Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 28.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2014 um 17:57 |
|
|
Hallo zusammen,
ich lese hier seit ein paar Wochen fleißig mit und staune nicht schlecht
über den Einfalls- und Erfinderreichtum in diesem Forum. Zunächst hatte ich
mit einem Speidel Braumeister 20 L geliebäugelt. Zum einen ist mir der aber
etwas zu teuer, und zum anderen würde ich gerne selber etwas bauen und ein
wenig Gehirnschmalz investieren ;-)
Ich habe deshalb eine grundsätzliche Frage zu einer möglichen
Malzrohranlage (wenn es denn wirklich eine wird):
Gibt es ein optimales Verhältnis zwischen dem Volumen des Maischetopfes und
dem darin befindlichen Malzrohr?
Ich würde gerne einen 38 Liter Topf verwenden und mir dazu ein Malzrohr
bauen wollen. Hat sich hier eine bestimmte Kombination besonders
bewährt?
Vielen Dank für Eure Anregungen!
Matt
|
|
Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2014 um 20:25 |
|
|
Hallo Matt
Erst einmal willkommen in der Malzrohrgemeinde! Ich stelle mal die
Abmessungen meiner 50 Liter Anlage ein, dann kannst Du das umrechnen auf
die Dimensionen die Du benötigst. Zum Bauen meiner Anlage, habe ich einen
20 Liter BM ausgemessen und dann auf 50 Liter hochgerechnet.
Also: der 100 Liter Topf (brauchst Du für 50 Liter Ausschlagmenge) hat
einen Durchmesser von 500mm und eine Höhe von ebenfalls 500mm; das Malzrohr
weist einen Durchmesser von 340mm und eine Höhe von 450mm auf.
Ich hoffe diese Angaben helfen Dir weiter und ich wünsche Dir viel Spass
beim Bauen.
Gruss, Fred
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 28.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2014 um 20:33 |
|
|
Danke Fred - sehr hilfreich und genau das was ich suche!
Bedeutet das, dass ich mit einem 36 L Topf (z.B. Contacto) am Ende keine 20
L Bier produzieren kann?
Matt
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2014 um 07:39 |
|
|
Der BM20 dürfte ungefähr so viel Volumen haben. Habs noch nicht ausgelitert
aber wenn ich 25L einfülle sind vielleicht noch 10cm oben frei.
Wenn es dir hilft kann ich meinen BM20 ja mal ausmessen. ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 17.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2014 um 18:26 |
|
|
Hallo,
ich behaupte mal , in einem 36 l Topf kannst Du mindestens 28 l brauen, die
restlichen Liter brauchst Du als Ausgleich für die Wallung der Würze beim
Kochen. Deine Braumenge hängt vom Würzegrad ab. (Stammwürze 11Grad brauchst
Du wohl nicht zu verdünnen, Stammwürze 13 oder 14 kannst Du problemlos
verdünnen und bekommst dadurch eine größere Braumenge). Wenn ich falsch
liege , berichtigt mich.
Gruß
Der Braugeselle
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2014 um 18:35 |
|
|
Ich braue immer so um die 22-25 Liter mit meinem 36L-Kessel, mit meist
12-14°P.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 28.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2014 um 19:17 |
|
|
OK das beruhigt. Sieht so aus als würde meine Absicht mit einem 36 Liter
Topf zu arbeiten für eine Menge von 20L Bier pro Brauvorgang genügen.
@Fotomanni: wenn Du Deinen BM20 ausmessen könntest (Kessel und Malzrohr)
das wäre wirklich super. Und was mich auch interessieren würde wäre der
obere Durchmesser des Kessels. Evtl. kann ich meinen Topf so wählen, dass
später die Edelstahl- oder Kupferhaube von Speidel darauf passt.
Ich würde aus Platzgründen ganz gerne eine Malzrohranlage bauen, aber nicht
mit Einkocher sondern einer Induktionsplatte (Hendi o.ä.).
Matt
[Editiert am 29.9.2014 um 19:26 von Matt]
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 28.9.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 22:19 |
|
|
Ich habe jetzt ein wenig recherchiert und auch einige Maße aus dem Forum
mitgeteilt bekommen. So wie ich das sehe betragen die verwendeten Malzrohre
so zwischen 60 und 80 % des Maischetopfvolumens. Aber mal andersrum
gefragt: kann man ein Malzrohr überhaupt überdimensionieren? Ich meine,
solange das Rohr noch gut in den Maischetopf passt und alles ungestört
ablaufen/gepumpt werden kann dürfte das doch kein Problem sein.
Andererseits muss natürlich noch ein "Überlaufen" des Rohres gewähreistet
sein.Wie seht ihr das?
Matt
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.10.2014 um 01:49 |
|
|
Wenn der Durchmesser zu groß ist, dann ist beim Abläutern die Schichtdicke
niedriger. Oder spielt das bei Malzrohranlagen keine Rolle? ____________________ Viele Grüße
Manfred
|
|
Antwort 8 |
|