Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2014 um 23:48 |
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Hallo zusammen!
Folgender Sachverhalt liegt vor:
Ende April habe ich Märzen mit Trockenhefe gebraut und nach der Hauptgärung
in ein zwei KEG umgeschlaucht.
Das erste KEG, genannt KEG 1, wurde Ende Juni ausgeschenkt. Das Bier
schmeckte einwandfrei und hatte eine bernsteinfarbene Farbe und einen
schönen Schaum, sowie den richtigen CO2-Gehalt.
Das zweite KEG, genannt KEG 2, wollte ich heute ausschenken. Das Bier
schmeckte sehr säuerlich. Der pH-Wert lag gemäß dem Mess-Streifen < 3,7,
anstelle 4,3, wie es sein soll. Die Farbe hat sich von bernsteinfarbenen zu
einem mittleren bis tiefen gelb gewandelt. Aus der Zapfanlage kamen trotz
korrekt eingestellter Karbonisierung nur Schaumberge und das Bier hatte
dann auch fast keine Kohlensäure mehr.
Zu KEG 2 ist anzumerken, dass ich es vom eigentlichen Lager-KEG in ein
Ausschank-KEG umgedrückt habe. Das ist mir hier im Forum zur Vermeidung von
Hefeautolyse empfohlen worden. Das Ausschank-KEG wurde auch korrekt mit CO2
vorgespannt.
Alle KEGs wurden sauber desinfiziert und sauer, sowie alkalisch gereinigt.
Mir ist im Moment unerklärlich, wo diese Infektion sich eingeschlichen hat.
Wer kann mir helfen?
Zur Veranschaulichung zwei Bilder des gleichen Sudes.
Das erste Bild zeigt das Bier aus KEG 1, das zweite aus KEG 2.
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2014 um 23:52 |
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Schau dir das Fass intensiv an!!!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2014 um 00:02 |
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Guter Tipp, kannst du es konkreter beschreiben? Es ist ein normales
30-Liter-DIN-KEG.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 00:30 |
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Ja mei, es kann ja nur am Fass liegen. Eindeutiger gehts ja nicht. Ist halt
mit ziemlicher Sicherheit eine Milchsäureinfektion.
Und Beileid, sowas ist halt immer blöd.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 08:29 |
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Selbst wenn die Blase mit allerlei scharfen Reinigungsmitteln bearbeitet
wurde, können anhaftende Hefereste/Harze als Winterquartier für
Mikroorganismen fungieren. Am besten mal mit einer starken Taschenlampe
reinleuchten und kontrollieren. Wenn es augenscheinlich sauber ist, reicht
eine anschließende Desinfektion dann meistens aus um den "unsichtbaren"
Rest zu erwischen. Das Fitting ist auch oft ein Schwachpunkt, das würde ich
mal auskochen oder sogar auseinandernehmen. Lettzteres am besten zu zweit,
manchmal ist es etwas schwergängig.
Der Königsweg ist wohl geschlossen zu Dämpfen, danach hat man
schlimmstenfalls noch sterilen Dreck.
Gruß
Andy
[Editiert am 3.10.2014 um 08:30 von Ladeberger]
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2014 um 21:59 |
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Zitat von gulp, am 3.10.2014 um
00:30 | Ja mei, es kann ja nur am Fass liegen.
Eindeutiger gehts ja nicht. Ist halt mit ziemlicher Sicherheit eine
Milchsäureinfektion.
Und Beileid, sowas ist halt immer blöd.
Gruß
Peter |
Danke für deinen Tipp. Hab mich grad mal in der Literatur schlau gemacht.
Die relevanten Milchsäurebakterien können sich bei pH-Werten zwischen 4 und
5 und im anaeroben Milieu recht gut vermehren. Das würde auf das
umgedrückte Fass (leider) zutreffen.
@Ladeberger:
Danke auch dir für deine Reinigungstipps. Wie und in welcher Häufigkeit
reinigst du deine Fittings?
Wie kann ich mit einfachen Mitteln die KEGs ausdämpfen? Derzeit braue ich
leider noch in meiner Wohnung.
[Editiert am 3.10.2014 um 22:01 von rauchwoiza]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 22:26 |
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Schade drum! Mein Beileid!
