
[Editiert am 21.9.2014 um 23:11 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 06:19 |
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Keine Panik, manche stopfen noch viel länger.
Da gehen die Philosophien weit auseinander.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 07:14 |
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Hi Stefan,
Danke fuer deine Antwort.
Ja es gibt viele die 14 tage stopfen.
Ich vermute es ist hopfen/menge/bier abhaengig.
Ich lasse es jetzt so wie es ist, viele hopfen schwimmen immernoch an der
oberflaeche.
Hoffentlich setzen sie alle vor Samstag ab.
Uebrigens das bier riecht wuenderbar fruchtig jetzt
[Editiert am 22.9.2014 um 07:16 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
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3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 07:16 |
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Von der Dauer her sicher kein Problem. Aber bei mir hat letztens der oben
schwimmende Stopfhopfen zu schimmeln begonnen. Also vielleicht öfter mal
ins Gärfass schauen und leicht durchrühren (natürlich nicht bis zum Grund,
die Hefe soll ja unten bleiben).
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 07:53 |
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Hi,
ich hatte mal ein Problem, als ich 3 g/L Centennial über knapp 3 Wochen im
Fass hatte. Das hat dann einen stark grasig-pflanzigen Geschmack abgegeben,
der vieles überdeckte.
Schluach das Bier ruhig in ein anderes Fass um nach den 9 Tagen. Dann wird
einiges an Hopfenschmodder schon am Boden liegen bleiben. Wenn du dann dich
nnochmal eine Woche geduldest und erneut umschlauchst, wird das ein super
klares Bier (Je nach Hefe usw..)
Gruß
Simon
PS: Irgendwo hier gab es jedoch mal die Weisheit, dass man am besten kurz
stopft bei kalten Temperaturen (Doemens-Thread??). ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2014 um 08:31 |
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Hallo Shenanigans,
es gibt dazu leider noch relativ wenige Studien. Aber es gibt ein paar. Die
kommen fast alle zum Schluss das alles im Bereich bis zu 14 Tage kein
Problem darstellt, allerdings eigentlich nicht nötig ist, da die meisten
Lösungsvorgänge bereits nach Stunden abgeschlossen sind.
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 08:56 |
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Bei mir wanderte mal ein eigentlich herrliches Simcoe-IPA in den Gulli,
glaube es waren knapp über 2 Wochen die ich gestopft hatte. Widerlich
bitter geworden ist es, grasig-grüner Geschmack, ewig nachhängende Bittere.
Nach drei Tagen Stopfen hatte ich davon einen Teil abgezogen, der war
genial.
Seitdem denke ich: kurz stopfen passt! Aber zwei Gaben würde ich wohl
machen.
Grüße
Julian
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 62 Registriert: 7.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 09:05 |
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Auf die Gefahr hin, dass der Artikel schon besprochen wurde: http://inhoppursuit.blogspot.de/2012/02/more-aroma-oil-fast
er-dry-hopsters-holy.html
Laut dieser "Studie":
"Irrespective of form (pellet or whole cone), the concentrations of
hydrocarbon terpenes (eg, myrcene, humulene and limonene) peaked between 3
and 6 hours in dry hopped beer and then declined, while the concentrations
of terpene alcohols (e.g, linalool and geraniol) continued to increase
throughout the 24 hour dry hop extraction."
Aber dann:
"Second, the rapid extraction rates were likely influenced by the
temperature of the solution (23.3C, which may not be representative of real
world conditions), and the hops were continually stirred. "
Ich werde mal ein kleines Experiment machen und, paar Flaschen nach 24h
grünschlauchen und den Rest für sechs Tage weiter stopfen...
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.9.2014 um 10:18 |
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Zitat von ferryman, am 22.9.2014 um
08:56 | Bei mir wanderte mal ein eigentlich
herrliches Simcoe-IPA in den Gulli, glaube es waren knapp über 2 Wochen die
ich gestopft hatte. Widerlich bitter geworden ist es, grasig-grüner
Geschmack, ewig nachhängende Bittere. |
Der grasige Geschmack verschwindet beim Stopfen aber auch nach einiger Zeit
wieder, während die Stopfaromen bleiben.. So jedenfalls mein Geschmack mit
recht üppig gestopftem Willamette..
Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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