Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 19:21 |
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Heute kam ein Paket von Simon (schnapsbrenner.eu) und beim Auspacken hielt
ich plötzlich etwas völlig neues in der Hand: Brettanomyces
bruxellensis.
Ein bisschen Ehrfurcht habe ich schon, aber es ist an der Zeit, mal was
neues zu wagen!
Im Moment gärt ein Barleywine (Hoppy Darkness von Boludo) vor sich hin, und
obwohl die Hefe bereits bei 83% angekommen ist, gibt es da noch einiges an
Dextrinen zu verknuspern. Beim Abfüllen (ohne Speise oder Zucker) möchte
ich die wilden Tiere darauf loslassen und hoffe in sechs bis zwölf Monaten
auf ein sensationelles Bier (das könnte mein nächstes Wettbewerbsbier
werden - Camba, da werdet ihr dran zu knabbern haben!).
Im Moment überlege ich noch, wie ich das ganze in die Flaschen bekomme,
ohne mir mein Equipment zu kontaminieren, aber ohne ein bisschen Risiko ist
das Leben ja auch langweilig.
Ein schönes und vor allem sonniges Wochenende!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 19:32 |
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Pass aber mit der Carbonisierung auf.
Könnte gut sein, dass das Brett mehr CO2 erzeugt, als Dir lieb ist.
Und keine Ahnung, wie die das bei Orval machen, theoretisch müssten das
nach einem Jahr alles Flaschenbomben werden.
Bin sehr auf das Ergebnis gespannt.
Brett passt nicht in jedes Bier, manche Biere werden von Brett geradezu
zerstört (z.B. Aventinus), andere werden himmlisch genial.
Stefan, der Brettfeigling
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 19:43 |
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Watt mutt, datt mutt!
Hinterher sind wir immer schlauer.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:11 |
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100% Brett wird 100% gut! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:12 |
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Ich lege mir seit 2010 Jahrgänge in Orval an, noch ist nichts hochgegangen.
Ich trinke aber immer nur "frische".
Laut Aufdruck sind die 5 Jahre haltbar. Die ersten aus 2010 hebe ich mir
bis 'nach' Haltbarkeit auf.
Gruß Volker, der Brett-Abwarter
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:24 |
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Die Sache ist berechenbar. Auch Brett. vergärt nicht zu 100% alles. Das
machte eine Sacccharomyces amylolyticus wie die Belle Saison z.B. Orval
gibt ja an von - bis im Alkoholgehalt. Der equivalente CO² Gehalt ist
innerhalb der Tolenranzen der Flaschkas.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:25 |
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Unbedingt mit Hans (Erlenmeyer) Kontakt aufnehmen, zwecks Säuberung, ist
wohl sehr schwierig die Biester wieder los zu werden.
Da habe ich schon etwas Respekt davor und mir schmeckt es auch noch nicht
so sehr, kann sich ja noch ändern.
Viel Erfolg und berichte bitte.
Gruß Volco
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 20:35 |
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Ich habe für meine Brett-Biere einen Satz Hovels-Flaschen. Die sind schön
dickwandig, denn die Nachcarbonisierung durch Brett ist zum Teil erheblich!
Die Brett-Hefe kommt übrigens mit der Spritze einzeln in die Flaschen - so
reduziert sich das Kontaminationsrisiko für die "cleanen" Biere.
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 21:04 |
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Also, ich vermute mal
das gute SEPA Neomoscan von Dr. Weigert. (Lanze brech) schafft alles - auch
BRETs
Wobei ich bei DER Überschrift eher an ein eingefärbtes Lager, Röstmalzbier,
etc. gedacht habe.
Hatten wir das nicht gerade wieder ödigerweise?
Grüßele
Holger
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:08 |
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Brett? Dat kommt mir gar nich erst ins Haus!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.9.2014 um 23:31 |
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Willkommen auf der Dunklen Seite. So dunkel ist es hier drüben gar nicht
Wie hoch ist den der Restextrakt (in Plato oder terminal gravity) des
Barley Wines zum Zeitpunkt der Zugabe der Bretts?
