Hallo,
hier mal die Doku meines ersten UG-Suds. Raus kommen soll ein
schlankes
norddeutsches Pils (im Forum ja auch gerne "Friesenpisse" geschimpft -
aber ich mag's
)
Eigentlich sollte das Bier am 30. Oktober ausgeschenkt werden, aber ich
sehe schon, dass das knapp wird...
Es gibt hauptsächlich Bilder von neuen (da UG) Sachen ... mehr Fotos von
meiner "Brauanlage" findet ihr sonst hier im alten
Thread.
Zwei Themen waren neu für mich:
Brauwasseraufbearbeitung -> Ich lebe in Köln mit
7,8 °dH RA
Hefeführung = Ich wollte ca 26 Liter brauen und nicht underpitchen.
Hier jetzt die Bilder und dazu der Text.
Die Hefeführung habe ich ca. 5 Tage vor dem Brautag begonnen. Ich habe 1.3
L Malzextrakt von einem alten PilsBierKit auf 10°P eingestellt
Dann die Würze steril gekocht - praktischerweise auf einem geliehenen
Magnetrührer aus dem Labor.
Während dessen wurde die Hefe in 200 ml Wasser (
natürlich auch
abgekocht) hydriert:
- zusammen mit der Würze ergibt das dann ungefähr
9° Plato im
Hefefutter:
Danach hieß es warten... ..
Am Freitag wurde das Brauwasser besorgt und gleich im Container
gemischt:
(davon gab's
zwei)
Auch hier konnte ich mich am Umkehrosmosewasser (VE) im Labor bedienen.
Gemischt wurden je:
- 3 L Hauswasser
- 17L VE Wasser
- 0.75 ml 8% Milchsäure
Folgendes soll rausgekommen sein:
Restalkalität: 0 mmol/l (=
0.1°dH)
Sulfat: 12 mg/L
Kalzium: 16.1 mg/L
Chlorid: 9.6 mg/L
Magnesium: 2.2 mg/L
Natrium: 5.4 mg/L
Danach ging's ans Eimaischen:
- Wasser 17.29 L /
14.49l
- Schüttung 4.94kg (100 %) - Pilsner Malz (3 EBC)
Ich wollte
26 L mit 12 °P erreichen bei einer Sudpfann von ~ 24 L und habe daher mit
25% high gravity gearbeitet.
Die Maischepfanne hat mittlerweile ein noch improvisiertes aber sehr
funktionelles Rührgerät (Prinzip nach Kirk).
Mit dem Silvercrest fahren sich die Temperaturen so schön an, dass ich mein
Steuergerät-Plan vorerst auf Eis gelegt habe:
- 54°C -
Einmaischen
- 57°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
- 63°C - 60 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 45 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 6 Minuten (Abmaischen)
Läuterruhe im Gäreimer, mit Läuterhexe... dann Hopfenkochen (wie immer
nicht so prall wallend im Silvercrest). Gesamtkochzeit 90 Minuten