Moin zusammen,
üblicherweise braue ich pro Brautag rund 40 Liter fertiges Bier.
Mich hat aber die Frage gejuckt, ob ich nicht mit Gerätschaften, die ich
hier so rumfliegen habe, einen Klein- bzw. Experimentalsud (ca. 8 Liter)
bewerkstelligen kann. Das sollte dann auch in einer normalen Küche möglich
sein.
Ich hatte mir dann u.a. diese Sachen rausgesucht:
- einen zehn-Liter-Kochtopf zum Maischen und Kochen
- einen Kochlöffel (statt Rührwerk!)
- einen weiteren Kochtopf für den NG
- zwei lebensmittelechte Eimer (10 Liter)
- zwei Ablasshähne
- einen Panzerschlauch
- Armaflex-Reste
- div. Kleinkram, wie z.B. ein altes Gärröhrchen.
Aus den Eimern habe ich mir je einen Läuterbottich und einen Gäreimer
gebastelt. Mit den Armaflexresten wurden der Kochtopf und der Läuterbottich
isoliert.
Gebraut wurde das Bier hier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe
&seite=1&id=279&factorsha=&factorhav=&factorhav2=&factorhav3=&factorha1=&fa
ctorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5=&factorha6=&factorha7=&suche_klonr
ezepte=&suche_begriff=citra+pale+ale&suche_sorte=Alle+Rezepte&suche_malz=&s
uche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hefe=&ordertype=DESC
&factoraw=8&factorsha=65
Aber seht selbst:
Gebraut habe ich wie immer in meiner ("Brau-") Werkstatt mit der HENDI. Es
würde aber auch problemlos in einer normalen Küche gehen.
Los ging es natürlich mit dem Schroten:
Ewärmung des Hauptgusses:
Einmaischen:
Das Rührwerk:
Rasten:
Der Läutereimer von innen:
Läutereimer außen:
Ewärmung des NG in der Küche:
Läutern:
Würzekochen vor der Kellertür:
Einen Whirlpool habe ich nicht gemacht. Ich habe einfach die gesamte Würze
direkt in den Filter bzw. den Gäreimer gekippt. Das ging wirklich einfach
und schnell.
Und hier das Ergebnis, welches über Nacht abgekühlt wurde:
Heute morgen kam dann die US-05 dazu. Diese erfreut mich mittlerweile mit
deutlichen Geräuschen...
Ich war wirklich sehr angetan von der Aktion. So kann ich auch mal
zwischendurch einen Testsud durchführen, und es geht alles schnell und
sauber. Vor allem ist alles gut händelbar und schnell gesäubert. Ich war
nach 3:30 Stunden komplett fertig. Einziges Manko: der Topf war mit 10
Litern Fassungsvermögen recht knapp bemessen, ich musste aufpassen, dass
nichts überkocht. Ich habe mir kurzerhand bereits einen 15-Liter-Topf
bestellt, weil ich das mit Sicherheit wiederholen werde.
EDIT sagt übrigens: es sind 8,3 Liter mit 13,4 ° Plato geworden.
Gruß
Gerald
[Editiert am 23.9.2014 um 17:08 von Beerbrouer]
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In cerevisia veritas!