Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier brauen und keine Hefe
Newbie
Newbie

schriener
Beiträge: 8
Registriert: 19.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:11  
Hilfe

Habe beim Bestellen den Feiertag vergessen :(
möchte am Samstag ca 60l Pils brauen bekomme die Hefe erst am Montag
geht das auch mit einer Weinhefe
komme aus einer Weingegend

mfg de Schiener
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

philthno2
Beiträge: 455
Registriert: 5.9.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:15  
Dann warte doch bis Montag mit dem Anstellen. Wird alles besser sein als mit Weinhefe zu experimentieren, besonders wenn es ein Pils werden soll ...


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:18  
...oder du schreibst mal aus welcher Weingegend du kommst, vielleicht kann dir ja en Hobbybrauer aus deiner Umgebung mit etwas Trockenhefe aushelfen.
Was mir noch einfällt wäre mal bei der örtlichen Brauerei anzurufen und zu fragen ob du dir ein Einmachglas voll Hefe abholen kannst, das machen einige UG-Brauer hier im Forum so.


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie

schriener
Beiträge: 8
Registriert: 19.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:20  
kommenaus der Gegend zwischen Freiburg und Basel

mfg de Schriener
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:22  
Es gibt auch für Wein sog. Kaltgärhefe, aber ich bezweifle das das geschmacklich auch nur in der Nähe ist. Ich befürchte du wirst auf die Hefe warte müssen. Hast du nicht vielleicht eine (größere) Brauerei in der Nähe? Da sind oftmals auch am Wochenende diensthabenden Braumeister anwesend.

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:41  
Mich würde auch mal dein Plan interessieren wie du dein "Pils" herstellen möchtest....

Jetzt nicht falsch verstehen, ich glaube aber du hast nicht wirklich einen Plan.

Aber, ich möchte dir gerne weiterhelfen.

Wenn du uns verrätst wo du wohnst kann ich dir im Rhein-Main-Neckarraum weiterhelfen.


[Editiert am 3.10.2014 um 16:43 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Newbie
Newbie

schriener
Beiträge: 8
Registriert: 19.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:43  
wie herstellen ?

na brauen wie sonst
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:48  
Mit Herstellen meine ich den ganzheitlichen Prozess der über das Maischen, Vergärung und Lagerung zum fertigen Produkt Bier führt.

Aber der teil der Gärung interessiert bei den heutigen Malzen wohl am meisten


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Newbie
Newbie

schriener
Beiträge: 8
Registriert: 19.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 16:59  
weiss nicht wie mann einen Link ein fügt aber such mal nach

Garagen Brauerei in Südbaden

ich glaube schon zuwissen wie man Bierbraut

mfg de Schriener
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:03  
Ne nur mal so, wer auf die Idee kommt eine Weinhefe zu nehmen und daraus allen ernstes erwartet so etwas wie ein Pils zu erhalten....


Schöne Anlage... ;)


[Editiert am 3.10.2014 um 17:04 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:05  
Pils mit Weinhefe? Klar warum nicht. No Problem :D

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:07  

Zitat von gulp, am 3.10.2014 um 17:05
Pils mit Weinhefe? Klar warum nicht. No Problem :D

Gruß
Peter

Ebent. Hauptsache, es macht Wumm in der Birne :D

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:15  

Zitat von gulp, am 3.10.2014 um 17:05
Pils mit Weinhefe? Klar warum nicht. No Problem :D

Gruß
Peter


Hihi..schon wegen dieser Erkenntnis haben sich 12 Jahre Hobbybrauerforum gelohnt ;)

Im Ernst, also Pils wird es schon mal nicht! Was hast Du denn für eine Weinhefe?


