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Autor: Betreff: Fassbier zapfen und CO2 Druck ???
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 18:44  
Hallo liebe Brauerkollegen,

nächstes WE will ich auf ner Grillparty mein Fassbier anbieten.
Das Bier kommt aus dem Kühlhaus 4 Grad, wird ca. 2.5 Stunden im Schatten stehen bevor es angezapft wird.
Zum Zapfen benutze ich einen Trockenkühler mit Kompensatorhahn und es wird noch eine CO2 Flasche angeschlossen.

Das Bier wurde im Kühlhaus bei 4 Grad mit 16 PSI (1,1 BAR) gespundet.

Nun versteh ich das so das der Druck der CO2 Flasche dem Druck des Bieres ensprechen muss, also in dem Fall 16 PSI (1,1 BAR). Nun wird sich das Bier im Laufe des Tages erwärmen.

Frage 1: Weiss jemand um wieviel Grad sich das Bier erwärmt (Aussentempereatur 20 Grad) pro Stunde?

Nun müsste ich ja den Druck im Laufe der Zeit anpassen, sprich erhöhen, damit kein Schaum entsteht. Maximal wird es 5 Stunden dauern erstmal die 2.5 Stunden ohnen Zapfen, und dann ca. 2,5 Stunden wo gezapft wird wie ein Wilder :D

Frage 2: Wenn ich davon ausgehe das das Bier sich in den Stunden erwärmt einfach, jede Stunde den Druck um ca 0.1 BAR oder 1,5 PSI erhöhen?

Oder würdet ihr empfehlen das Fass 1 Tag vorher aus dem Kühlhaus zu nehmen, auf 20 Grad erwärmen lassen, und dann mit dem richtigen Druck bei 5.8g/l und 20 Grad wären das 2,5 BAR zu zapfen?

Gruss,
Uli
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 18:58  
Wenn Du Edelstahlfässer hast hol diese zu Beginn des Events aus dem Kühlhaus und wickel diese dann in ein nasses Handtuch ein. Da hast Du dann so lange kein Temperaturproblem wie Du das Handtuch immer schön feucht hältst.

Der Druck im Fass speilt erst eine Rolle wenn das Bier das System verlässt. Da es dann noch kalt ist wirst Du lecker Bier zapfen das gut perlt, da das CO² ja gar nicht aus dem kalten Bier will.

Frau Edith sagt: Den Druck beim zapfen stellst Du so ein das das Bier "gut läuft". Solange Bier unter Druck ist wird sich kein CO² entbinden.

Grüße
Henry


[Editiert am 29.9.2014 um 19:00 von cyrano330]



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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:02  
Das mit dem Handtuch ist ne klasse Idee das mach ich ;) Und ja es sind Edelstahlfässer.
Der Druck der Co2 Flasche stell ich gleich ein wie den Druck des Bieres, in dem Fall 1,1 BAR?
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:03  
Moin,

der CO2-Druck muss beim Zapfen höher sein als der ursprüngliche Spundungsdruck. Daher für den Anfang vielleicht einfach mal 1,8 bar draufgeben und bei Bedarf (falls im Bierschlauch Bläschen sichtbar sind) erhöhen. Etwas mehr Druck schadet bei einem Kompensatorhahn nicht... auf Raumtemperatur würde ich nicht gehen, es sei denn der Trockenkühler ist sehr groß.

Viel wichtiger als der Druck ist übrigens, dass der Zapfhahn kalt ist - was aber meist nach 3-4 Halben der Fall sein dürfte...

Viel Erfolg!


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:05  
Knall eben 2,5 Bar rauf und gut. Das ist keine Wissenschaft. Hängt ja nur ein paar stunden dran. Da Karbonisiert nichts auf. Ich verleihe meine Gerätschaften.,Die wissen nur wie mans trinkt. Das steht immer so auf 2 Bar.


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:07  
Den Druck der Flasche stellst Du am besten so ein das "das Bier gut läuft". Der Druck hat erstmal nix mit dem CO²-Gehalt des Bieres zu tun (solange Du den nicht 5 Tage dran lässt). CO² dient in Deine Fall nur als Treibmiitel um das edle Getränk aus dem Faß ins Glas zu "drücken".

Ich würde mit 0,3- 0,5 bar anfangen und dann langsam einregeln bis ich den gewünschten "Zapfdurchsatz" erreicht habe.

Gläser vorher mit kaltem Wasser ausspülen und beim zapfen drauf achten, das den Hahn weder das Bier, das Glas noch den Schaum berührt.

Nach dem 10 Glas hast Du es dann raus.


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Karhu
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:10  
Mit dem Druck von unten nach rauf arbeiten....fährst zu gleich zu Beginn mit zu hohem Druck ins Fass, dauert es ziemlich lange bis kein Schaum mehr drinnen ist! ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:11  
Als Trockenkühler hab ich den hier: https://www.ich-zapfe.de/bierzapfen/partyfass-2-leitig-60-l iter-h-zapfanlage-trockenkuehlgeraet/a-452615/

Der müsste eigentlich auch warmes Bier kalt kriegen, oder?

