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Autor: Betreff: Berechnung mit dem kleinen Brauhelfer
Junior Member
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Beiträge: 18
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:25  
Hallo alle Zusammen,

ich wollte demnächst folgendes Rezept brauen https://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/87.html . Dafür habe ich die Angaben in den kleinen Brauhelfer übernommen, aber es ergeben sich andere Werte für die Gesamtschüttung, den Haupt- und Nachguss.

Ich bekomme für die angenommene Stammwürze von 13.1 eine Gesamtschüttung von 12.4 kg, laut Rezept sind es aber 10.25 kg. Beim Nachguss fällt der Unterschied noch größer aus. Laut Rezept ca. 32l und der kleine Brauhelfer gibt einen Wert von 47l an.

Weiß jemand voran das liegen könnte, dass ich in der Software so unterschiedliche Werte erhalte?

Schöne Grüße
4enja
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Neubierig
Beiträge: 641
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:31  
Das liegt sicher an Deiner Sudhausausbeute - feste Werte in einem Rezept sind nicht so sehr ernst zu nehmen. Hast Du schon mehrmals mit dem KBH gebraut, so dass es Deine eigene Sudhausausbeute berechnen konnte?


[Editiert am 25.9.2014 um 14:32 von Neubierig]



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Neubierig
Beiträge: 641
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:35  
Und für die Wassermengen - ein Teil der Unterschied liegt an der unterschiedliche Malzmenge, der Rest liegt daran, dass verschiedene Leute andere Ideen haben, wieviel Haupt- und Nachguss mann nehmen sollte. In allgemein nimmt man 7l/kg, was unterschiedlich über Haupt- und Nachguss verteilt wird. Meinungen dazu ändern - manche sagen 3l/kg Haupt und 4l/kg Nach, manche andersrum. Hat was mit der Bierfarbe zu tun. Ich nehme das nicht so ernst an, nehme aber immer das was der KBH mir sagt (aber dann auch nur pi mal Daum)


[Editiert am 25.9.2014 um 14:38 von Neubierig]



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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 14:35  
Ja, das Rezept geht von sportlichen 70% Sudhausausbeute aus. Der KBH scheint hier etwas konservativer bei knapp unter 60% anzusetzen.

Falls du noch keine Erfahrungswerte zur Sudhausausbeute hast, nimm lieber den Wert vom KBH, denn verdünnen kann man am Ende immer.

Gruß
Andy
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 15:18  
Du kannst im KBH deine Sudhausausbeute festlegen. Irgend eines der letzten Reiter enthält den Wert. Da solltest du einen realistischen Wert einstellen. Wenn du ihn nicht kennst nimm 60% und verdünne nach wenn du drüber liegst. Außerdem kann das Verhältnis Hauptguss:Nachguss eingestellt werden. Hier bekommst du eine Empfehlung vom KBH. Das Rezept wird wie bei der Sudhausausbeute von einem statischen Wert ausgehen.

VG Alex
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 15:39  
Bin ich eigentlich der einzigste hier im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.

Stefan
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deralex
Beiträge: 239
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 15:42  

Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um 15:39
Bin ich eigentlich der einzigste hier im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.

Stefan


Das ist für Anfänger und zur Neuerstellung von Rezepten extrem hilfreich und viel schneller als mit Formeln weil alles in einem Tool zusammen kommt. Außerdem ist es nicht nur ein Rechner sondern ermöglicht auch die Verwaltung und du kannst dir alles auf einem Zettel ausdrucken. Super praktisch. Wenn man allerdings so nen alter Brauhase ist macht das Tool immer weniger Sinn. Das ist bei dir wahrscheinlich der Fall. ;)
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Neubierig
Beiträge: 641
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 15:51  

Zitat von deralex, am 25.9.2014 um 15:42

Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um 15:39
Bin ich eigentlich der einzigste hier im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.

Stefan


Das ist für Anfänger und zur Neuerstellung von Rezepten extrem hilfreich und viel schneller als mit Formeln weil alles in einem Tool zusammen kommt. Außerdem ist es nicht nur ein Rechner sondern ermöglicht auch die Verwaltung und du kannst dir alles auf einem Zettel ausdrucken. Super praktisch. Wenn man allerdings so nen alter Brauhase ist macht das Tool immer weniger Sinn. Das ist bei dir wahrscheinlich der Fall. ;)



Eben. Ich finde es auch eine gute Ablage für meine Rezepten - ich kann sehr einfach ein beliebtes Rezept wieder nachbrauen, ohne dass ich mich an den kleinsten Details erinnern muss. Man kann auch Kommentaren schreiben und und und. Kann also auch als Braulog gelten.


