Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:43 |
|
|
Hallo Boludo,
ich wollte am WE dieses Bier brauen, habe aber eine Frage, mit welcher ich
den Eintrag auf Maischmalzundmehr nicht vollstopfen wollte:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=178&inhaltmitte
=recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Ale,%20Belgis
ches%20Witbier/Blanche&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hop
fen2=egal&suche_hefe=&order=datum&ordertype=DESC
Ich bin selbst bisher kein Freund von Witbiere gewesen (Hoegaarden und
Kronenbourg Blanche mag ich nicht), ich habe aber in der letzte Zeit viele
gute Exemplare gefunden, wobei der Koriandergeschmack nicht so aufdringlich
ist (kommerzielle sowie die Biere von Manny15 und Braugnom). So, meine
Frage geht um die Menge von Koriander. Die Kommentaren zu deinem Rezept
lauten:
"Die Gewürzmenge ist schön dezent - grade richtig!"
"Am Anfang dachte ich dass die Gewürzmenge höher hätte sein dürfen, das
Bier hat sich aber toll entwickelt und im Nachhinein gesehen würde ich es
genau so wieder brauen."
Klingt gut, aber laut das orginale Rezept:
"Aroma und Geschmack des Korianders entfalten sich im Jungbier bereits sehr
angenehm, sind aber noch stärker ausgeprägt als bei Hoegarden Wit."
OK, es ist alles Geschmacksache, und Du kannst mir nicht sagen, was mir
schmecken sollte - aber hast Du Dein Bier mit Hoegaarden verglichen?
Cheers,
Neubierig ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:51 |
|
|
Ja, Hoegaarden find ich vom Gewürz her zahmer und auch insgesamt wässriger
und hat, so viel ich weiß auch keinen Hafer mehr in der Schüttung.
Es kommt aber auch drauf an, ob Du europäischen Koriander oder indischen
(besser) nimmst, wie fein der gemahlen wird usw. Man kann Koriander auch
anrösten, dann wird es anscheinend noch mal interessanter.
Ich hab auch einen Freund, der trinkt so ziemlich alles, aber bei Koriander
flippt der aus.
Wenn Dir der Koriander nicht schmeckt, kannst Du das Wit auch anders
würzen, z.B. mit Lemongrass.
Viel macht aber auch die Hefe. Am besten wird´s wirklich mit der Forbidden
Fruit, damit hat der Frank gerade erst den Camba Wettbewerb gewonnen.
Übrigens macht der Koriander die Zitrusaromen und nicht so sehr die
Bitterorangenschalen.
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:52 |
|
|
Moin,
ich hatte das mal mit 7g Koriander auf 22 Liter nachgebraut, beim Hopfen
hatte ich den Perle mit Williamette ersetzt, wenn ich mich richtig
erinnere. Es ist sehr sehr lecker geworden, der Koriander war unauffällig,
schwach aber wahrnehmbar - auf keinen Fall aufdringlich.
Das Hoegarden Wit kenne ich nicht.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 15:53 |
|
|
Hoegaarden Wit ist super aus der Dose im Sommer wenn es heiß ist und zwar
eiskalt.
Sicher kein besonders gutes Wit, aber als Durstlöscher genial.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:02 |
|
|
Zitat von Boludo, am 23.9.2014 um
15:51 | Ja, Hoegaarden find ich vom Gewürz her
zahmer und auch insgesamt wässriger und hat, so viel ich weiß auch keinen
Hafer mehr in der Schüttung.
Es kommt aber auch drauf an, ob Du europäischen Koriander oder indischen
(besser) nimmst, wie fein der gemahlen wird usw. Man kann Koriander auch
anrösten, dann wird es anscheinend noch mal interessanter.
Ich hab auch einen Freund, der trinkt so ziemlich alles, aber bei Koriander
flippt der aus.
Wenn Dir der Koriander nicht schmeckt, kannst Du das Wit auch anders
würzen, z.B. mit Lemongrass.
Viel macht aber auch die Hefe. Am besten wird´s wirklich mit der Forbidden
Fruit, damit hat der Frank gerade erst den Camba Wettbewerb gewonnen.
Übrigens macht der Koriander die Zitrusaromen und nicht so sehr die
Bitterorangenschalen.
Stefan |
OK, danke. Es ist nicht dass ich Koriandergeschmack nicht mag (ich dachte
es war so) - die andere Exemplare schmecken mir gut, und es gibt auf jeden
Fall Koriander drin. Hefe habe ich schon - WLP400 - dieser erste Sud wäre
etwa experimental. Nächste Frühling werde ich es wiederholen können, mit
der Forbidden Fruit, und einer besserer Ahnung von wieviel Koriander soll
benutzt werden.
Danke nochmal! ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:06 |
|
|
Zitat von DerDennis, am 23.9.2014 um
15:52 | Moin,
ich hatte das mal mit 7g Koriander auf 22 Liter nachgebraut, beim Hopfen
hatte ich den Perle mit Williamette ersetzt, wenn ich mich richtig
erinnere. Es ist sehr sehr lecker geworden, der Koriander war unauffällig,
schwach aber wahrnehmbar - auf keinen Fall aufdringlich.
Das Hoegarden Wit kenne ich nicht.
Grüße |
Komisch - nach Boludo's Rezept würde man 8g für 22l geben, also nicht so
unterschiedlich von Deins. ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:08 |
|
|
Witzig ist auch, wenn man ein Wit so richtig lange (>1 Jahr) lagert.