Wenn das Bier nicht zu bitter ist, kannst Du eventuell einen Teil davon in
Risotto verkochen.
Mein erster Weizenbierversuch mit einer gestrippten und danach
offensichtlich zu lang aufgehobenen Flaschenhefe wurde ein recht
"interessantes" Sauerbier, und einige Flaschen haben wir dann tatsächlich
anstelle von Weißwein in Risotto verwendet (1 Flasche pro Mahlzeit für zwei
Personen). War sehr lecker
Hatte allerdings weizentypisch unter 20 IBUs. ____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.10.2014 um 22:33 |
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Danke für den Tipp mit dem Risotto. Ich hab jetzt zirka 25 Liter Sauerbier
im KEG, das ich wohl wegschütten muss.
Ursache könnten auch nicht ausreichend gereinigte und desinfizierte
Bierschläuche und sonstige mit dem Bier in Kontakt stehende Kleinteile beim
Umdrücken gewesen sein.
Den Farbumschung ins Helle kann ich mir aber nach wie vor nicht erklären.
[Editiert am 3.10.2014 um 22:34 von rauchwoiza]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.10.2014 um 23:47 |
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Einmal habe ich einen saueren Sud gehabt und weggeschüttet.
Das Geburtstagsbier für meine Frau. Darauf habe ich
alles was in Frage kommt, mit Chlorreiniger desinfiziert. Möglich, dass ich
da etwas überreagiert habe, (Ich habe sogar den Boden damit gewischt) aber
seit dem war Ruhe. Klopf, klopf, klopf.
Und Aussagen wir "ich reinige alles mit heißem Wasser" kann ich nicht mehr
hören.
Gruß
Peter
PS: gibts da auch einen Vornamen zum rauchwoiza? ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 08:03 |
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Zitat: | Den Farbumschung ins
Helle kann ich mir aber nach wie vor nicht
erklären. |
Macht aber Sinn. Der pH Wert beeinflusst die Farbe auch. Schau dir mal
Berliner Weisse an
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.10.2014 um 08:05 |
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Zitat: | Und Aussagen wir "ich
reinige alles mit heißem Wasser" kann ich nicht mehr hören.
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Achja Peter, ich reinige übrigens alles mit heissem Wasser..... Und
desinfiziere dann mit Star San
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.10.2014 um 21:46 |
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Zitat von JanBr, am 4.10.2014 um
08:03 | Zitat: | Den Farbumschung ins
Helle kann ich mir aber nach wie vor nicht
erklären. |
Macht aber Sinn. Der pH Wert beeinflusst die Farbe auch. Schau dir mal
Berliner Weisse an |
Ja, stimmt, da hast du recht. In diesem Fall kann man also sogar über
einfache Fotos auf einen Abfall des pH-Wertes schließen.
@gulp: Mein Vorname lautet Simon .
Ich reinige grundsätzlich alles sauer und alkalisch und desinfiziere dann
mindestens über Nacht.
Es kann in meinem Fall aber wirklich sein, dass ich es im Eifer des
Umdrück-Gefechts schlichtweg vergessen habe, die Bierschläuche und
Zapfköpfe und evtl. auch die Fittings gründlichst zu desinfizieren.
Jetzt hoffe ich nur, dass der Folgesud nicht auch infiziert ist...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.10.2014 um 21:54 |
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Sorry, auch von mir ein Beileid,
ich habe für Fittinge, Zapfköpfe etc zwei Gefäße.
Für Zapfköpfe habe ich mir im Baumarkt eine rechteckige 60 Liter schwarze
Mörtelwanne besorgt und fülle diese mit SEPA verdünnt. Darin lege ich die
Fittinge für so in etwas ein bis zwei Wochen ein. Ein bis zwei stunden
würden auch reichen, aber man ist ja faul.
Die Zapfköpfe kommen in Chemipro in einen großen 30 Liter Eimer - Fertig.
Lediglich die Schläuche werden nur mit Heißwasser gespült, da sie bei
Verwendung dieser Reiniger alle blind werden. Bisher ist so nie etwas
passiert.
Evtl. sollte sich mal jemand der gängigen Hobbybrauerbelieferer mal SEPA
auf Lager legen. Ich überzeuge immer mehr davon.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 12 |
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