Hallo liebe Hobbybrauergemeinde,
ich brau heute ein Pumpkon Ale, für das ich 4 Kg Kürbis 1,5 Stunden im
Backofen geröstet und anschließend eine Stunde gekocht habe, da ich zwei
Rezepte verwechselt habe(eigentlich sollte ich den Kürbis nur 1,5 Std.
vorkochen). Nun ja, ich bin gerade beim Läutern und der Extrakt wehrt sich
heftig dagegen, ausgespült zu werden. Ich läutere über Seiher und
Maischesack und hatte eigentlich vor über 3 Etappen zu Läutern, also den
Treber in 3 Teile aufzuteilen und die ganze Suppe jeweils ein mal durch
jeden Treberteil durchzujagen, aber jetzt läuft das, wie gesagt, äußerst
langsam. Gibt es da irgend ein Trick, mit dem ich den Vorgang beschleunigen
kann, oder muss ich mich einfach in Geduld üben? Ich hab den Nachguss noch
nicht drauf und aus dem Hauptguss etwa 5 mL rausbekommen, ich könnte mir
deshalb vorstellen, dass sich das ganze durch das anschwänzen
beschleunigt.
Ich freue mich auf eure Antworten
Grüßle Rockson
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Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.