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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:29  
Hallo, ich braue mit meinem braumeister 20 liter jetzt schon den 8. sud
leider habe immer wieder das problem dass beim maischen eine kanalbildung die ganze arbeit zerstört, ;(
ja mir ist bewusst dass es viele posts zu diesem thema gibt aber ich habe alle posts die es in diesem forum gibt gelesen, und verzweifle immer noch ;(

ich schrote mit der mattmill von hum auf werkseinstellung mithilfe der kurbel
außerdem habe ich immer zwischen 4,6 - 4,9 kg malzschüttung
ich rühre das malz beim einfüllen ca 6-7 minuten mit hand kräftig ein
mein hauptguss ist immer 24-25 liter
zusätzlich zu den ganzen vorkehrungen habe ich ein abstandshalterrohr zwischen oberem und unterem sieb
es sind beide siebe im BM (feinsieb und grobsieb/oben und unten)


habe versuchsweise die letzten 3 sude mit jeweils 100% pima gemacht, malz kommt frisch aus der fabrik von der stamag in wien (keine 10 tage alt)
1. mal war das problem nicht
2. mal war das problem die ersten 15 minuten ohne umzurühren einfach keine kanalbildung mehr
3. mal jetzt gerade am laufen... (soll ein neumondbier werden :D ) wieder kanalbildung

hat irgendwer tipps? bin am verzweifeln! ;(

habe jetzt mal versuchsweise da wieder kanalbildung den hauptguss auf knappe 28 liter erhöht
und siehe da keine kanalbildung mehr
dafür ist zwischen malzrohroberkannte und wasserspiegel auch nur noch ein fingerbreit platz :puzz:
kann mir wer erklären warum es nach zugabe von 4 liter wasser keine kanalbildung mehr gibt? liegt das am pumpendruck? :question:

Danke schonmal für die antworten

matthias
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 18:57  
Servus

Versuchs mal mit gröber schroten. Ich habe meine MattMill auf Dvd Stärke eingestellt und mit dem 50er keine Probleme.

LG ehwo


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A Bia
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 19:14  
ich hatte das Problem zwei Mal und genau dann als das Malz ich etwas feiner geschrotet war. Ich habe dann am Anfang ein paar mal per Hand mit dem großen Kochlöffel umgerührt, dann wars auch gleich vorbei. Bei der richtigen Schrotgröße hatte ich keine Probleme mehr, auch nicht bei größeren Malzmengen von 5kg.
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 19:30  
@ ehwo was meinst du mit dvd stärke? hast du ja schon mal in einem beitrag gepostet nur wenn du mit dvd stärke den abstand der walzen meinst ja zwischen meine mattmill walzen passt eine dvd

@sepp danke, nur bei manchen suden, wie geschrieben habe schon 8 sude, ist dieses problem mit der kanalbildung nicht passiert trotz selbem vorgang :(

sollte ich denn den abstand der walzen größer stellen? trotz des abstandes der dicke einer dvd?
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 19:58  
Am Malz kann es nicht liegen, wenn Du es schon drei Mal mit 100% PiMa versucht hast und verschiedene Ergebnisse bekommst.
Warum rührst Du das Schrot so lange ein? Ich mache das max. eine Minute, das reicht schon. Evtl. hat das etwas damit zu tun...?
Du kannst auch mal versuchen, das feine Sieb wegzulassen, mache ich seit dem 10. Sud auch so. Das funktioniert wunderbar und ich hatte seit dem
jedenfalls keine Kanalbildung mehr.
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 23:29  
nachdem ich heute 4 liter zusätlich beim maischen gegeben hatte, hatte ich keine probleme mehr, :puzz:
merkwürdigerweise hatte ich trotz kanalbildungen am anfang dann bei weitem mein ziel verfehlt
statt geplanten 12,5 plato wurden es 13,2 plato die menge hingegen stimmte auf den zentel liter :puzz:
ich hatte also bei weitem eine bessere sudhausausbeute, trotz kanalbildung :puzz:

ich berechne übrigens die werte mit dem kleinen brauhelfer

sollte ich trotz "dvd stärke" beim schroten den walzenabstand vergrößern? :question:
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Duke
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red_folder.gif erstellt am: 24.9.2014 um 23:48  
Nabend!

