Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:25 |
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Hallo alle Zusammen,
ich wollte demnächst folgendes Rezept brauen https://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/87.html
. Dafür habe ich die Angaben in den kleinen Brauhelfer übernommen,
aber es ergeben sich andere Werte für die Gesamtschüttung, den Haupt- und
Nachguss.
Ich bekomme für die angenommene Stammwürze von 13.1 eine Gesamtschüttung
von 12.4 kg, laut Rezept sind es aber 10.25 kg. Beim Nachguss fällt der
Unterschied noch größer aus. Laut Rezept ca. 32l und der kleine Brauhelfer
gibt einen Wert von 47l an.
Weiß jemand voran das liegen könnte, dass ich in der Software so
unterschiedliche Werte erhalte?
Schöne Grüße
4enja
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:31 |
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Das liegt sicher an Deiner Sudhausausbeute - feste Werte in einem Rezept
sind nicht so sehr ernst zu nehmen. Hast Du schon mehrmals mit dem KBH
gebraut, so dass es Deine eigene Sudhausausbeute berechnen konnte?
[Editiert am 25.9.2014 um 14:32 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:35 |
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Und für die Wassermengen - ein Teil der Unterschied liegt an der
unterschiedliche Malzmenge, der Rest liegt daran, dass verschiedene Leute
andere Ideen haben, wieviel Haupt- und Nachguss mann nehmen sollte. In
allgemein nimmt man 7l/kg, was unterschiedlich über Haupt- und Nachguss
verteilt wird. Meinungen dazu ändern - manche sagen 3l/kg Haupt und 4l/kg
Nach, manche andersrum. Hat was mit der Bierfarbe zu tun. Ich nehme das
nicht so ernst an, nehme aber immer das was der KBH mir sagt (aber dann
auch nur pi mal Daum)
[Editiert am 25.9.2014 um 14:38 von Neubierig]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 14:35 |
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Ja, das Rezept geht von sportlichen 70% Sudhausausbeute aus. Der KBH
scheint hier etwas konservativer bei knapp unter 60% anzusetzen.
Falls du noch keine Erfahrungswerte zur Sudhausausbeute hast, nimm lieber
den Wert vom KBH, denn verdünnen kann man am Ende immer.
Gruß
Andy
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 15:18 |
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Du kannst im KBH deine Sudhausausbeute festlegen. Irgend eines der letzten
Reiter enthält den Wert. Da solltest du einen realistischen Wert
einstellen. Wenn du ihn nicht kennst nimm 60% und verdünne nach wenn du
drüber liegst. Außerdem kann das Verhältnis Hauptguss:Nachguss eingestellt
werden. Hier bekommst du eine Empfehlung vom KBH. Das Rezept wird wie bei
der Sudhausausbeute von einem statischen Wert ausgehen.
VG Alex
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 15:39 |
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Bin ich eigentlich der einzigste hier im Forum, der den kleinen Brauhelfer
oder andere Brausoftware nicht benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.9.2014 um 15:42 |
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Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um
15:39 | Bin ich eigentlich der einzigste hier
im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht
benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.
Stefan |
Das ist für Anfänger und zur Neuerstellung von Rezepten extrem hilfreich
und viel schneller als mit Formeln weil alles in einem Tool zusammen kommt.
Außerdem ist es nicht nur ein Rechner sondern ermöglicht auch die
Verwaltung und du kannst dir alles auf einem Zettel ausdrucken. Super
praktisch. Wenn man allerdings so nen alter Brauhase ist macht das Tool
immer weniger Sinn. Das ist bei dir wahrscheinlich der Fall.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 15:51 |
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Zitat von deralex, am 25.9.2014 um
15:42 | Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um
15:39 | Bin ich eigentlich der einzigste hier
im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht
benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.
Stefan |
Das ist für Anfänger und zur Neuerstellung von Rezepten extrem hilfreich
und viel schneller als mit Formeln weil alles in einem Tool zusammen kommt.
Außerdem ist es nicht nur ein Rechner sondern ermöglicht auch die
Verwaltung und du kannst dir alles auf einem Zettel ausdrucken. Super
praktisch. Wenn man allerdings so nen alter Brauhase ist macht das Tool
immer weniger Sinn. Das ist bei dir wahrscheinlich der Fall.
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Eben. Ich finde es auch eine gute Ablage für meine Rezepten - ich kann
sehr einfach ein beliebtes Rezept wieder nachbrauen, ohne dass ich mich an
den kleinsten Details erinnern muss. Man kann auch Kommentaren schreiben
und und und. Kann also auch als Braulog gelten.
[Editiert am 25.9.2014 um 15:51 von Neubierig]
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 20:44 |
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Was mir gerade einfällt: Hatte schon mal jemand hier eine Prüfung vom HZA
und die Datenbank vom kbh als Protokoll vorzeigen müssen? Wurde das
anerkannt? Wie wir wissen, müssen wir über die Menge und optional die STW
sowie Brauzeitpunkt Notizen anlegen, ich mache das mit Excel. Ich fragte
mich schon öfter, ob die Tabellen als Brauprotokolle anerkannt werden. Beim
kbh wären das ja ähnlich meiner Tabellenblätter auch nur Daten auf einer
Festplatte oder einem Telefon/Tablet.