Mit Brauergruess
Samuel ____________________ eurekabrewing.wordpress.com
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 01:10 |
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Auch hier die Frage, warum so eine Nichtssagende Überschrift? Oder wird das
nun so gehandhabt, um Aufmerksamkeit zu generieren?
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2014 um 03:05 |
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Du Basti, im Ernst: ich finde du solltest genau diese Frage (am besten
täglich!) der Redaktion der "Bild-Zeitung" stellen. Aber bitte nicht hier
im Forum ab jetzt jeden Tröt damit zumüllen, ja? danke.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 07:48 |
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Moin,
das Thema mit der Brett'schen Widerstandsfähigkeit wird m.M. nach ein wenig
zu hoch aufgehängt. Ich arbeite jetzt seit 10 Jahren mit den Tierchen. Ein
eigenes Equipment für die Vergärung habe ich schon, aber auch nur, weil das
Ganze dann ein paar Jahre im Keller verschwinden sollte. Im Abfüllbereich
habe ich keine Trennung des Equipments (KEG's, Flaschen, etc.)
durchgeführt. "Brett-Flaschen" reinige ich nach dem Leeren mit heißem
Wasser, "Brett-KEG's" mit heißer Soda-Lösung und zusätzlich scheuere ich
sie mit einem Spülschwamm. Beide Gerätschaften gehen anschließen doch durch
eine längere Phase der absoluten Trockenheit. Bislang habe ich mir dabei
nichts umgetragen.
VG, Markus
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.9.2014 um 08:24 |
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Dark Side? Du hast das licht gesehen und Brett ist zudem voellich
RHG konform
Das einzige was ich bei dem sauber machen anders mache ist das ich auch
gleich ein mal desinfiziere.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 17:06 |
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Es ist vollbracht!
Ich habe den Barleywine (lt. Müggelland: Stw. 22°P, Refraktometermesswert
10°P = scheinbarer RA 3,8°P, tatsächlicher RA 7,1°P) zusammen mit der Hefe
in meinen Thermoport gegeben und von dort abgefüllt.
Kontaminationen fürchte ich dabei nicht - das Abfüllröhrchen und den
Schlauch koche ich aus und leg sie dann zur Beruhigung noch in Oxidingsbums
ein. Der Thermoport samt Auslaufhahn sind spätestens beim nächsten Läutern
wieder sauber.
Neben sechs Sektflaschen habe ich nur in 0,25l-Flaschen abgefüllt und alles
kommt in den Keller. Im Frühjahr schaue ich dann mal nach...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 14:01 |
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Zitat von Bierwisch, am 27.9.2014 um
17:06 | Ich habe den Barleywine (lt.
Müggelland: Stw. 22°P, Refraktometermesswert 10°P = scheinbarer RA 3,8°P,
tatsächlicher RA 7,1°P) zusammen mit der Hefe in meinen Thermoport gegeben
und von dort abgefüllt. |
7.1°P mit Brett in
Flaschen abfüllen finde ich sehr gewagt
Je Plato bekommt man um 2.0 vol CO2 (= 4.1 g L-1 CO2) ins Bier.
Klassischerweise vergären Bretts bis Restextrakte um 1-2°P (oder sogar
tiefer). Kommt etwas auf die Art der Restzucker an. Ich wäre aber nicht
überrascht, wenn B. brux in deinem Barleywine noch mindestens 2-4°P noch
vergären würde.
Habe selber schon einen Belgischen Quadrupel mit ungefähr 5°P Restextrakt
mit Brett abgefüllt -> alles total übercarbonisiert & explodierende
Flaschen!
Ich empfehle dem Bier die Bretts zuzugeben und abzuwarten bis der
Restextrakt konstant bleibt. Das kann schon einige Monate dauern. Dann mit
Zucker und etwas frischer Hefe in Flaschen abfüllen.
Cheers,
Samuel ____________________ eurekabrewing.wordpress.com
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 16:41 |
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Huhu, da hat sich ja der "Dark Lord" persönlich wieder mal gemeldet... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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