Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 18:29 |
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Hallo, ich braue mit meinem braumeister 20 liter jetzt schon den 8. sud
leider habe immer wieder das problem dass beim maischen eine kanalbildung
die ganze arbeit zerstört,
ja mir ist bewusst dass es viele posts zu diesem thema gibt aber ich habe
alle posts die es in diesem forum gibt gelesen, und verzweifle immer noch
ich schrote mit der mattmill von hum auf werkseinstellung mithilfe der
kurbel
außerdem habe ich immer zwischen 4,6 - 4,9 kg malzschüttung
ich rühre das malz beim einfüllen ca 6-7 minuten mit hand kräftig ein
mein hauptguss ist immer 24-25 liter
zusätzlich zu den ganzen vorkehrungen habe ich ein abstandshalterrohr
zwischen oberem und unterem sieb
es sind beide siebe im BM (feinsieb und grobsieb/oben und unten)
habe versuchsweise die letzten 3 sude mit jeweils 100% pima gemacht, malz
kommt frisch aus der fabrik von der stamag in wien (keine 10 tage alt)
1. mal war das problem nicht
2. mal war das problem die ersten 15 minuten ohne umzurühren einfach keine
kanalbildung mehr
3. mal jetzt gerade am laufen... (soll ein neumondbier werden )
wieder kanalbildung
hat irgendwer tipps? bin am verzweifeln!
habe jetzt mal versuchsweise da wieder kanalbildung den hauptguss auf
knappe 28 liter erhöht
und siehe da keine kanalbildung mehr
dafür ist zwischen malzrohroberkannte und wasserspiegel auch nur noch ein
fingerbreit platz
kann mir wer erklären warum es nach zugabe von 4 liter wasser keine
kanalbildung mehr gibt? liegt das am pumpendruck?
Danke schonmal für die antworten
matthias
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 18:57 |
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Servus
Versuchs mal mit gröber schroten. Ich habe meine MattMill auf Dvd Stärke
eingestellt und mit dem 50er keine Probleme.
LG ehwo
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 19:14 |
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ich hatte das Problem zwei Mal und genau dann als das Malz ich etwas feiner
geschrotet war. Ich habe dann am Anfang ein paar mal per Hand mit dem
großen Kochlöffel umgerührt, dann wars auch gleich vorbei. Bei der
richtigen Schrotgröße hatte ich keine Probleme mehr, auch nicht bei
größeren Malzmengen von 5kg.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 19:30 |
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@ ehwo was meinst du mit dvd stärke? hast du ja schon mal in einem beitrag
gepostet nur wenn du mit dvd stärke den abstand der walzen meinst ja
zwischen meine mattmill walzen passt eine dvd
@sepp danke, nur bei manchen suden, wie geschrieben habe schon 8 sude, ist
dieses problem mit der kanalbildung nicht passiert trotz selbem vorgang
sollte ich denn den abstand der walzen größer stellen? trotz des abstandes
der dicke einer dvd?
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 19:58 |
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Am Malz kann es nicht liegen, wenn Du es schon drei Mal mit 100% PiMa
versucht hast und verschiedene Ergebnisse bekommst.
Warum rührst Du das Schrot so lange ein? Ich mache das max. eine Minute,
das reicht schon. Evtl. hat das etwas damit zu tun...?
Du kannst auch mal versuchen, das feine Sieb wegzulassen, mache ich seit
dem 10. Sud auch so. Das funktioniert wunderbar und ich hatte seit dem
jedenfalls keine Kanalbildung mehr.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.9.2014 um 23:29 |
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nachdem ich heute 4 liter zusätlich beim maischen gegeben hatte, hatte ich
keine probleme mehr,
merkwürdigerweise hatte ich trotz kanalbildungen am anfang dann bei weitem
mein ziel verfehlt
statt geplanten 12,5 plato wurden es 13,2 plato die menge hingegen stimmte
auf den zentel liter
ich hatte also bei weitem eine bessere sudhausausbeute, trotz kanalbildung
ich berechne übrigens die werte mit dem kleinen brauhelfer
sollte ich trotz "dvd stärke" beim schroten den walzenabstand vergrößern?
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.9.2014 um 23:48 |
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Nabend!
Wenn ich mich recht erinnere ist die Werkseinstellung eh ein
paar nm größer als DVD-Stärke. Ergo gröber "als DVD".
Kann ansonsten nichts Konstruktives hier beitragen.
Ich hab wohl zwei Sude mit BM50 und verkürztem Malzrohr
hinter mir, aber das ist wahrscheinlich nicht vergeleichbar,
da der BM 50 eine Pumpe mehr hat.
Allerdings hatte ich bei diesen zwei Suden auch immer
höhere Platowerte als angepeilt.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 00:16 |
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Moin,
die Mattmill mit Werkseinstellung 1,4 mm ist schon ok.
Ich arbeite auch mit großem HG.
Langes Einmaischen mit dem Brauholz hilft nicht gegen Kanalbildung.
Rührst du denn während der Pumpenpausen gelegentlich den Maischekuchen mal
durch?