[Editiert am 25.9.2014 um 15:51 von Neubierig]



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afri
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 20:44  
Was mir gerade einfällt: Hatte schon mal jemand hier eine Prüfung vom HZA und die Datenbank vom kbh als Protokoll vorzeigen müssen? Wurde das anerkannt? Wie wir wissen, müssen wir über die Menge und optional die STW sowie Brauzeitpunkt Notizen anlegen, ich mache das mit Excel. Ich fragte mich schon öfter, ob die Tabellen als Brauprotokolle anerkannt werden. Beim kbh wären das ja ähnlich meiner Tabellenblätter auch nur Daten auf einer Festplatte oder einem Telefon/Tablet.
Achim
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Beiträge: 18
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 20:47  
Danke für die Antworten. An der Sudhausausbeute hat es also gelegen, jetzt komm ich in die Nähe der Rezeptangaben. Der Unterschied zwischen Haupt- und Hauptguss bleibt dennoch bestehen, aber damit kann ich leben.
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Beiträge: 127
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red_folder.gif erstellt am: 25.9.2014 um 22:15  
Hallo 4enja,

der KBH berechnet anhand deiner Schüttung (eher dunkel / eher hell) ein bestimmtes Verhältnis zwischen Haupt- und Nachguss ("Faktor für Hauptguss"). Ist die gesamte Menge an Wasser im Brauhelfer und im Rezept denn halbwegs gleich?
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Junior Member
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Beiträge: 18
Registriert: 27.10.2013
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 17:53  
Die gesamte Menge an Wasser liegt im Brauhelfer um ca. 3 L höher als im Rezept (bei gleicher Sudhausausbeute).

Eine andere Frage: Wenn ich jetzt mit der Ausbeute im Kbh rumspiele, ändere ich die Wassermenge. Wenn ich dann von einer niedrigeren Ausbeute ausgehe so wie hier vorgeschlagen 60%, aber ich in Wirklichkeit darüber liege, senke ich doch damit meine Stammwürze !? Wäre es dann nicht richtig zuerst einer hohen Ausbeute anzunehmen, weil man im Anschluss die Würze noch strecken könnte?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 21:06  
Wenn Du von einer niedrigen Ausbeute ausgehst und die tatsächliche höher ist als angenommen hast Du eine höhere Stammwürze oder eben mehr Würze mit der berechneten Stw.

Dann kannst Du verdünnen.


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Gruss Uli
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Cb-KF
Beiträge: 690
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 00:14  

Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um 15:39
Bin ich eigentlich der einzigste hier im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.

Stefan


Ich auch nicht, vor lauter Rechnen, das dann sowieso nie stimmt und Ärger hätt ich noch keinen einzigen Sud zusammengebracht. Probier einfach was aus und taste dich langsam ans gewünschte Ergebnis ran.
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 07:53  

Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um 15:39
Bin ich eigentlich der einzigste hier im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.


Kann ich verstehen, aber ich habe den KBH von Anfang an benutzt (braue erst etwas mehr als ein Jahr, ca. 15 Sude) und möchte ihn nicht mehr missen.
Erstens hilft das Tool beim einfachen Umrechnen von Rezepten auf meine eigene Anlage und zweitens - was fast noch wichtiger ist - ist es optimal für die Dokumentation. So hat man auf Knopfdruck ein bewähres Rezept wieder bei der Hand, kann dann aber Finetuning betreiben und z.B. die Zielstammwürze ändern oder die Ausschlagsmenge.

Gunter
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 10:10  

Zitat von 4enja, am 30.9.2014 um 17:53
Die gesamte Menge an Wasser liegt im Brauhelfer um ca. 3 L höher als im Rezept (bei gleicher Sudhausausbeute).

Eine andere Frage: Wenn ich jetzt mit der Ausbeute im Kbh rumspiele, ändere ich die Wassermenge. Wenn ich dann von einer niedrigeren Ausbeute ausgehe so wie hier vorgeschlagen 60%, aber ich in Wirklichkeit darüber liege, senke ich doch damit meine Stammwürze !? Wäre es dann nicht richtig zuerst einer hohen Ausbeute anzunehmen, weil man im Anschluss die Würze noch strecken könnte?


Servus,
die höhere Wassermenge bei gleicher Stammwürze liegt an der Gesamtverdampfung bzw. Verdampfungsrate die der KBH voreingestellt hat und die du mMn nicht ändern kannst. In deinem Rezept ist das wohl ein anderer Wert den derjenige für seine Anlage ermittelt hat, kommt halt immer drauf an wie wallend man kocht ob mit Abzughaube oder offen usw... Ich glaube in der Software von Olibaer kann man diesen Wert ändern.
Zur zweiten Frage: Genau andersrum, da du zwar eine größere Wassermenge benutzt aber ja auch eine höhere Malzmenge und somit auch mehr Wasser was im Treber verbleibt. Die Würzemenge bleibt somit konstant, wenn du aber dann eine höhere Ausbeute, als angenommen, hast ist halt mehr Zucker in Lösung was eine höher Stw bedeutet.
Grüße
Martin
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Fumpi
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red_folder.gif erstellt am: 1.10.2014 um 16:23  

Zitat von Moebius, am 1.10.2014 um 10:10
... bzw. Verdampfungsrate die der KBH voreingestellt hat und die du mMn nicht ändern kannst. ...


Die Verdampfungsziffer lässt sich beim KBH sowie frei schätzen und frei einstellen alsauch über ein Untermenü rechnerisch ermitteln und als Wert übernehmen.

Ausrüstung --> sonstiges ---> Verdampfungsziffer, ggf. ---> [...] (=Untermenü)

Gruß
Alex
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