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Autor: Betreff: Ich wechsel morgen auf die Dunkle Seite
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 19:21  
Heute kam ein Paket von Simon (schnapsbrenner.eu) und beim Auspacken hielt ich plötzlich etwas völlig neues in der Hand: Brettanomyces bruxellensis.

Ein bisschen Ehrfurcht habe ich schon, aber es ist an der Zeit, mal was neues zu wagen!

Im Moment gärt ein Barleywine (Hoppy Darkness von Boludo) vor sich hin, und obwohl die Hefe bereits bei 83% angekommen ist, gibt es da noch einiges an Dextrinen zu verknuspern. Beim Abfüllen (ohne Speise oder Zucker) möchte ich die wilden Tiere darauf loslassen und hoffe in sechs bis zwölf Monaten auf ein sensationelles Bier (das könnte mein nächstes Wettbewerbsbier werden - Camba, da werdet ihr dran zu knabbern haben!).

Im Moment überlege ich noch, wie ich das ganze in die Flaschen bekomme, ohne mir mein Equipment zu kontaminieren, aber ohne ein bisschen Risiko ist das Leben ja auch langweilig.

Ein schönes und vor allem sonniges Wochenende!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 19:32  
Pass aber mit der Carbonisierung auf.
Könnte gut sein, dass das Brett mehr CO2 erzeugt, als Dir lieb ist.
Und keine Ahnung, wie die das bei Orval machen, theoretisch müssten das nach einem Jahr alles Flaschenbomben werden.

Bin sehr auf das Ergebnis gespannt.
Brett passt nicht in jedes Bier, manche Biere werden von Brett geradezu zerstört (z.B. Aventinus), andere werden himmlisch genial.


Stefan, der Brettfeigling
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 19:43  
Watt mutt, datt mutt!

Hinterher sind wir immer schlauer.


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Der Klügere kippt nach!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 20:11  
100% Brett wird 100% gut! :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 20:12  

Zitat von Boludo, am 26.9.2014 um 19:32

Und keine Ahnung, wie die das bei Orval machen, theoretisch müssten das nach einem Jahr alles Flaschenbomben werden.


Ich lege mir seit 2010 Jahrgänge in Orval an, noch ist nichts hochgegangen. Ich trinke aber immer nur "frische".
Laut Aufdruck sind die 5 Jahre haltbar. Die ersten aus 2010 hebe ich mir bis 'nach' Haltbarkeit auf.

Gruß Volker, der Brett-Abwarter ;)
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Moderator
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 20:24  
Die Sache ist berechenbar. Auch Brett. vergärt nicht zu 100% alles. Das machte eine Sacccharomyces amylolyticus wie die Belle Saison z.B. Orval gibt ja an von - bis im Alkoholgehalt. Der equivalente CO² Gehalt ist innerhalb der Tolenranzen der Flaschkas.. :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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hoepfli
Beiträge: 2942
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smilies/shocked.gif erstellt am: 26.9.2014 um 20:25  
Unbedingt mit Hans (Erlenmeyer) Kontakt aufnehmen, zwecks Säuberung, ist wohl sehr schwierig die Biester wieder los zu werden.
Da habe ich schon etwas Respekt davor und mir schmeckt es auch noch nicht so sehr, kann sich ja noch ändern.

Viel Erfolg und berichte bitte.

Gruß Volco
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 20:35  
Ich habe für meine Brett-Biere einen Satz Hovels-Flaschen. Die sind schön dickwandig, denn die Nachcarbonisierung durch Brett ist zum Teil erheblich! Die Brett-Hefe kommt übrigens mit der Spritze einzeln in die Flaschen - so reduziert sich das Kontaminationsrisiko für die "cleanen" Biere.


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 21:04  
Also, ich vermute mal

das gute SEPA Neomoscan von Dr. Weigert. (Lanze brech) schafft alles - auch BRETs :fight:

Wobei ich bei DER Überschrift eher an ein eingefärbtes Lager, Röstmalzbier, etc. gedacht habe. :policemad:
Hatten wir das nicht gerade wieder ödigerweise?