Niederhalter und oberen Siebboden entfernen, Pumpe anstellen, kurz bevor
die Würze über zu laufen droht ausstellen und die dann noch dünnbreiige
Maische durchwirken.
Auch kann es schon helfen, während der Pumpenpause nur das Malzrohr um eine
viertel Drehung zu drehen.
Dafür musst du die Halteschraube nur leicht lösen, das Malzrohr an den
Aushebestegen oder am oberen Rand packen und drehen.
Gelegentliches kräftiges Verrühren der Maische erhöht nach meiner Erfahrung
zudem die SHA.
[Editiert am 25.9.2014 um 00:17 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 12:14 |
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@hagen
Tja leider kommt es oft nicht soweit dass ich erst bei der pumpenpause
rühren kann,
Muss oft alle paar minuten rühren, ja ich drehe auch das malzrohr,
Werde jetzt mal versuchen das feinsieb weg zu lassen,
danke für die tipps
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 12:40 |
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Du hast trotz ordentlicher Schrotung, Distanzrohr, grs. unproblematischer
Schrotmenge und hohem Füllstand innerhalb von 10 Minuten
Kanalbildungen??
Das ist aber obernervend!
Verringere doch mal den Pumpendruck auf ein Minimum fürs Überlaufen
Vielleicht hilft das?
Ansonsten fällt mir auch nichts mehr ein ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 12:58 |
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Hallo Hagen, beim BM 20 kann man den Pumpendruck nicht verringern.
Konditionieren kann hier helfen.
Das Malz mit ca. 2% warmen Wasser einsprühen und 2 Stunden stehen lassen.
Die Spelzen werden dann etwas elastischer und bleiben beim Schroten
halbwegs intakt.
Und falls es noch zur Kanalbildung kommt, hilft ein Pizzablech welches auf
die Flügelschraube gelegt wird.
Hochschiessende Würze wird so im BM aufgefangen und spritzt nicht unter den
Deckel.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 13:19 |
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Moin Harald,
ah, das wusste ich nicht mit den Pumpen beim 20er.
Naja, das Prallblech begrenzt nur die Sauerei, nicht die Kanalbildung. Aber
so macht macht zumindest aus einer bleibenden Not eine Tugend
Mit Konditionieren habe ich bisher keine eigenen Erfahrungen.
Gelesen haben ich dazu bisher nur eine bessere Läuterbarkeit und vielleicht
noch eine bessere SHA.
Dass hierdurch Kanalbidungen beim BM reduziert werden sollen, ist mir
neu.
Hast du da eindeutige persönliche Erfahrungen? ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 25.9.2014 um 13:51 |
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Zitat von Hagen, am 25.9.2014 um
12:40 | Du hast trotz ordentlicher Schrotung,
Distanzrohr, grs. unproblematischer Schrotmenge und hohem Füllstand
innerhalb von 10 Minuten Kanalbildungen??
Das ist aber obernervend!
Verringere doch mal den Pumpendruck auf ein Minimum fürs Überlaufen
Vielleicht hilft das?
Ansonsten fällt mir auch nichts mehr ein
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Was für ein Geschwafel :-)
Warum melden sich nicht einfach nur User die auch mit dem BM 20 brauen?
Bei so viel geschwafel werde ich mich hier abmelden.
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 13:55 |
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Ich liebe solche Kommentare.
Vor allem weil man ohne weiteres erkennen kann, worauf die sachliche
Wertung beruht.
Welche Laus ist dir denn heute über die Leber gelaufen?
Aber schön, dass du als erfahrender BM20-Nutzer dem Fragesteller weiter
helfen konntest.
Schön, dass du dich abmeldest. Für mich kein Verlust...
[Editiert am 25.9.2014 um 13:57 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 17.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:22 |
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Falls du dich tatsächlich für den Braumeister interessierst, und hier im
Forum schon nach Informationen zum Braumeister gesucht hast, würdest du
wissen, dass Hagen einen BM50 hat und anderen schon viele gute Tipps
gegeben hast.
Nur zu mit dem abmelden.
Klaus.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:26 |
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Das Prallblech begrenzt nur die Sauerei, richtig Hagen, die Kanalbildung
bleibt.
Die Konditionierung des Malzes vor dem Schroten ist hier im Forum öfters
diskutiert worden.
Es ist tatsächlich so, dass die Spelzen beim Schroten besser erhalten
bleiben.
Ich habe Ausbeuten zwischen 68 und 70% mit der Konditionierung und Schroten
mit 1,5 mm und 1,0 mm Spaltabstand.
Letztens habe ich sogar ein Weizenbier (!) gebraut, ohne Kanalbildung.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:51 |
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Servus!!!
Eines ist mir noch eingefallen: Ist dein Malzrohr verzogen?? Hast du beim
oberen Sieb, wenn es eingelegt ist, irgendwo einen größeren Spalt, bzw
lassen sich die Siebe ohne Quietscherei einführen??