Achim
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 20:47 |
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Danke für die Antworten. An der Sudhausausbeute hat es also gelegen, jetzt
komm ich in die Nähe der Rezeptangaben. Der Unterschied zwischen Haupt- und
Hauptguss bleibt dennoch bestehen, aber damit kann ich leben.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.9.2014 um 22:15 |
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Hallo 4enja,
der KBH berechnet anhand deiner Schüttung (eher dunkel / eher hell) ein
bestimmtes Verhältnis zwischen Haupt- und Nachguss ("Faktor für
Hauptguss"). Ist die gesamte Menge an Wasser im Brauhelfer und im Rezept
denn halbwegs gleich?
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2014 um 17:53 |
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Die gesamte Menge an Wasser liegt im Brauhelfer um ca. 3 L höher als im
Rezept (bei gleicher Sudhausausbeute).
Eine andere Frage: Wenn ich jetzt mit der Ausbeute im Kbh rumspiele, ändere
ich die Wassermenge. Wenn ich dann von einer niedrigeren Ausbeute ausgehe
so wie hier vorgeschlagen 60%, aber ich in Wirklichkeit darüber liege,
senke ich doch damit meine Stammwürze !? Wäre es dann nicht richtig zuerst
einer hohen Ausbeute anzunehmen, weil man im Anschluss die Würze noch
strecken könnte?
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2014 um 21:06 |
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Wenn Du von einer niedrigen Ausbeute ausgehst und die tatsächliche höher
ist als angenommen hast Du eine höhere Stammwürze oder eben mehr Würze mit
der berechneten Stw.
Dann kannst Du verdünnen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 00:14 |
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Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um
15:39 | Bin ich eigentlich der einzigste hier
im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht
benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch aus.
Stefan |
Ich auch nicht, vor lauter Rechnen, das dann sowieso nie stimmt und Ärger
hätt ich noch keinen einzigen Sud zusammengebracht. Probier einfach was aus
und taste dich langsam ans gewünschte Ergebnis ran.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 07:53 |
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Zitat von Boludo, am 25.9.2014 um
15:39 | Bin ich eigentlich der einzigste hier
im Forum, der den kleinen Brauhelfer oder andere Brausoftware nicht
benutzt?
Ein Onlinehopfenrechner und ein wenig Erfahrung reichen doch
aus. |
Kann ich verstehen, aber ich habe den KBH von Anfang an benutzt (braue erst
etwas mehr als ein Jahr, ca. 15 Sude) und möchte ihn nicht mehr missen.
Erstens hilft das Tool beim einfachen Umrechnen von Rezepten auf meine
eigene Anlage und zweitens - was fast noch wichtiger ist - ist es optimal
für die Dokumentation. So hat man auf Knopfdruck ein bewähres Rezept wieder
bei der Hand, kann dann aber Finetuning betreiben und z.B. die
Zielstammwürze ändern oder die Ausschlagsmenge.
Gunter
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.10.2014 um 10:10 |
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Zitat von 4enja, am 30.9.2014 um
17:53 | Die gesamte Menge an Wasser liegt im
Brauhelfer um ca. 3 L höher als im Rezept (bei gleicher Sudhausausbeute).
Eine andere Frage: Wenn ich jetzt mit der Ausbeute im Kbh rumspiele, ändere
ich die Wassermenge. Wenn ich dann von einer niedrigeren Ausbeute ausgehe
so wie hier vorgeschlagen 60%, aber ich in Wirklichkeit darüber liege,
senke ich doch damit meine Stammwürze !? Wäre es dann nicht richtig zuerst
einer hohen Ausbeute anzunehmen, weil man im Anschluss die Würze noch
strecken könnte? |
Servus,
die höhere Wassermenge bei gleicher Stammwürze liegt an der
Gesamtverdampfung bzw. Verdampfungsrate die der KBH voreingestellt hat und
die du mMn nicht ändern kannst. In deinem Rezept ist das wohl ein anderer
Wert den derjenige für seine Anlage ermittelt hat, kommt halt immer drauf
an wie wallend man kocht ob mit Abzughaube oder offen usw... Ich glaube in
der Software von Olibaer kann man diesen Wert ändern.
Zur zweiten Frage: Genau andersrum, da du zwar eine größere Wassermenge
benutzt aber ja auch eine höhere Malzmenge und somit auch mehr Wasser was
im Treber verbleibt. Die Würzemenge bleibt somit konstant, wenn du aber
dann eine höhere Ausbeute, als angenommen, hast ist halt mehr Zucker in
Lösung was eine höher Stw bedeutet.
Grüße
Martin
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 1.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 1.10.2014 um 16:23 |
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Die Verdampfungsziffer lässt sich beim KBH sowie frei schätzen und frei
einstellen alsauch über ein Untermenü rechnerisch ermitteln und als Wert
übernehmen.
Ausrüstung --> sonstiges ---> Verdampfungsziffer, ggf. ---> [...]
(=Untermenü)
Gruß
Alex
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Antwort 16 |
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