Es schmeckt dann irgend wann mal wie Radler, voll nach Zitronensprudel und
überhaupt nicht oxidiert.
Keine Ahnung was da passiert, irgendwelche Veresterungen vielleicht.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:09 |
|
|
Zitat von Boludo, am 23.9.2014 um
16:08 | Witzig ist auch, wenn man ein Wit so
richtig lange (>1 Jahr) lagert.
Es schmeckt dann irgend wann mal wie Radler, voll nach Zitronensprudel und
überhaupt nicht oxidiert.
Keine Ahnung was da passiert, irgendwelche Veresterungen vielleicht.
Stefan |
Ich habe gelesen, es tendiert nach säuerlichkeit ____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:19 |
|
|
Ja, genau - es waren exakt 87,5 % von 8 gramm, ca 1/10 weniger als im
Originalrezept. Einen großen Unterschied macht das bestimmt nicht, ich
wollte nur auf nummer sicher gehen und hatte deshalb den Koriander etwas
reduziert.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:32 |
|
|
Zitat von Boludo, am 23.9.2014 um
16:08 | Witzig ist auch, wenn man ein Wit so
richtig lange (>1 Jahr) lagert.
Es schmeckt dann irgend wann mal wie Radler, voll nach Zitronensprudel und
überhaupt nicht oxidiert.
Keine Ahnung was da passiert, irgendwelche Veresterungen
vielleicht. |
Das ist interessant, offenbar ganz ähnlich wie beim Grätzer:
Dem sagt man ja auch, obwohl hell, Weizen und wenig Alkohol, eine
exzellente Lagerfähigkeit nach, wobei sich nach und nach ein Apfelaroma
entwickle.
Ich hab von meinem ersten Grätzer noch ein paar Flaschen, die sind über 2
Jahre gelagert und weder sauer noch oxidiert. Dafür werden sie immer
fruchtiger! Das wäre wirklich wert, mal näher untersucht zu werden…
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:41 |
|
|
Moin,
ich habe das Rezept im Sommer gebraut. Den Koriander habe ich angeröstet
und dann gemörsert.
Mein Frau haßt Koriander in jeglicher Form und schmeckt auch noch einzelne
Moleküle davon aus jedem Essen heraus. Dieses Bier hat sie geliebt und ich
werde es spätestens im Frühjahr wieder genauso brauen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 16:50 |
|
|
Zitat von Bierjunge, am 23.9.2014 um
16:32 |
Das ist interessant, offenbar ganz ähnlich wie beim Grätzer:
Dem sagt man ja auch, obwohl hell, Weizen und wenig Alkohol, eine
exzellente Lagerfähigkeit nach, wobei sich nach und nach ein Apfelaroma
entwickle.
|
Ich hatte ja beim Hopfenseminar von Braufaktum kürzlich die einzígartige
Gelegenheit, den wirklich außerordentlich sympathischen Professor Narziß
nach Belieben mit Fragen zu löchern und er hat sich auch noch darüber
gefreut.
Nachdem wir abends ein Firestone Walker Union Jack Double IPA zusammen
probiert hatten (sehr interessante Hopfenblume, hat er gemeint), kamen wir
zu den Sauerbieren, welche mir in letzter Zeit seltsamerweise immer besser
schmecken.
Er hat dann gemeint, dass eine Berliner Weisse nach sehr langer Zeit nach
Weißwein und nicht mehr sauer schmeckt, und zwar, weil die Milchsäure mit
dem Alkohol verestert, Ethyllaktat sozusagen.
Das fand ich sehr spannend und ich denke, dass die meisten Säuren im Bier
irgend wann mal verestern und dadurch interessante Aromen ins Bier
bringen.
Apfelaroma ist ja auch ein Ester, weiß grad nur nicht welcher.
Stefan, mal wieder voll OT
[Editiert am 23.9.2014 um 16:51 von Boludo]
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 17:32 |
|
|
Ethylcapronat und Ethylcaprylat machen ein apfelartiges Aroma, die Ester
der "Ziegensäure"..
Der Stefan mag Sauerbier, ich fress einen Besen
Neidische Grüße. Der alte Herr ist ja bekanntermassen eine Koryphäe. Fast
90 glaube ich..?
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 17:36 |
|
|
Ja, 89 und geistig und körperlich fit wie Turnschuh!
Der ist uns auf dem Hopfenwanderweg förmlich davongesprungen.
Witzigerweise ist bei mir mit den Sauerbieren bei Hagens Party der Groschen
gefallen.
Und zwar mit Gunnars genialen Lambics.
Jürgens (westvleteren12) Sauerbiere bei Camba waren aber genau so der
Hit.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.9.2014 um 18:26 |
|
|
Ja, das ist es wobei es bei sauerbiere um dreht, die versesterung. Ich
verstehen dann auch den wunsch, den ich auf einige amerikanische foren
lese, nach das schnelle sauerbier nicht. Schnell sauer ist das problem
nicht, aber was danach geschieht , mmmm.
Werde heute Abend mal wieder einen Grätzer verkosten, der ist jetzt 9
monate alt.
zurueck zum Wit, ein wenig L.delbrueckii (WLP677) hilft dem auf die
spruenge, macht nur eine ganz leichte saure. Das Hoegaarden war am anfang
auch deutlich weniger suess.
Ingo
[Editiert am 23.9.2014 um 18:30 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 14 |
|