Ist nur so ein Gedanke, weil du sonst eigentlich alles richtig machst!
lg ehwo
____________________ A Bia
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kimmt ma fia
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 15:13 |
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Zitat von Mdr, am 24.9.2014 um
19:30 | @ ehwo was meinst du mit dvd stärke?
hast du ja schon mal in einem beitrag gepostet nur wenn du mit dvd stärke
den abstand der walzen meinst ja zwischen meine mattmill walzen passt eine
dvd |
Die MattMill hat wohl je nach Modell 1,3-1,4mm ab Werk, eine DVD hat um die
1,2mm. Ich denke nicht dass das viel ausmacht. Mein letzter Sud hatte über
5kg und ich rühre überhaupt nicht ein. Trotzdem: null Kanalbildung. Die
hatte ich nur bei meinem ersten Sud mit Weizen, Gerstenflocken etc.
Vielleicht macht es mal Sinn dass du dich direkt mit Speidel in Verbindung
setzt. Das klingt nach einem Problem dass sich mit einfachen "Tricks" kaum
lösen lässt. Vor allem bei 100% PiMa und Schüttung 4,6kg sollte es
problemlos gehen, ohne Tricks. Sowas, und das würde ich auch im Telefonat
klar machen, sollte man von so einem teuren Gerät erwarten können. Und vor
allem auch technische Unterstützung wenn es nicht richtig funktioniert.
VG Alex
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 18:42 |
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Ja also hab mal geschaut wegen dem von @ehwo angesprochenen verzogenen
malzrohr,
das malzrohr ist ein zylinder und hat also grundform einen kreis und nicht
ein ei
aber es wirkt einwenig als wäre die stange in der mitte schief
kann aber von mir jetzt einfach auch nur überspitzt gesehen sein,
ist mein erster bildupload also nicht wundern wenn er nicht zu 100 prozent
so ist wie er sein sollte
das sieb steht an einer sreite des malzrohrs an und wird dort auch gegen
die wand gepresst, nicht stark aber doch einwenig
auf der gegenüberliegenden seite ist ein ca 3 mm breiter spalt, wenn man
die zugstange bewegt schafft man es beim anschrauben die zugstange so zu
fixxieren,
dass das sieb mittig und rundherum ein gleichmäßiger 1,5-2 mm spalt ist.
beim einlegen des siebes muss man keine kraft aufwenden um es einzulegen
aber die mittelstange,
ist so situiert im malzrohr dass das sieb auf einer seite aufliegt und auf
der anderen seite ein ca 4-5 mm großer spalt ist
ist das denn bei eurem BM auch so? und mache ich mich verrückt deswegen
oder kann das nichts ausmachen?
hätte jetzt nicht speziell gemerkt dass die kanalbildung beim spalt
auftritt aber auch nicht dass es nicht dort auftritt
lg matthias
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 18:45 |
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Sitzt die Zugstange denn im Lot?
Das Malzrohr ist ja schnell per Hand gerichtet.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 18:54 |
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Sitzt das Sieb schief? Bei meinem BM20 passt das ziemlich genau rein. Durch
den Riesenspalt würde doch Malz rausgedrückt werden? Wenn der läuft sehe
ich jedenfalls nur Würze oben übers Malzrohr quellen.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:12 |
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tja meiner ansicht nach nein , aber es ist kaum messbar und es kann auch
einfach ein messfehler meinerseits vorliegen
wenn das malzrohr mittig steht dann ist es schlimmer als wenn es einwenig
ausmittig steht
aber auch dann ist es so dass das sieb an die malzrohrwand gedrückt wird
wenn auch nicht mehr so stark
das foto ist nicht mit mittig aufgestelltem malzrohr gemacht sondern so
dass es am besten passt
habe gerade alle arten wie man das malzrohr drehen und stellen kann
probiert
(mittig, ausmittig, um 90 und 180 grad verdreht etc.)
das sieb ist nie mittig sondern wird immer an die eine seite gedrückt
kann aber durch das anschrauben der anpressstange mittig gemacht werden
lg matthias
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 14.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:16 |
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Zitat von Fotomanni, am 25.9.2014 um
18:54 | Sitzt das Sieb schief? Bei meinem BM20
passt das ziemlich genau rein. Durch den Riesenspalt würde doch Malz
rausgedrückt werden? Wenn der läuft sehe ich jedenfalls nur Würze oben
übers Malzrohr quellen. |
ja manchmal kommen einzelne körner durch aber das feinsieb unterhalb des
grobsiebes ist um ein bis zwei mm größer und verhindert das recht gut,
habe das feinsieb aber beim foto nicht eingelegt da man sonst den spalt
nicht erkennen konnte wegen der schattenwirkung
lg matthias
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:25 |
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Hallo Matthias
Hast Du Speidel schon mal angeschrieben in dieser Sache? Ich hatte die mal
angeschrieben -es gab damals auf der Homepage noch keine FAQs- bezüglich
maximaler Füllmenge des Malzrohres und bekam dabei fast postwendend
Antwort.
http://www.speidels-braumeister.de/beratung.html
Gruss, Fred
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 19:35 |
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biege doch die Stange mit der Hand so, dass das Sieb mittig ausgerichtet
ist, da geht nichts kaputt und ein bisschen Spiel zu den Aussenwänden vom
Malzrohr ist ganz normal.
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Antwort 24 |
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