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Autor: Betreff: Richtige Gärung
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 23.8.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 17:44  
Hallo liebe Braugemeinde. Ich benötige mal wieder eure Tipps:

Beim letzten Brauversuch/ wie auch beim vorherigen musste ich feststellen, dass keine Kohlensäure im Bier vorhanden war. Daus ergeben sich meine Fragen.

Zunächst eine kurze Erläuterung

Ich habe ein Kölsch angesetzt gehabt und zwei grundlegende Fehler dieses mal vermieden: ;)

-Hefe zu früh hinzugegeben (Würze war zu heiß)
- zu schwungvolles Abfüllen

Verwendete Hefe: "Muntons Premium Gold 6g obergärige Bierhefe"
Menge: 5,5 Gramm bei 10 Liter Sud

Wie ich das richtig verstehe, wird bei Obergäriger Hefe eine Temperatur von 15-24 Grad empfohlen. Bei meinem Brauversuch habe ich nach 12 Stunden nach der Hefezugabe "Bläschen" entdeckt. Als ich 3 Tage später nochmals in den offenen Sud geschaut habe waren die Bläschen nicht mehr da (sah so aus wie schales Bier). Nach der Flaschenabfüllung (Sud sah aus wie Gerstensaft... ohne Schaum).

Symptome wie einen hohen Schaum (wie bei Brauereien) sind nicht vorhanden. Es hat sich eine sehr dicke, zähflüssige Masse gebildet (am Boden), weiße Bläschen und Graue schlieren an der Oberfläche (und ein gaaanz gaaanz kleine Schaumdecke)


Meine Fragen lauten daher:

Ich habe gelesen, dass man den Sud 12 h nach der hinzugabe von Hefe von O2 fern halten soll (sprich luftdicht). Soll ich die restliche Gärzeit dann so vorgehen?

Wie lange lasse ich den Sud gären? Wann darf man es abfüllen bzw. woran erkennt man es?

Ist es richtig, dass sich die Kohlensäure erst in der Flasche bildet?


Ganz liebe Grüße und vielen Dank für eure Bemühungen, meine Fragen zu beantworten! :P :thumbup:

:) Danibrauxxx :thumbup:
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Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:04  
Beschreib doch mal Schritt für Schritt deinen Brauvorgang. Gehst du nach irgendeiner Anleitung vor?
Hast du noch Speise oder Zucker beim Abfüllen dazugegeben? Wie lange ist es her, dass du abgefüllt hast?


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:15  
Worin vergärst du denn (Stichwort >>offener Sud<<;))? Wenn du in einem handelsüblichen Gärgefäß vergärst, brauchst du dir über Sauerstoffeinzug keine Gedanken machen. Abgefüllt wird, wenn sich der Restextrakt etwa drei Tage nicht verändert. Die Kohlensäure entsteht bei der Nachgärung (wenn sie richtig gemacht wird).

Du solltest dir unbedingt etwas Lektüre zulegen!

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 84
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 19:49  

Zitat von danibrauxxx, am 24.9.2014 um 17:44

Meine Fragen lauten daher:

Wie lange lasse ich den Sud gären? Wann darf man es abfüllen bzw. woran erkennt man es?

Ist es richtig, dass sich die Kohlensäure erst in der Flasche bildet?


ich glaub du bist hier nicht der erste, der das wissen will, hatten wir das heute nicht schon mal?
Also du solltest natürlich eine Spindel haben um den Abfüllzeitpunkt zu bestimmen. Was die zähflüssige Masse angeht, wirds wahrscheinlich die Hefe sein. Manche Hefen sind auch eher unauffällig, es muss nicht immer eine große Schaumorgie auf dem Bier stattfinden.
Probiers mal hier unten Links bei der Google-Suche, da findest du viele Beiträge zu Deinen Fragen.
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