Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 16:33 |
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Hallo Leute,
ich habe letzte Woche zum ersten Mal gebraut. Die Hefe ist am Donnerstag in
die Würze gekommen. Seit dem hat sich oben eine stolze Schicht Hefe (also:
obergärig) gebildet, an der ich alle paar Tage mal geschnuppert hab und es
roch fantastisch, also für ein Jungfernbräu. Jedenfalls werde ich für die
Nachgärung mit Zucker arbeiten, um den Kohlensäuregehalt kontrollieren zu
können. Dazu muss ich ja die Gärung vollkommen abwarten. Ich hörte, da soll
für zwei drei Tage nix mehr blubbern, dann könnte ich es abfüllen. Ich habe
auch gehört, dass die Hefe am Ende des Prozesses absinkt. Ist das auch der
"Moment", in dem die Gärung zu ende ist. Oder warte ich dann noch länger?
Meine Frage also: Was sind die Anzeichen für eine vollständige Vergärung,
damit ich die Nachgärung in den Flaschen beginnen kann?
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 16:35 |
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Die Gärung ist zu ende, wenn sich der Restextrakt drei Tage nicht mehr
ändert. Den Restextrakt kannst du mit einer Spindel oder einem
Refraktometer messen.
edit: war es missverständlich.
[Editiert am 26.9.2014 um 19:59 von Domste]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 16:36 |
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Wenn sich am Restextrakt drei Tage lang nichts mehr verändert ist die
Gärung zu ende.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 16:58 |
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Du musst messen!
Das Geblubber ist unzuverlässig.
Wenn Du nicht messen kannst, einfach 2 Wochen stehen lassen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 17:00 |
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Zitat von Domste, am 26.9.2014 um
16:35 | Die Gärung ist zuende, wenn sich der
Restextrakt nicht mehr ändert. Bei obergärigem reichen i.d.R. 3 Tage, um
sicher zu sein. Den Restextrakt kannst du mit einer Spindel oder einem
Refraktometer messen. |
Du meinst sicher, wenn sich extraktmäßig nichts mehr tut PLUS drei Tage ...
[Editiert am 26.9.2014 um 17:00 von philthno2]
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 17:26 |
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Also das hätte ich vielleicht dazuschreiben sollen. Ich kann nicht messen,
besitze keine Spindel und auch kein Refraktometer. Boludo, du schlägst vor,
ich soll zwei Wochen stehen lassen. Das ist dann die "Nummer sicher",
schätze ich. Aber mit dem Absinken der Hefe hat das dann an sich nichts zu
tun?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 17:36 |
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Die Hefe sinkt, wenn sie nicnts mehr zu tun hat.
Je länger Du wartest, desto klarer wird es.
Nicht böse sein, aber diese Fragen kommen wöchentlich mehrmals. Such mal
ein bißchen hier rum.
Stefan
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 9.9.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 17:51 |
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Sorry. Hatte zwar ein wenig gesucht, war aber wohl zu ungeduldig.
beste Grüße
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 17:54 |
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Noch ein guter Rat: kaufe dir in der Zwischenzeit eine Spindel oder ein
Refraktometer, so teuer ist das nicht. Und dazu etwas Literatur. Es gibt
gute Bücher auf dem Markt.
Gruß
Gerald
____________________ In cerevisia veritas!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 19:59 |
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Äh ja, natürlich. Da hatte ich mich wohl etwas ungeschickt ausgedrückt.
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:37 |
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ich finds trotzdem lustig....
auch wenn die Fragen immer wieder auftauchen. Immerhin ist es ein Zeichen,
dass die Zunft der Hobbybrauer eine Zukunft hat.
Schön, dass die Hilfsbereitschaft und die Gedult hier im Forum nicht
nachlässt.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 2.10.2014 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2014 um 12:48 |
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Hallo,
ich haette da noch eine Frage bzgl. des Spindelns bei der Gaerung:
Seit Montag laeuft bei mir die Hauptgaerung und mittlerweile ist die Hefe
abgesunken.
Sollte ich vor dem Spindeln das Jungbier umruehren, um
Konzentrationsunterschiede zu vermeiden oder wirkt sich das gar negativ aus
(Aufwirbelung der Hefe) ?
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 7.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 13:02 |
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Nein - nicht umrühren
[Editiert am 2.10.2014 um 13:03 von schloemi]
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Antwort 12 |
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