Wenn ich mich recht erinnere ist die Werkseinstellung eh ein
paar nm größer als DVD-Stärke. Ergo gröber "als DVD".
Kann ansonsten nichts Konstruktives hier beitragen.
Ich hab wohl zwei Sude mit BM50 und verkürztem Malzrohr
hinter mir, aber das ist wahrscheinlich nicht vergeleichbar,
da der BM 50 eine Pumpe mehr hat.
Allerdings hatte ich bei diesen zwei Suden auch immer
höhere Platowerte als angepeilt.
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 00:16  
Moin,

die Mattmill mit Werkseinstellung 1,4 mm ist schon ok.

Ich arbeite auch mit großem HG.

Langes Einmaischen mit dem Brauholz hilft nicht gegen Kanalbildung.

Rührst du denn während der Pumpenpausen gelegentlich den Maischekuchen mal durch?

Niederhalter und oberen Siebboden entfernen, Pumpe anstellen, kurz bevor die Würze über zu laufen droht ausstellen und die dann noch dünnbreiige Maische durchwirken.

Auch kann es schon helfen, während der Pumpenpause nur das Malzrohr um eine viertel Drehung zu drehen.
Dafür musst du die Halteschraube nur leicht lösen, das Malzrohr an den Aushebestegen oder am oberen Rand packen und drehen.

Gelegentliches kräftiges Verrühren der Maische erhöht nach meiner Erfahrung zudem die SHA.


[Editiert am 25.9.2014 um 00:17 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 12:14  
@hagen
Tja leider kommt es oft nicht soweit dass ich erst bei der pumpenpause rühren kann, :(
Muss oft alle paar minuten rühren, ja ich drehe auch das malzrohr,
Werde jetzt mal versuchen das feinsieb weg zu lassen,
danke für die tipps :thumbup:
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 12:40  
Du hast trotz ordentlicher Schrotung, Distanzrohr, grs. unproblematischer Schrotmenge und hohem Füllstand innerhalb von 10 Minuten Kanalbildungen??

Das ist aber obernervend!

Verringere doch mal den Pumpendruck auf ein Minimum fürs Überlaufen Vielleicht hilft das?

Ansonsten fällt mir auch nichts mehr ein :(


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Besten Gruß

Hagen
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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 12:58  
Hallo Hagen, beim BM 20 kann man den Pumpendruck nicht verringern.

Konditionieren kann hier helfen.

Das Malz mit ca. 2% warmen Wasser einsprühen und 2 Stunden stehen lassen. Die Spelzen werden dann etwas elastischer und bleiben beim Schroten halbwegs intakt.
Und falls es noch zur Kanalbildung kommt, hilft ein Pizzablech welches auf die Flügelschraube gelegt wird.
Hochschiessende Würze wird so im BM aufgefangen und spritzt nicht unter den Deckel.

Harald


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Zitat: Ehefrau
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 13:19  
Moin Harald,

ah, das wusste ich nicht mit den Pumpen beim 20er.

Naja, das Prallblech begrenzt nur die Sauerei, nicht die Kanalbildung. Aber so macht macht zumindest aus einer bleibenden Not eine Tugend ;)

Mit Konditionieren habe ich bisher keine eigenen Erfahrungen.

Gelesen haben ich dazu bisher nur eine bessere Läuterbarkeit und vielleicht noch eine bessere SHA.

Dass hierdurch Kanalbidungen beim BM reduziert werden sollen, ist mir neu.

Hast du da eindeutige persönliche Erfahrungen?


