Newbie Beiträge: 8 Registriert: 19.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:11 |
|
|
Hilfe
Habe beim Bestellen den Feiertag vergessen
möchte am Samstag ca 60l Pils brauen bekomme die Hefe erst am Montag
geht das auch mit einer Weinhefe
komme aus einer Weingegend
mfg de Schiener
|
|
Senior Member Beiträge: 455 Registriert: 5.9.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:15 |
|
|
Dann warte doch bis Montag mit dem Anstellen. Wird alles besser sein als
mit Weinhefe zu experimentieren, besonders wenn es ein Pils werden soll ...
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:18 |
|
|
...oder du schreibst mal aus welcher Weingegend du kommst, vielleicht kann
dir ja en Hobbybrauer aus deiner Umgebung mit etwas Trockenhefe
aushelfen.
Was mir noch einfällt wäre mal bei der örtlichen Brauerei anzurufen und zu
fragen ob du dir ein Einmachglas voll Hefe abholen kannst, das machen
einige UG-Brauer hier im Forum so. ____________________ #+- This line is intentionally left blank
#+-
flickr
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 19.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:20 |
|
|
kommenaus der Gegend zwischen Freiburg und Basel
mfg de Schriener
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:22 |
|
|
Es gibt auch für Wein sog. Kaltgärhefe, aber ich bezweifle das das
geschmacklich auch nur in der Nähe ist. Ich befürchte du wirst auf die Hefe
warte müssen. Hast du nicht vielleicht eine (größere) Brauerei in der Nähe?
Da sind oftmals auch am Wochenende diensthabenden Braumeister anwesend.
Gruß
Andy
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:41 |
|
|
Mich würde auch mal dein Plan interessieren wie du dein "Pils" herstellen
möchtest....
Jetzt nicht falsch verstehen, ich glaube aber du hast nicht wirklich einen
Plan.
Aber, ich möchte dir gerne weiterhelfen.
Wenn du uns verrätst wo du wohnst kann ich dir im Rhein-Main-Neckarraum
weiterhelfen.
[Editiert am 3.10.2014 um 16:43 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 19.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:43 |
|
|
wie herstellen ?
na brauen wie sonst
|
|
Antwort 6 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:48 |
|
|
Mit Herstellen meine ich den ganzheitlichen Prozess der über das Maischen,
Vergärung und Lagerung zum fertigen Produkt Bier führt.
Aber der teil der Gärung interessiert bei den heutigen Malzen wohl am
meisten
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 19.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 16:59 |
|
|
weiss nicht wie mann einen Link ein fügt aber such mal nach
Garagen Brauerei in Südbaden
ich glaube schon zuwissen wie man Bierbraut
mfg de Schriener
|
|
Antwort 8 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:03 |
|
|
Ne nur mal so, wer auf die Idee kommt eine Weinhefe zu nehmen und daraus
allen ernstes erwartet so etwas wie ein Pils zu erhalten....
Schöne Anlage...
[Editiert am 3.10.2014 um 17:04 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:05 |
|
|
Pils mit Weinhefe? Klar warum nicht. No Problem
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:07 |
|
|
Ebent. Hauptsache, es macht Wumm in der
Birne
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:15 |
|
|
Hihi..schon wegen dieser Erkenntnis haben sich 12 Jahre Hobbybrauerforum
gelohnt
Im Ernst, also Pils wird es schon mal nicht! Was hast Du denn für eine
Weinhefe?
[Editiert am 3.10.2014 um 17:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 12 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 19.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:20 |
|
|
habe noch nicht gefragt aber da zur Zeit die Weinlese ist und ich gut
Beziehungen zu meheren Erzeugen habe ist der Markt gross
hat mit Weinhefe schon einer Experimentiert
de Schriener
|
|
Antwort 13 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:23 |
|
|
Ja und das wird meist sehr sauer. Mit Schampushefe, sollte aber das selbe
sein. Die wurden aber auch nur "Final" mit Weinhefe vergoren. Und waren
nicht mein Fall.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:28 |
|
|
Ich hab schon mit Weinhefen Bier vergoren. Diese haben natürlich ganz
andere Aromaeigenschaften wie Bierhefen. Frag nach einer Kaltgärhefe wie
Andy das schon empfohlen hat, karbonisiere das Bier hoch und nenne es
Champagnerpils. Das könnte ein Renner werden...
?
[Editiert am 3.10.2014 um 17:28 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:33 |
|
|
Moin René, wie kann ich mir das vorstellen? Schon so richtig trocken... So
wie 90 % Sekt 10% Bier Gemisch mit 9 g/l CO2 ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 16 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 19.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:36 |
|
|
Wäre mal einen Versuch wert
oder
habe auch schon eine Anfrage bei einer klein Brauerei am Laufen
de Schriener
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:47 |
|
|
Hi Jerome,
nicht unbedingt! Bei den Reinzucht-Weinhefen gibt es mittlerweile eine
unglaubliche Vielfalt. Kaltgärhefen vom Stamm S. Bayanus können
üblicherweise keine Maltotriose vergären (kommt im Wein nicht vor). Das
Bier bliebe daher ungefähr 10% über dem Restextrakt einer Bierhefe.
Allerding können es nur 60% aller Weinhefen nicht, die Anderen schon..ist
also ein Roulette. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:53 |
|
|
Ja perfekt. Ich auch....habe aber keine Hefe vorrätig. Entweder, du frägst
bei einer kleinen Brauerei nach, ob du was bekommst (Habe gute Erfahrungen
mit Feierling und Martinsbräu, größere geben sicher auch was ab), oder du
bekommst was von einem anderen Hobbybrauer. Ich schicke dir per PM eine
Email-Adresse von unserem Freiburger Hobbybrauer-Verteiler. Dir kann sicher
jemand helfen!
Gruß
Simon
Edit: Du hast Post, schaue mal in deinen PMs.
[Editiert am 3.10.2014 um 17:56 von Horsti]
____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 1.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 17:56 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 20:07 |
|
|
Hier bekommst Du aktive ug Hefe sofort:
"Hefestripping Hobbybrauer Wiki"
Besser underpitched Pils als Weinhefe Pils...
LG Sven.
____________________ Gut Sud, SINS.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 20:18 |
|
|
Noch nie was von Pilsecco gehört?
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.10.2014 um 20:47 |
|
|
Nee, reicht nicht. Heute vormittag um
10:30 Uhr waere das noch gegangen, feiertags wird halt auch letztmals um
11:00 Uhr geleert. Was am Samstag weggeht, ist auch erst am Montag da.
Wenn es die 34/70 sein soll, wuerde ich bei 60l 3 Paeckchen rechnen, ohne
Starter.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 23 |
|