Schonmal danke für die Tips, ich geb einfach genug Druck drauf.
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:13  
Der sollte das schaffen. Es sein denn Du haust da 20 Halbe in 5 Minuten durch und das Bier im Fass hat 20°C.

Fang mit weniger Druck an und arbeite Dich hoch. Wird einfacher wenn Du 20 durstige Leute vor der Zapfe stehen hast....


[Editiert am 29.9.2014 um 19:15 von cyrano330]



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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:15  
Das kommt eben drauf an wie hoch die Zapffrequenz ist. Wenn das warm läuft, muss den Kompensator weiter zu drehen. Wirst dann schon merken, wenn die Maßkrüge in den Laden fliegen, wenn das zu lange dauert. ;)

Mach dir kein kOpf das haut so alles hin wie du das planst. Ich hoffe du hast dein Bier anständig gespundet. denn sonst hast du eine Schaumorgiee


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:16  

Zitat von cyrano330, am 29.9.2014 um 19:13
Der sollte das schaffen. Es sein denn Du haust da 20 Halbe in 5 Minuten durch und das Bier im Fass hat 20°C.

Fang mit weniger Druck an und arbeite Dich hoch. Wird einfacher wenn Du 20 durstige Leute vor der Zapfe stehen hast....




Irgendwie schreiben wir immer das gleiche und das zeitgleich.


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:17  

Zitat von Karhu, am 29.9.2014 um 19:10
Mit dem Druck von unten nach rauf arbeiten....fährst zu gleich zu Beginn mit zu hohem Druck ins Fass, dauert es ziemlich lange bis kein Schaum mehr drinnen ist! ;-)


:question:


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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:19  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 29.9.2014 um 19:16

Zitat von cyrano330, am 29.9.2014 um 19:13
Der sollte das schaffen. Es sein denn Du haust da 20 Halbe in 5 Minuten durch und das Bier im Fass hat 20°C.

Fang mit weniger Druck an und arbeite Dich hoch. Wird einfacher wenn Du 20 durstige Leute vor der Zapfe stehen hast....




Irgendwie schreiben wir immer das gleiche und das zeitgleich.


Stimmt irgendwie.... Bei seinem Kühler braucht er auch keine Sorge haben wegen der Temperatur.... 60l pro Stunde - da hast Du nen Tennisarm vom Glasheben....


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Karhu
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:23  
@ Gambrinus: Na ja, wenn du gleich mit 5 Bar reindonnnerst, dann schießt Dir ja das Bier mit Überdruck raus...ist zwar "gut für die Schaumkrone"...aber sonst vielleicht ein wenig anstrengend! ;-)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:25  
Ah so ja, aber 2,5 stehen bei meinem als Standart, egal ob Weizen oder Pils, das geht schon ganz gut.

Ist das ein Weizenbier ? oder Ale?


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Karhu
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:27  
Ja, 2-2,5 sind ganz in Ordnung...hatte nur mal ein Fass an die Soda-Leitung (ca. 4,5 Bar) gehängt (Kollege hat den Zapfkopf beim zweileitigen OThK vertauscht und den Druckminderre nicht richtig eingestellt), ...ja, das war dann halt eine Schaumparty! ;-)
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:30  

Zitat:
Das kommt eben drauf an wie hoch die Zapffrequenz ist. Wenn das warm läuft, muss den Kompensator weiter zu drehen. Wirst dann schon merken, wenn die Maßkrüge in den Laden fliegen, wenn das zu lange dauert. ;)

Mach dir kein kOpf das haut so alles hin wie du das planst. Ich hoffe du hast dein Bier anständig gespundet. denn sonst hast du eine Schaumorgiee


hahahahaha hoffe mal es fliegen keine Masskrüge in meine Richtung :o
Das Bier ist gut gespundet da bin ich mir sicher.

Hatte bei einem Versuch den ich gemacht habe nur das Schaumproblem, da hatte ich aber 0,8 BAR eingestellt sprich unter dem Spundungsdruck, un da war nach 3 Stunden Feirabend, kahm nur noch Schaum. Ich hatte unwissentlich gedacht 0,8 BAR reicht aus um "nur zu drücken", allerdings das Bier erwärmt sich ja auch und dann kommt eben das Problem.
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2014 um 19:32  

Zitat:
Ah so ja, aber 2,5 stehen bei meinem als Standart, egal ob Weizen oder Pils, das geht schon ganz gut.

Ist das ein Weizenbier ? oder Ale?


Bei mir sind es 2 Biere, das eine ist ein Weizen das andere ein Altbier.
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Tibor
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red_folder.gif erstellt am: 30.9.2014 um 05:28  

Zitat:
Das Bier wurde im Kühlhaus bei 4 Grad mit 16 PSI (1,1 BAR) gespundet.


Das halte ich für ein Altbier viel zu hoch (5,8 g/l).

Gruß
Tibor


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