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Hagen
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 13:51  

Zitat von Hagen, am 25.9.2014 um 12:40
Du hast trotz ordentlicher Schrotung, Distanzrohr, grs. unproblematischer Schrotmenge und hohem Füllstand innerhalb von 10 Minuten Kanalbildungen??

Das ist aber obernervend!

Verringere doch mal den Pumpendruck auf ein Minimum fürs Überlaufen Vielleicht hilft das?

Ansonsten fällt mir auch nichts mehr ein :(


Was für ein Geschwafel :-)
Warum melden sich nicht einfach nur User die auch mit dem BM 20 brauen?

Bei so viel geschwafel werde ich mich hier abmelden.
Antwort 12
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 13:55  
Ich liebe solche Kommentare.

Vor allem weil man ohne weiteres erkennen kann, worauf die sachliche Wertung beruht.

Welche Laus ist dir denn heute über die Leber gelaufen?

Aber schön, dass du als erfahrender BM20-Nutzer dem Fragesteller weiter helfen konntest.

Schön, dass du dich abmeldest. Für mich kein Verlust...


[Editiert am 25.9.2014 um 13:57 von Hagen]



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Hagen
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Dyrdlingur
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:22  

Zitat von Weizenbraeu, am 25.9.2014 um 13:51

Bei so viel geschwafel werde ich mich hier abmelden.


Falls du dich tatsächlich für den Braumeister interessierst, und hier im Forum schon nach Informationen zum Braumeister gesucht hast, würdest du wissen, dass Hagen einen BM50 hat und anderen schon viele gute Tipps gegeben hast.

Nur zu mit dem abmelden.

Klaus.
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Gartenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:26  
Das Prallblech begrenzt nur die Sauerei, richtig Hagen, die Kanalbildung bleibt.

Die Konditionierung des Malzes vor dem Schroten ist hier im Forum öfters diskutiert worden.
Es ist tatsächlich so, dass die Spelzen beim Schroten besser erhalten bleiben.

Ich habe Ausbeuten zwischen 68 und 70% mit der Konditionierung und Schroten mit 1,5 mm und 1,0 mm Spaltabstand.

Letztens habe ich sogar ein Weizenbier (!) gebraut, ohne Kanalbildung.

Harald


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Zitat: Ehefrau
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ehwo
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:51  
Servus!!!

Eines ist mir noch eingefallen: Ist dein Malzrohr verzogen?? Hast du beim oberen Sieb, wenn es eingelegt ist, irgendwo einen größeren Spalt, bzw lassen sich die Siebe ohne Quietscherei einführen??

Ist nur so ein Gedanke, weil du sonst eigentlich alles richtig machst!


lg ehwo


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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 15:13  

Zitat von Mdr, am 24.9.2014 um 19:30
@ ehwo was meinst du mit dvd stärke? hast du ja schon mal in einem beitrag gepostet nur wenn du mit dvd stärke den abstand der walzen meinst ja zwischen meine mattmill walzen passt eine dvd


Die MattMill hat wohl je nach Modell 1,3-1,4mm ab Werk, eine DVD hat um die 1,2mm. Ich denke nicht dass das viel ausmacht. Mein letzter Sud hatte über 5kg und ich rühre überhaupt nicht ein. Trotzdem: null Kanalbildung. Die hatte ich nur bei meinem ersten Sud mit Weizen, Gerstenflocken etc. Vielleicht macht es mal Sinn dass du dich direkt mit Speidel in Verbindung setzt. Das klingt nach einem Problem dass sich mit einfachen "Tricks" kaum lösen lässt. Vor allem bei 100% PiMa und Schüttung 4,6kg sollte es problemlos gehen, ohne Tricks. Sowas, und das würde ich auch im Telefonat klar machen, sollte man von so einem teuren Gerät erwarten können. Und vor allem auch technische Unterstützung wenn es nicht richtig funktioniert.

