Guten Morgen zusammen.
Seit einigen Suden habe ich mir angewöhnt, die Kohlensäure vor Bestimmen
des Extraktes zu minimieren. Im Regelfall habe ich dazu einfach den
Messzylinder mehrfach geschüttelt und abgewartet, bis der Schaum
zusammengefallen ist. Dadurch habe ich immer ein etwas geringeren Wert
erhalten, als wenn ohne. Dies belief sich im Rahmen von 0,5% regulär.
Dieses Mal habe ich jedoch ein Extrembeispiel erlebt, welches ich euch
nicht vorenthalten möchte bzw. mich auch wunder, wie dies zustande gekommen
ist.
Am Freitag ein IPA gebraut mit 17° Plato Stammwürze. Geplanter Restextrakt
mit der Notti 4°-3,5°. Am Montag die erste Probe genommen um den
Fortschritt zu erfassen. Die Spindel zeigte 1.030 SG, sprich 7,5°, an. Dies
habe ich auch erstmal so stehen lassen. Heute Morgen der gleiche Wert.
Ebenfalls 7,5. Nun dachte ich "Juhuuu! Stockende Gärung."
Anschließend dachte ich mir: "Vielleicht ist noch zu viel CO² drin. Lass
uns das mal ausschlagen. Mit Glück wirds etwas weniger."
Also habe ich den Inhalt des Zylinders in ein Glas gegeben und ordentlich
mit einem Löffel umgerührt. Danach wieder in den Zylinder gegossen. Spindel
blieb bei 1.010 SG (2,5°) stehen. Zur Verifizierung habe ich das mit einer
zweiten Probe (und weil das Bier gut schmeckte) erneut geprüft.
Habe auch anschließend eine Gegenprobe mit normalen Leitungswasser gemacht
und die Spindel zeigte glatt 1.000 an bei 19°C Wassertemperatur.
Mir ist bewusst, dass die Verfälschung des Ergebnisses durch Auftrieb
abhängig von der Spindel/Skala sowie dem Messbehältnisses abhängig ist.
Aber gleich so viel? 5° sind eine Hausnummer. Zwischen 1.030 und 1.010 auf
Meiner Spindel sind ca. 1,5 Zentimeter Abstand. Beinahe zwei.
Ich dachte, bei einer Raumtemperatur von 20° während der Gärung kann sich
nicht so viel CO² im Bier binden, was den Auftrieb erklären könnte?
Auf jeden Fall kann ich jedem Neuling nur wärmstens empfehlen, vor der
Messung des Restextraktes dem Jungbier ordentlich die sch... ähm CO²
rauszuprügeln. Das kann vielleicht zu einer Überraschung führen.
[Editiert am 23.9.2014 um 11:59 von RichardPickman]