Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 08:31 |
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Hallo,
bevor ich morgen das vorzügliche Wit von Boludo noch einmal braue habe ich
noch eine Frage:
Bei meinem ersten Wit (auch mit der 3944) gab es am nach dem eingiessen ins
Glas ein sehr dominantes Aroma, das nach einer Minute oder so verfliegt.
Mich hat das nicht so gestört, ich habe es irgendwie mit Wit assoziiert.
Ein Kollege hat mir mal gesagt, was das ist. Leider habe ich das ebenso
vergessen, wie seinen Rat, wie man das vermeiden kann. Und er ist im Moment
nicht erreichbar.
Ich dachte an Schwefel, aber nach allem, was ich hier gelesen habe, wären
das faule Eier. Und so schlimm finde ich es nun auch wieder nicht.
Kann jemand sich darauf was zusammenreimen? Vielleicht kann ich es ja mit
einfachen Mitteln (längere Hauptgärung o.ä.) beseitigen?
Vielen Dank!
Christian
____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 08:36 |
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Schwefelwasserstoff kann entstehen, wenn die Hefe zu wenig Aminosäuren
hat.
Da hilft eine Eiweißrast, aber die ist ja in dem Rezept wegen der Rohfrucht
eh schon sehr lange.
Vielleicht mach 2x 30 Minuten statt 2x 20 Minuten, wobei es da sicher auch
auf den Eiweißgehalt Deiner Weizenrohfrucht drauf ankommt.
Schwefelwasserstoff kann man aber sehr gut erkennen, das sind in der Tat
faule Eier.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 08:51 |
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Versuch doch mal, den Geruch noch etwas klarer zu beschreiben.
Schwefelwasserstoffgeruch (faule Eier) ist sehr leicht zu erkennen, aber
nach Deiner Schilderung klingt es eher nach etwas anderem.
Off topic: Nachdem ich Christians tolles Wit schon beim Schmöckwitzer
probieren durfte und nun auch noch quasi ein Camba-Siegel auf dem Rezept
klebt, kommt es bei mir auch auf die Liste.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 09:02 |
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Franks Wit hatte übrigens 21 IBU, Hopfen war glaub Herkules alles in der
Vorderwürze und eben die Forbidden Fruit als Hefe. Der Koriander war von
Schnapsbrenner.eu, ich denke, da gibt es auch noch große Unterschiede
(europäisch/indisch).
Stefan
[Editiert am 2.10.2014 um 09:03 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 09:20 |
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Leckere Koriandersamen (m.W. indisch) bekommt man für sehr wenig Geld z.B.
im Asia Shop am Alexanderplatz in Berlin.
Das nützt Dir, @Boludo, nicht wirklich was, aber vielleicht @Christian.
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 09:25 |
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Zitat von Johnny H, am 2.10.2014 um
08:51 | Versuch doch mal, den Geruch noch
etwas klarer zu beschreiben. Schwefelwasserstoffgeruch (faule Eier) ist
sehr leicht zu erkennen, aber nach Deiner Schilderung klingt es eher nach
etwas anderem.
Off topic: Nachdem ich Christians tolles Wit schon beim Schmöckwitzer
probieren durfte und nun auch noch quasi ein Camba-Siegel auf dem Rezept
klebt, kommt es bei mir auch auf die Liste. |
Danke für die Blumen.
Ich dachte mir schon, dass die Beschreibung etwas dürftig ist. Ich hatte es
persönlich eher für einen Hefe-Geruch gehalten. Interessant ist vor allem,
dass der innerhalb der ersten Minute verfliegt. Also am besten erst danach
mit dem Tasting anfangen.
Ich würde auch jedem mal eine Flasche aufmachen. Aber es ist ja leider
schon ausgetrunken...
Ich werde übrigens (da ich nicht auf Franks Braukünste zurückgreifen kann)
dieses mal die Orangen-Menge erhöhen. Vielleicht sogar verdoppeln. Und den
Fehler beseitigen, falls ich ihn eingegrenzt bekomme. Ich freue mich nach
der Sommer-, Urlaubs- und Camba-Pause schon wieder auf's Brauen!
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
don't play anything sentimental it'll make me cry
- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 09:38 |
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Das ist jetzt ein typischer Fall von schwieriger Ferndiagnose.
So ein Wit hat schon schnell mal ein paar Aromen, die man in einem anderen
Bier nicht findet, die aber ok sind.