VG Alex
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 18:42  
Ja also hab mal geschaut wegen dem von @ehwo angesprochenen verzogenen malzrohr,
das malzrohr ist ein zylinder und hat also grundform einen kreis und nicht ein ei
aber es wirkt einwenig als wäre die stange in der mitte schief :o

kann aber von mir jetzt einfach auch nur überspitzt gesehen sein, :puzz:
ist mein erster bildupload also nicht wundern wenn er nicht zu 100 prozent so ist wie er sein sollte :redhead:

das sieb steht an einer sreite des malzrohrs an und wird dort auch gegen die wand gepresst, nicht stark aber doch einwenig
auf der gegenüberliegenden seite ist ein ca 3 mm breiter spalt, wenn man die zugstange bewegt schafft man es beim anschrauben die zugstange so zu fixxieren,
dass das sieb mittig und rundherum ein gleichmäßiger 1,5-2 mm spalt ist. beim einlegen des siebes muss man keine kraft aufwenden um es einzulegen aber die mittelstange,
ist so situiert im malzrohr dass das sieb auf einer seite aufliegt und auf der anderen seite ein ca 4-5 mm großer spalt ist :puzz:



ist das denn bei eurem BM auch so? und mache ich mich verrückt deswegen oder kann das nichts ausmachen?
hätte jetzt nicht speziell gemerkt dass die kanalbildung beim spalt auftritt aber auch nicht dass es nicht dort auftritt :(

lg matthias
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 18:45  
Sitzt die Zugstange denn im Lot?

Das Malzrohr ist ja schnell per Hand gerichtet.


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Hagen
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 18:54  
Sitzt das Sieb schief? Bei meinem BM20 passt das ziemlich genau rein. Durch den Riesenspalt würde doch Malz rausgedrückt werden? Wenn der läuft sehe ich jedenfalls nur Würze oben übers Malzrohr quellen.


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Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 19:12  
tja meiner ansicht nach nein :thumbdown:, aber es ist kaum messbar und es kann auch einfach ein messfehler meinerseits vorliegen
wenn das malzrohr mittig steht dann ist es schlimmer als wenn es einwenig ausmittig steht
aber auch dann ist es so dass das sieb an die malzrohrwand gedrückt wird wenn auch nicht mehr so stark

das foto ist nicht mit mittig aufgestelltem malzrohr gemacht sondern so dass es am besten passt

habe gerade alle arten wie man das malzrohr drehen und stellen kann probiert
(mittig, ausmittig, um 90 und 180 grad verdreht etc.)
das sieb ist nie mittig sondern wird immer an die eine seite gedrückt :puzz:
kann aber durch das anschrauben der anpressstange mittig gemacht werden

lg matthias
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 19:16  

Zitat von Fotomanni, am 25.9.2014 um 18:54
Sitzt das Sieb schief? Bei meinem BM20 passt das ziemlich genau rein. Durch den Riesenspalt würde doch Malz rausgedrückt werden? Wenn der läuft sehe ich jedenfalls nur Würze oben übers Malzrohr quellen.


ja manchmal kommen einzelne körner durch aber das feinsieb unterhalb des grobsiebes ist um ein bis zwei mm größer und verhindert das recht gut,
habe das feinsieb aber beim foto nicht eingelegt da man sonst den spalt nicht erkennen konnte wegen der schattenwirkung

lg matthias
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gartenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 19:25  
Hallo Matthias

Hast Du Speidel schon mal angeschrieben in dieser Sache? Ich hatte die mal angeschrieben -es gab damals auf der Homepage noch keine FAQs- bezüglich maximaler Füllmenge des Malzrohres und bekam dabei fast postwendend Antwort.

http://www.speidels-braumeister.de/beratung.html

Gruss, Fred
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 19:35  
biege doch die Stange mit der Hand so, dass das Sieb mittig ausgerichtet ist, da geht nichts kaputt und ein bisschen Spiel zu den Aussenwänden vom Malzrohr ist ganz normal.
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