Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 10:09 |
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Hallo zusammen,
ich bin noch recht frisch als Hobby-Brauer unterwegs. Habe hier ein Rezept
gefunden, welches ich nachbrauen möchte. Rohstoffe und Anlage sind da. Nur
eine Frage schwirrt mir durch den Kopf. Was könnte der Verfasser des
Rezeptes mit der Wassermenge zum Einstellen meinen? Das kann doch in diesem
Kontext nichts mit der Anpassung des Brauwassers zu tun haben, oder?
Hier das Rezept: http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte/h
opfengold
Hoffe, jemand kann mir die Frage beantworten
Viele Grüße!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 10:16 |
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Hi, damit ist das Wasser zum Einstellen der Stammwürze nach dem
Hopfenkochen gemeint, wenn Du in der SW höher rausgekommen bist, als das
Rezept es vorsieht.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 10:23 |
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also ich würde sagen diese 7 liter wasser zum einstellen sind so zu
verwenden dass du sie abkochst und kühlst
wenn nach dem hopfenkochen und kühlen dann deine stammwürze zu hoch ist
kannst du das bereits abgekochte und kaltgewordene wasser benützen um die
stammwürze (einzustellen) also um sie zu senken,
aber da ich noch kein profi bin bin ich mir nicht sicher,
edith sagt: michael war schneller
[Editiert am 23.9.2014 um 10:25 von Mdr]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 10:23 |
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...wobei diese Menge natürlich höchst individuell und Brauanlagen-abhängig
ist, so dass solch eine pauschale Angabe in einem Rezept eigentlich
ebensolcher Blödsinn ist wie:
Zitat von dem_selben_Rezept | Grünschlauchen bei 2,5 °P scheinbarem
Restextrakt |
Moritz
[Editiert am 23.9.2014 um 10:44 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 11:06 |
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Herzlichen Dank für die Antworten! Damit kann ich etwas anfangen. Danke!
Das mit dem Grünschlauchen werde ich mir noch einmal überlegen
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 11:09 |
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Da gibt´s nicht viel zu Überlegen, Finger weg
Stefan
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 13.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2014 um 14:24 |
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All right! Ich werde nicht Grünschlauchen
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.9.2014 um 16:21 |
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zumindest nicht immer stur bei 2,5°P... ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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