Member Beiträge: 60 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 14:45 |
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Hallo zusammen,
im Zusammenhang mit Läutern/Nachguss taucht immer wieder der Begriff
"Kanalbildung" auf. Einige Leute hier im Forum haben sich Konstruktionen
gebaut, damit der Nachguss möglichst sanft auf den Treber rieselt. Es heißt
dann immer: zur Vermeidung der Kanalbildung.
Ich maische im Silvercrest mit eingebautem Panzerschlauch. Zum Aufbringen
des Nachgusses nutze ich einen 1 Liter Meßbecher. Diesen gieße langsam über
die ganze Fläche verteilt auf den Treber wenn die ersten "Inseln" gerade
aus der Flüssigkeit herausschauen. Ich bilde mir ein, dass dies optimal
ist. Trotzdem beobachte ich immer wieder etwa 3 mm große Löcher auf der
Treberoberfläche. Diese Löcher entstehen erst nachdem die Flüssigkeit
nahezu abgelaufen ist und ich neuen Nachguss aufbringe. Der neue Liter
Nachguss wirbelt natürlich Feinmaterial auf und die Löcher verschwinden.
Sind diese Löcher die Kanäle? Kann man Kanalbildung überhaupt von oben
sehen?
Ich fahre meine Sude immer so mit einer Ausbeute von 65 - 70%, habe in
letzter Zeit aber nicht mehr nachgemessen. Ich sehe jetzt keine
Notwendigkeit mir einen Duschkopf umzubauen.
Gruß,
Theo
____________________ Wieso ist Leergut?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 14:51 |
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Hi, Theo,
genau so mach ich das auch. Ich benutze die Läuterhexe und habe
verschiedene Aufbringtechniken probiert, war aber kein wirklich messbarer
Unterschied. Ich lasse aus etwas größerer Höhe das Wasser aus dem
Messbecher auf den Treber fallen und drehe den Messbecher dabei um 360°.
Damit wird die obere Schicht wunderbar aufgelockert und optimal
ausgelaugt.
Als Hobbybrauer benötige ich persönlich kein Hackwerk o.ä. Meine Ausbeuten
liegen im Schnitt bei 67 – 69% , mir reichen die völlig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 15:03 |
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Kanalbildung kann auch schon beim Abläutern der Vorderwürze auftreten, man
erkennt es an Rissbildungen im Treberbett (oder schon vorher, wenn die
Würze nicht richtig klar laufen will)
Grund hierfür ist meistens ein zu feines Schrot, bei dem idealerweise auch
die Spelzen noch ziemlich zerschreddert sind.
Die Würze läuft dann eben nur durch diese Kanäle, ohne die filtrierende
Trebeschicht zu durchwandern.
Sofern du die Nachüsse nicht übelst draufplätschern lässt, sollte von
dieser Seite eigentlich nichts schiefgehen.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 15:58 |
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Hmm...ich lasse aber draufplätschern und es funktioniert, soll heißen:
keine Kanalbildung. Kann ja auch eigentlich nicht, da ja durch das
Plätschern die möglichen Kanäle zerstört werden.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 16:06 |
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Zitat von tauroplu, am 30.9.2014 um
15:58 | Hmm...ich lasse aber draufplätschern
und es funktioniert, soll heißen: keine Kanalbildung. Kann ja auch
eigentlich nicht, da ja durch das Plätschern die möglichen Kanäle zerstört
werden.
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Ich sagte ja auch übelst draufplätschern lassen
Aber Spass beiseite, ich denk ja eigentlich auch nicht, dass man sich mit
guter Schrotqualität da Probleme einhandeln kann.
Zur Sache "Kanäle verschliessen sich durchs draufplätschern wieder": Meine
3 Sude, bei denen ich deutlich zu fein geschrotet hatte (2 davon zudem noch
Weizenbiere) haben auch nach nochmaligem Aufrühren des Trebers gleich
wieder Risse gebildet, durch die eigentlich die komplette Würze ablief.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2014 um 16:17 |
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Ah, ok, verstehe. Ich hatte gedacht, dass das Malz einigermaßen gut
geschrotet ist, aber so wird dann natürlich ein Schuh draus.
Gruß
Michael
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das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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