Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 14:10 |
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Heute kam endlich meine Bierspindel und ich wollte daher mein fast fertiges
Heavy Ale von Muntons spindeln. Dabei ist mir aber aufgefallen, dass der
Hahn am Fass dermaßen tief sitzt, dass sich sofort abgelagerte Hefe dort
mit hinaus zieht.
Das liegt doch eigentlich nicht in meinem Sinne, oder? Soll ich das Bier
lieber per Schlauch oben durch die große Öffnung abzapfen?
Bin gerade etwas ratlos. Falls das schonmal diskutiert wurde, wäre ich für
einen Verweis auf einen anderen Thread sehr dankbar.
____________________ Meum est propositum in taberna mori.
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 14:19 |
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Moin
Die meisten Hefen (OG) neigen zur Ausbildung eines mehr oder minder dichten
Sedimentes. Obehalb dieser Schicht finden zwangsläufig noch in der Schwebe
befindliche Hefezellen. Die kommen dann auch noch mit in die Nachgärung in
die Flasche oder ins Fass, spielen bei der Nachgärung eine Rolle, nach
hinreichend langer Reifung aber bezüglich der Klärung kaum mehr eine Geige,
da sie sich gleichfalls am Boden absetzen.
Ich würde mir daher keinen zu dicken Kopf machen
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 14:50 |
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Danke, das beruhigt mich. Hatte vorher nur einen Gäreimer von kwik und da
saß der Hahn wohl etwas höher.
____________________ Meum est propositum in taberna mori.
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 93 Registriert: 5.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 14:56 |
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Udo meint wohl, dass das Hefesediment so zäh sein kann dass allenfalls die
Hefe direkt vor dem Hahn mitgezogen wird.
Hast du die möglichkeit in ein zweites Gärfass umzuschlauchen vor dem
Abfüllen.
Dann würde sich dieser kleine Teil auf die gesamte Menge verteilen und
nicht in den ersten 3-4 Flaschen landen.
Greetz Andy
[Editiert am 27.9.2014 um 14:56 von Brauling]
____________________ Fünf Bier sin au ä Schnitzel, un donn hesch erschd no nix 'drunke!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 15:50 |
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Guten Tag und so.
Ich nutze auch ein 30L Speidel Gärfass und ich finde ebenfalls, dass der
Auslass viel zu weit unten angesetzt ist. Ebenfalls setzt sich der Hahn
gerne mal zu.
Früher habe ich auch direkt aus dem Fass in die Flasche gefüllt und dadurch
teilweise mehr als einen cm Sediment pro Flasche.
Seit ich in ein anderes Behältnis umschlauche, hat sich das Sediment
mindestens um die Hälfte reduziert und die Biere werden generell klarer.
Ich empfehle dir einen zweiten Gäreimer sowie einen Heber zu besorgen. Gibt
es beides für kleines Geld bei einschlägigen Online-Shops und die
Investition lohnt sich am Anfang.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2014 um 16:46 |
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Zitat von Brauling, am 27.9.2014 um
14:56 | Udo meint wohl, dass das Hefesediment
so zäh sein kann dass allenfalls die Hefe direkt vor dem Hahn mitgezogen
wird.
Hast du die möglichkeit in ein zweites Gärfass umzuschlauchen vor dem
Abfüllen.
Dann würde sich dieser kleine Teil auf die gesamte Menge verteilen und
nicht in den ersten 3-4 Flaschen landen.
Greetz Andy
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Moin
So in Etwa, Andy.
Ich kenne das Speidel-Fass nicht persönlich. Aber ich gehe davon aus, das
bauartbedingt noch immer eine Höhe von rund 20mm über Grund gegeben sein
dürften. Damit saugt man dann wohl vorzugsweise das lockere Obersediment
an, während der dichtere Teil des Sediments liegen bleibt.
Und natürlich - sorry, mein Fehler - bin ich in Gedanken an dem Punkt, dass das
Jungbier vor dem Abfüllen nochmals auf die Speise umgeschlaucht und somit
der Hefanteil nochmals deutlich reduziert wird.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 13:29 |
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Danke für eure Tips.
Umfüllen kann ich momentan noch nicht, habe nur das große Fass und einen
kleinen Gäreimer. Ich werde es dann wohl riskieren müssen, Ablagerungen mit
in die ersten paar Flaschen zu ziehen. Habe heute noch mal gaaaanz
vorsichtig Bier für die Spindel abgezapft und da schien mir schon weniger
mit rausgekommen zu sein.
Dann kommt noch ein Fass auf meine Einkaufsliste... ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 29.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 13:42 |
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Du musst nicht direkt ein zweites Speidel Fass besorgen. So ein Gäreimer,
wie ihn HuM oder andere Händler anbieten, reicht vollkommen aus. Dazu dann
noch ein Bierheber, mit welchem man das Bier überhalb der Hefe abschlauchen
kann. So kommt man vielleicht auf etwas mehr als 30 Euro.
Glaub uns. Umschlauchen lohnt sich ungemein. Zwar kann dies schlecht
sedimentierende Hefe auch nicht ausgleichen, ist aber allemal besser als
jedesmal einen Brocken Sediment in der Flasche zu haben.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.9.2014 um 20:34 |
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Nach einigem Überlegen hab ich es auch verstanden. Klar, ich kann ja
erstmal den Eimer per Schlauch füllen, leere den dann per Abfüllröhrchen in
Flaschen und ziehe dann den Rest vom Fass ab. Meine Güte, ich stand echt
auf dem Schlauch heute...
Morgen sollte es damit losgehen können. ____________________ Meum est propositum in taberna mori.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 30.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.9.2014 um 22:56 |
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Habe auch das Faesschen. Einmal volle pulle aufdrehen und was rauskommt
wegschuetten. sind ca. 100 ml und es geht dann.
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2014 um 06:48 |
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Das werde ich versuchen, wenn ich mich mit dem Schlauch zu blöd anstelle.
Durchaus möglich.
____________________ Meum est propositum in taberna mori.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 19.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2014 um 10:05 |
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Gerade die Muntons-Hefe sedimentiert sehr kompakt, das sieht fast aus wie
ein Pizzateig. Ich hatte kein Problem damit beim Abfüllen direkt aus dem
Speidelfass.
Gruß
Don
____________________ Diskutiere nicht mit Idioten - sie ziehen dich auf ihr Niveau herab und
schlagen dich mit Erfahrung.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 4.8.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2014 um 10:33 |
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Ich habe hier die S-04 benutzt; die mitgelieferte Hefe war bei meinem
ersten Bierkit von kwik vor ein paar Monaten scheinbar nicht so dolle. Mit
Muntons habe ich ansonsten noch keine Erfahrung.
____________________ Meum est propositum in taberna mori.
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Antwort 12 |
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