[Editiert am 3.10.2014 um 17:15 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Newbie
Newbie

schriener
Beiträge: 8
Registriert: 19.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:20  
habe noch nicht gefragt aber da zur Zeit die Weinlese ist und ich gut Beziehungen zu meheren Erzeugen habe ist der Markt gross

hat mit Weinhefe schon einer Experimentiert

de Schriener
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:23  
Ja und das wird meist sehr sauer. Mit Schampushefe, sollte aber das selbe sein. Die wurden aber auch nur "Final" mit Weinhefe vergoren. Und waren nicht mein Fall.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:28  
Ich hab schon mit Weinhefen Bier vergoren. Diese haben natürlich ganz andere Aromaeigenschaften wie Bierhefen. Frag nach einer Kaltgärhefe wie Andy das schon empfohlen hat, karbonisiere das Bier hoch und nenne es Champagnerpils. Das könnte ein Renner werden... :) ?


[Editiert am 3.10.2014 um 17:28 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:33  
Moin René, wie kann ich mir das vorstellen? Schon so richtig trocken... So wie 90 % Sekt 10% Bier Gemisch mit 9 g/l CO2 ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 16
Newbie
Newbie

schriener
Beiträge: 8
Registriert: 19.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:36  
Wäre mal einen Versuch wert
oder
habe auch schon eine Anfrage bei einer klein Brauerei am Laufen

de Schriener
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:47  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 3.10.2014 um 17:33
Moin René, wie kann ich mir das vorstellen? Schon so richtig trocken... So wie 90 % Sekt 10% Bier Gemisch mit 9 g/l CO2 ?


Hi Jerome,

nicht unbedingt! Bei den Reinzucht-Weinhefen gibt es mittlerweile eine unglaubliche Vielfalt. Kaltgärhefen vom Stamm S. Bayanus können üblicherweise keine Maltotriose vergären (kommt im Wein nicht vor). Das Bier bliebe daher ungefähr 10% über dem Restextrakt einer Bierhefe. Allerding können es nur 60% aller Weinhefen nicht, die Anderen schon..ist also ein Roulette.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:53  

Zitat von schriener, am 3.10.2014 um 16:59
weiss nicht wie mann einen Link ein fügt aber such mal nach

Garagen Brauerei in Südbaden

ich glaube schon zuwissen wie man Bierbraut

mfg de Schriener


Ja perfekt. Ich auch....habe aber keine Hefe vorrätig. Entweder, du frägst bei einer kleinen Brauerei nach, ob du was bekommst (Habe gute Erfahrungen mit Feierling und Martinsbräu, größere geben sicher auch was ab), oder du bekommst was von einem anderen Hobbybrauer. Ich schicke dir per PM eine Email-Adresse von unserem Freiburger Hobbybrauer-Verteiler. Dir kann sicher jemand helfen!

Gruß
Simon


Edit: Du hast Post, schaue mal in deinen PMs.


[Editiert am 3.10.2014 um 17:56 von Horsti]



____________________
Facebook-Seite meiner "Brauerei"
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

SIK
Beiträge: 204
Registriert: 1.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:56  
Schau mal hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15171&page=41 Antwort 1002. Keine Ahnung, ob das bis morgen noch reicht. Wenn du Pech hast, dann bekommst du am Montag von zwei Händlern Hefe


____________________
Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 20:07  
Hier bekommst Du aktive ug Hefe sofort:

"Hefestripping Hobbybrauer Wiki"

Besser underpitched Pils als Weinhefe Pils...

LG Sven.


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 20:18  
Noch nie was von Pilsecco gehört?

;)


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 20:47  

Zitat von SIK, am 3.10.2014 um 17:56
Schau mal hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=15171&page=41 Antwort 1002. Keine Ahnung, ob das bis morgen noch reicht. Wenn du Pech hast, dann bekommst du am Montag von zwei Händlern Hefe

Nee, reicht nicht. Heute vormittag um 10:30 Uhr waere das noch gegangen, feiertags wird halt auch letztmals um 11:00 Uhr geleert. Was am Samstag weggeht, ist auch erst am Montag da.

Wenn es die 34/70 sein soll, wuerde ich bei 60l 3 Paeckchen rechnen, ohne Starter.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum