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Autor: Betreff: rätselhafte Infektion
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rauchwoiza
Beiträge: 48
Registriert: 5.1.2013
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 2.10.2014 um 23:48  
Hallo zusammen!

Folgender Sachverhalt liegt vor:
Ende April habe ich Märzen mit Trockenhefe gebraut und nach der Hauptgärung in ein zwei KEG umgeschlaucht.

Das erste KEG, genannt KEG 1, wurde Ende Juni ausgeschenkt. Das Bier schmeckte einwandfrei und hatte eine bernsteinfarbene Farbe und einen schönen Schaum, sowie den richtigen CO2-Gehalt.

Das zweite KEG, genannt KEG 2, wollte ich heute ausschenken. Das Bier schmeckte sehr säuerlich. Der pH-Wert lag gemäß dem Mess-Streifen < 3,7, anstelle 4,3, wie es sein soll. Die Farbe hat sich von bernsteinfarbenen zu einem mittleren bis tiefen gelb gewandelt. Aus der Zapfanlage kamen trotz korrekt eingestellter Karbonisierung nur Schaumberge und das Bier hatte dann auch fast keine Kohlensäure mehr.
Zu KEG 2 ist anzumerken, dass ich es vom eigentlichen Lager-KEG in ein Ausschank-KEG umgedrückt habe. Das ist mir hier im Forum zur Vermeidung von Hefeautolyse empfohlen worden. Das Ausschank-KEG wurde auch korrekt mit CO2 vorgespannt.

Alle KEGs wurden sauber desinfiziert und sauer, sowie alkalisch gereinigt.

Mir ist im Moment unerklärlich, wo diese Infektion sich eingeschlichen hat.
Wer kann mir helfen?

Zur Veranschaulichung zwei Bilder des gleichen Sudes.
Das erste Bild zeigt das Bier aus KEG 1, das zweite aus KEG 2.


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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 2.10.2014 um 23:52  
Schau dir das Fass intensiv an!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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rauchwoiza
Beiträge: 48
Registriert: 5.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 00:02  

Zitat von hoepfli, am 2.10.2014 um 23:52
Schau dir das Fass intensiv an!!!


Guter Tipp, kannst du es konkreter beschreiben? Es ist ein normales 30-Liter-DIN-KEG.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 00:30  
Ja mei, es kann ja nur am Fass liegen. Eindeutiger gehts ja nicht. Ist halt mit ziemlicher Sicherheit eine Milchsäureinfektion.
Und Beileid, sowas ist halt immer blöd. :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 08:29  
Selbst wenn die Blase mit allerlei scharfen Reinigungsmitteln bearbeitet wurde, können anhaftende Hefereste/Harze als Winterquartier für Mikroorganismen fungieren. Am besten mal mit einer starken Taschenlampe reinleuchten und kontrollieren. Wenn es augenscheinlich sauber ist, reicht eine anschließende Desinfektion dann meistens aus um den "unsichtbaren" Rest zu erwischen. Das Fitting ist auch oft ein Schwachpunkt, das würde ich mal auskochen oder sogar auseinandernehmen. Lettzteres am besten zu zweit, manchmal ist es etwas schwergängig.

Der Königsweg ist wohl geschlossen zu Dämpfen, danach hat man schlimmstenfalls noch sterilen Dreck.

Gruß
Andy


[Editiert am 3.10.2014 um 08:30 von Ladeberger]
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rauchwoiza
Beiträge: 48
Registriert: 5.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 21:59  

Zitat von gulp, am 3.10.2014 um 00:30
Ja mei, es kann ja nur am Fass liegen. Eindeutiger gehts ja nicht. Ist halt mit ziemlicher Sicherheit eine Milchsäureinfektion.
Und Beileid, sowas ist halt immer blöd. :)

Gruß
Peter


Danke für deinen Tipp. Hab mich grad mal in der Literatur schlau gemacht. Die relevanten Milchsäurebakterien können sich bei pH-Werten zwischen 4 und 5 und im anaeroben Milieu recht gut vermehren. Das würde auf das umgedrückte Fass (leider) zutreffen.

@Ladeberger:
Danke auch dir für deine Reinigungstipps. Wie und in welcher Häufigkeit reinigst du deine Fittings?
Wie kann ich mit einfachen Mitteln die KEGs ausdämpfen? Derzeit braue ich leider noch in meiner Wohnung.


[Editiert am 3.10.2014 um 22:01 von rauchwoiza]
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Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 22:26  
Schade drum! Mein Beileid!

Wenn das Bier nicht zu bitter ist, kannst Du eventuell einen Teil davon in Risotto verkochen.

Mein erster Weizenbierversuch mit einer gestrippten und danach offensichtlich zu lang aufgehobenen Flaschenhefe wurde ein recht "interessantes" Sauerbier, und einige Flaschen haben wir dann tatsächlich anstelle von Weißwein in Risotto verwendet (1 Flasche pro Mahlzeit für zwei Personen). War sehr lecker :) Hatte allerdings weizentypisch unter 20 IBUs.


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Johnny H. - All Grain Brewing
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rauchwoiza
Beiträge: 48
Registriert: 5.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 22:33  
Danke für den Tipp mit dem Risotto. Ich hab jetzt zirka 25 Liter Sauerbier im KEG, das ich wohl wegschütten muss.

Ursache könnten auch nicht ausreichend gereinigte und desinfizierte Bierschläuche und sonstige mit dem Bier in Kontakt stehende Kleinteile beim Umdrücken gewesen sein.

Den Farbumschung ins Helle kann ich mir aber nach wie vor nicht erklären.


[Editiert am 3.10.2014 um 22:34 von rauchwoiza]
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 23:47  
Einmal habe ich einen saueren Sud gehabt und weggeschüttet. :mad: :devil: Das Geburtstagsbier für meine Frau. Darauf habe ich alles was in Frage kommt, mit Chlorreiniger desinfiziert. Möglich, dass ich da etwas überreagiert habe, (Ich habe sogar den Boden damit gewischt) aber seit dem war Ruhe. Klopf, klopf, klopf. :) Und Aussagen wir "ich reinige alles mit heißem Wasser" kann ich nicht mehr hören. :cool:

Gruß
Peter

PS: gibts da auch einen Vornamen zum rauchwoiza?


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 08:03  

Zitat:
Den Farbumschung ins Helle kann ich mir aber nach wie vor nicht erklären.


Macht aber Sinn. Der pH Wert beeinflusst die Farbe auch. Schau dir mal Berliner Weisse an ;)
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JanBr
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Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.10.2014 um 08:05  

Zitat:
Und Aussagen wir "ich reinige alles mit heißem Wasser" kann ich nicht mehr hören.


Achja Peter, ich reinige übrigens alles mit heissem Wasser..... Und desinfiziere dann mit Star San ;)
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rauchwoiza
Beiträge: 48
Registriert: 5.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2014 um 21:46  

Zitat von JanBr, am 4.10.2014 um 08:03

Zitat:
Den Farbumschung ins Helle kann ich mir aber nach wie vor nicht erklären.


Macht aber Sinn. Der pH Wert beeinflusst die Farbe auch. Schau dir mal Berliner Weisse an ;)


Ja, stimmt, da hast du recht. In diesem Fall kann man also sogar über einfache Fotos auf einen Abfall des pH-Wertes schließen.

@gulp: Mein Vorname lautet Simon .


Ich reinige grundsätzlich alles sauer und alkalisch und desinfiziere dann mindestens über Nacht.
Es kann in meinem Fall aber wirklich sein, dass ich es im Eifer des Umdrück-Gefechts schlichtweg vergessen habe, die Bierschläuche und Zapfköpfe und evtl. auch die Fittings gründlichst zu desinfizieren.
Jetzt hoffe ich nur, dass der Folgesud nicht auch infiziert ist...
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.10.2014 um 21:54  
Sorry, auch von mir ein Beileid,

ich habe für Fittinge, Zapfköpfe etc zwei Gefäße.
Für Zapfköpfe habe ich mir im Baumarkt eine rechteckige 60 Liter schwarze Mörtelwanne besorgt und fülle diese mit SEPA verdünnt. Darin lege ich die Fittinge für so in etwas ein bis zwei Wochen ein. Ein bis zwei stunden würden auch reichen, aber man ist ja faul.

Die Zapfköpfe kommen in Chemipro in einen großen 30 Liter Eimer - Fertig.

Lediglich die Schläuche werden nur mit Heißwasser gespült, da sie bei Verwendung dieser Reiniger alle blind werden. Bisher ist so nie etwas passiert.

Evtl. sollte sich mal jemand der gängigen Hobbybrauerbelieferer mal SEPA auf Lager legen. Ich überzeuge immer mehr davon. :D

Grüßele
Holger


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