Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 07:43 |
|
|
Morgen zusammen.
Nach einigem Lauern möchte ich mich endlich mehr oder weniger aktiv am
Forum beteiligen.
Ich heiße Florian und komme aus Bonn.
Auf die Idee, selber mal zu brauen, bin ich erst vor wenigen Monaten
gekommen. Nach einem ersten mehr oder weniger gescheiterten Versuch mit
einem Eimer von Kwik habe ich vor ein paar Tagen aufgerüstet und mir ein
Fass von Speidel geholt, in dem gerade ein Munton's Highland Heavy Ale
munter vor sich hin blubbert.
Wenn das gelingen sollte, fürchte ich, bekomme ich Lust auf mehr. ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
|
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 08:35 |
|
|
Herzlich Wilkommen,
nur Mut wird schon was werden.
Komme aus Troisdorf.
Gruß Mike
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 23.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 10:57 |
|
|
Hallo schön das du da bist.
Beschreib doch mal wie du es gebraut hast.
Gruß
Bredi
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 28.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 11:38 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 12:01 |
|
|
Hm, viel zu berichten gibt es da wohl nicht. Ist ja ein Kit mit Dosen
gewesen. Den 30er Speidel habe ich ordentlich mit ChemiPro ausgeschwenkt
und auch Braupaddel, Gärspund und Auslasshahn damit behandelt. Die Büchsen
wurden erwärmt, im Speidel mit Leitungswasser gemischt und dann mit Safale
S-04 angestellt. Die mitgelieferte Hefe wollte ich nicht nutzen, da ich
hier im einen oder anderen Thread gelesen habe, dass die meist nicht so gut
seien. Und so ein Tütchen kostet ja auch nicht die Welt. Bereits gestern
Morgen blubberte es fröhlich durch den Gärspund. Das Erlebnis blieb mir bei
meinem ersten Versuch leider verwehrt, weil ich quasi gleich nach der
Hefezugabe in den Urlaub gefahren war. Umso schöner, dass das diesmal bis
dahin funktioniert hat.
Für die Nachgärung habe ich mir Trockenmalzpulver von GOZDAWA bestellt.
Haushaltszucker ist mir eher unsympathisch.
Und jetzt bin ich mal aufs erste Ergebnis gespannt. ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 12:06 |
|
|
Den kenn ich und mag ich! Die Auswahl ist wirklich beachtlich.
Da hab ich mir die ersten IPAs gekauft, nachdem ich im General-Anzeiger von
FritzAle gelesen hatte. Bin dann mit 10 Flaschen und fünf Sorten wieder
heim und kann mit gutem Gewissen sagen, dass mir so fruchtiges Bier nicht
schmeckt. Aber das gibt sich vielleicht noch. Bisher war ich nur
Industriebier gewöhnt und man muss ja erstmal was kennenlernen. ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 6.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 12:22 |
|
|
Hallo Florian und herzlich willkommen im Forum,
Wenn dir mal nach etwas mehr Individualität ist und du fürs erste beim
Extrakt bleiben willst, kannst du ja mal ein ungehopftes Extrakt nehmen und
selber hopfen.
Auf alle fälle wünsche ich dir viel Spass mit diesem tollen Hobby.
Gruss, Martin.
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 12:47 |
|
|
Zitat von Martin77, am 22.9.2014 um
12:22 | Hallo Florian und herzlich willkommen
im Forum,
Wenn dir mal nach etwas mehr Individualität ist und du fürs erste beim
Extrakt bleiben willst, kannst du ja mal ein ungehopftes Extrakt nehmen und
selber hopfen.
Auf alle fälle wünsche ich dir viel Spass mit diesem tollen Hobby.
Gruss, Martin. |
Ja, beim Extraktbrauen wird es wohl vorerst bleiben, da es mir momentan
noch an Platz mangelt. Ich hoffe, dass ich mich vll. nächstes Jahr
vergrößern kann, was die Ausrüstung angeht.
Das mit dem ungehopften Extrakt werde ich mal ausprobieren, danke für den
Hinweis. ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 13:58 |
|
|
Hallo Florian,
komme auch aus Bonn.
PM Getränke ist wie ein kleines Schlaraffenland. Der Edeka am
Verteilerkreis (Bornheimer Str.) ist auch sehr gut.
Die IPAs haben mich erst so richtig auf den Geschmack gebracht.
Übrigens ist Vollmaische brauen keine Hexerei
Ich wünsche Dir viel Glück mit Deinem Bier und Willkommen im Forum!
Jens der jetzt sein Mr. Nelson abseiht.
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 27.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.9.2014 um 15:27 |
|
|
Wenn es Dich erstmal erwischt hat, dann ist da, wo der Gäreimer hinpasst,
bestimmt auch Platz für 'nen Einkocher.
Ein herzliches Willkommen auch vom Cyclops.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:13 |
|
|
Zitat von Bronkhorst, am 22.9.2014 um
13:58 | Hallo Florian,
komme auch aus Bonn.
PM Getränke ist wie ein kleines Schlaraffenland. Der Edeka am
Verteilerkreis (Bornheimer Str.) ist auch sehr gut.
Die IPAs haben mich erst so richtig auf den Geschmack gebracht.
Übrigens ist Vollmaische brauen keine Hexerei
Ich wünsche Dir viel Glück mit Deinem Bier und Willkommen im Forum!
Jens der jetzt sein Mr. Nelson abseiht. |
Den edeka kenne ich nur flüchtig. Der hat ne gute Bierauswahl? Werde beim
nächsten Besuch mal drauf achten. Danke für den Hinweis! ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:14 |
|
|
In der Tat überlege ich schon fieberhaft, wie ich in der Küche und meinem
kleinen Keller mehr Platz schaffen kann. Zum Glück muss ich da nur auf mich
selbst Rücksicht nehmen, was die Optik der Bebauung angeht. ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 27.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:45 |
|
|
Siehste, es geht schon los.
Ich habe gerade mal den dritten Sud hinter mir und überlege schon, wie ich
statt der Einkocherklasse eine 50l Brauanlage in meiner kleinen Küche
untergebracht kriege.
Mit dem Brauvirus ist nicht zu spassen.
Uwe.
Post Scriptum: Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
|
|
Antwort 12 |
|