Grüßele
Holger
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 23:08  
Brett? Dat kommt mir gar nich erst ins Haus!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.9.2014 um 23:31  
Willkommen auf der Dunklen Seite. So dunkel ist es hier drüben gar nicht :)

Wie hoch ist den der Restextrakt (in Plato oder terminal gravity) des Barley Wines zum Zeitpunkt der Zugabe der Bretts?

Mit Brauergruess
Samuel


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eurekabrewing.wordpress.com
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2014 um 01:10  
Auch hier die Frage, warum so eine Nichtssagende Überschrift? Oder wird das nun so gehandhabt, um Aufmerksamkeit zu generieren?


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Wetterauer Hausbräu
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2014 um 03:05  
Du Basti, im Ernst: ich finde du solltest genau diese Frage (am besten täglich!) der Redaktion der "Bild-Zeitung" stellen. Aber bitte nicht hier im Forum ab jetzt jeden Tröt damit zumüllen, ja? danke.

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2014 um 07:48  
Moin,
das Thema mit der Brett'schen Widerstandsfähigkeit wird m.M. nach ein wenig zu hoch aufgehängt. Ich arbeite jetzt seit 10 Jahren mit den Tierchen. Ein eigenes Equipment für die Vergärung habe ich schon, aber auch nur, weil das Ganze dann ein paar Jahre im Keller verschwinden sollte. Im Abfüllbereich habe ich keine Trennung des Equipments (KEG's, Flaschen, etc.) durchgeführt. "Brett-Flaschen" reinige ich nach dem Leeren mit heißem Wasser, "Brett-KEG's" mit heißer Soda-Lösung und zusätzlich scheuere ich sie mit einem Spülschwamm. Beide Gerätschaften gehen anschließen doch durch eine längere Phase der absoluten Trockenheit. Bislang habe ich mir dabei nichts umgetragen.
VG, Markus
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2014 um 08:24  
Dark Side? Du hast das licht gesehen und Brett ist zudem voellich RHG konform ;)

Das einzige was ich bei dem sauber machen anders mache ist das ich auch gleich ein mal desinfiziere.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2014 um 17:06  
Es ist vollbracht!

Ich habe den Barleywine (lt. Müggelland: Stw. 22°P, Refraktometermesswert 10°P = scheinbarer RA 3,8°P, tatsächlicher RA 7,1°P) zusammen mit der Hefe in meinen Thermoport gegeben und von dort abgefüllt.

Kontaminationen fürchte ich dabei nicht - das Abfüllröhrchen und den Schlauch koche ich aus und leg sie dann zur Beruhigung noch in Oxidingsbums ein. Der Thermoport samt Auslaufhahn sind spätestens beim nächsten Läutern wieder sauber.

Neben sechs Sektflaschen habe ich nur in 0,25l-Flaschen abgefüllt und alles kommt in den Keller. Im Frühjahr schaue ich dann mal nach...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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kerosin
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smilies/shocked.gif erstellt am: 28.9.2014 um 14:01  

Zitat von Bierwisch, am 27.9.2014 um 17:06
Ich habe den Barleywine (lt. Müggelland: Stw. 22°P, Refraktometermesswert 10°P = scheinbarer RA 3,8°P, tatsächlicher RA 7,1°P) zusammen mit der Hefe in meinen Thermoport gegeben und von dort abgefüllt.

7.1°P mit Brett in Flaschen abfüllen finde ich sehr gewagt :o

Je Plato bekommt man um 2.0 vol CO2 (= 4.1 g L-1 CO2) ins Bier. Klassischerweise vergären Bretts bis Restextrakte um 1-2°P (oder sogar tiefer). Kommt etwas auf die Art der Restzucker an. Ich wäre aber nicht überrascht, wenn B. brux in deinem Barleywine noch mindestens 2-4°P noch vergären würde.

Habe selber schon einen Belgischen Quadrupel mit ungefähr 5°P Restextrakt mit Brett abgefüllt -> alles total übercarbonisiert & explodierende Flaschen!

Ich empfehle dem Bier die Bretts zuzugeben und abzuwarten bis der Restextrakt konstant bleibt. Das kann schon einige Monate dauern. Dann mit Zucker und etwas frischer Hefe in Flaschen abfüllen.

Cheers,
Samuel


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2014 um 16:41  
Huhu, da hat sich ja der "Dark Lord" persönlich wieder mal gemeldet... :)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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