Echt schwer, da was zu sagen, wobei ich nicht denke, dass es
Schwefelwasserstoff war, der riecht zu eindeutig.
Mir persönlich reichen die Gewürzmengen in dem Rezept, aber da kann ja
jeder probieren, was er mag
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2014 um 10:25 |
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Die Gewürzmenge ist perfekt in dem Rezept - doppelt so viel halte ich für
ziemlich seltsam.. und bei mir hat die 3944 hat definitiv kein
Schwefelwasserstoff produziert und das ohne Eiweißrast.. (Kombirast
allerdings, was aber wohl auch keinen Unterschied macht).
Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:06 |
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Das Rezept ist in der Tat schon ausgesprochen gut. Nicht umsonst hat es
einigen Zuspruch u.a. in Schmöckwitz und Truchtlaching bekommen. Aber es
gab auch einige Stimmen, die die Orange etwas zu schwach fanden. Markus
Lohner war z.B. einer davon, der abgesehen davon das Wit sehr gelobt
hat.
Man muss nicht gleich seltsam sein, um etwas zu ändern. Vielleicht ist ja
die von mir verwendete Orange einfach nicht ganz so kräftig wie die im
Rezept vorgegebene? Vielleicht ist auch eine Verdopplung dann wieder zu
viel? Entschieden ist da eh noch nichts. Vielleicht probiere ich es aus und
weiss dann, ob es passt?
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
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- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:13 |
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mehr Orange kann man bestimmt machen, der Koriander ist doch vor allem
anfänglich noch sehr intensiv. Hängt ja auch davon ab, wie lange man das
Bier lagern möchte.. hab das Gefühl, dass sich vor allem die Koriandernoten
schnell rauslagern.
Das seltsam nehme ich gerne zurück, frisch mit doppelt so viel Gewürzen
wäre sicherlich für mich zunviel des Guten.
Grüße,
Dale.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:24 |
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Also sowohl beim Koriander als auch bei den Bitterorangenschalen gibt es
ganz sicher Schwankungen in der Qualität.
Außerdem warum sollte man die Mengen nicht an den eigenen Geschmack
anpassen?
Zum Thema Lagern:
Wenn man so ein Wit über ein Jahr lagert, wird es glasklar und schmeckt
total nach Radler, bzw Zitronenlimonade.
Seltsamerweise ohne irgend welche Oxidationsaromen.
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:27 |
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Meins ist nach wenigen Monaten schon glasklar. Ich finde das ZU klar für
ein Wit. Andererseits kommen mit entsprechend weniger schwebender Hefe die
anderen Geschmäcker deutlicher durch.
Hach, ich kann's kaum erwarten!!
Christian ____________________ keep me away from porter or whiskey
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- Van Morrison in "Got to go back" 1986
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:35 |
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Ich find´s ja toll, dass der Bierstil hier im Forum immer mehr Freunde
gewinnt.
Leider befürchte ich, dass wir nach den 200 Litern, die Frank mit nach
Hause bringen wird, das Zeug nicht mehr sehen können.
Vorausgesetzt, ich bekomm überhaupt was ab
Kleine Anekdote: Ein Kumpel von mir hatte letztes Jahr schon bei Camba ein
Wit dabei, das war aber mit der 3944 vergoren und hatte keine Chance. Da
kam dann wirklich ein Belgier vorbei, hat es probiert und ist voll
ausgeflippt.
Er hat uns beschumpfen, wie wir denn auf so eine Schnapsidee kommen und so
einen Schrott aus seiner Heimat nachbrauen, wo es doch in Deutschland so
tolle Weißbiere gibt.
So ist es wohl, man findet immer das toll, was man selber nicht hat
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:45 |
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Alles zu seiner Zeit. Wit ist ein gutes Frühlings/Sommerbier. Als nächstes
braue ich erst mal ein Tripel. Weihnachten steht vor der Tür.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 11:49 |
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Ja, ich denke auch, dass ein Wit als Durstlöscher das ideale Sommerbier
ist.
Frank hat auch mit Camba extra ausgemacht, dass sie den 10hl Sud im
Frühjahr machen, damit man das Bier im Sommer trinken kann und nicht mitten
im Winter.
Stefan
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2014 um 12:44 |
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Nachbars Wiesen sind immer grüner..
Echt lustig, die Story...
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Antwort 15 |
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