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Autor: Betreff: Saison
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:30  
Hallo zusammen,

Ich plane mein erstes Saison. Hier gibt es doch sicher einige die das öfter machen. Wenn mal einer von denen kurz drüber fliegen könnte, um mir grobe Fehler aufzuzeigen, würde ich mich freuen. Der Plan:
44Liter
12,7°P
25 IBU
Farbe 17 EBC
Karbonisierung mit 5,5gr/L

Schüttung 8,8kg
60% Pilsner
40% Müncher 2
zusätzlich für 10min 250 Waldhonig (oder Orangenhonig)

Wasser:
HG 32,5L
NG ca. 27L

Maischen:
Einmaischen 66°C
Maltoserast 63°C 35min
Verzuckerung 72°C 25min
Abmaischen 78°C 0min

Hopfen je 34gr
Perle VWH
Spalter Select VWH

Hefe: Belle Saison 4 Päckchen

Ist das ein Plan oder was für die Tonne?
Gruß, Siegfried


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Um den Bottich dreht euch rund, werft das Malz in seinen Schlund
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:36  
Hi Siegfried,

mir persönlich schmecken die hellen Saisons besser, also weniger Münchner und Typ I. Ist Geschmackssache. Bei der Belle muss man die extreme Nachkarbonisierung beachten oder lange ausgären lassen (die sedimentiert allerdings sehr gut). 2 Päckchen reichen m. M. auch. Ansonsten super!

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:39  
Danke für die Antwort. Ich werde 2 Päckchen nehmen. Die Sedimentierung irritiert mich jetzt aber doch. Hier http://www.hobbybrauerversand.de/Danstar-Belle-Saison-Yeast-1 1-g steht, dass sie schlecht sedimentiert.
Gruß, Siegfried


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 17:53  
Ich hab grad einen Cerevinum (Bier mit Traubensaft) mit der Belle glasklar abgefüllt und habe ein bissi Angst um die Nachgärung..? Vielleicht war es der Hefe aber auch zu kalt? Die Hefe erzeugt erfahrungsgemäss Vergärungsgrade um die 100% (scheinbar).


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(John Ciardi)
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 18:06  
Mit der Hefe lass ich mich überaschen. Beim Müncher bleibe ich. Wenn das mit dem SEVG stimmt, dann ist mein geschätzter Alkohohlgehalt für die Tonne und das Bier wird mir etwas zu stark. Ich würde ja dann irgendwo bei 7% landen. Das ist heftig. Da werde ich noch etwas gegensteuern müssen.


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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 18:25  
Zum Saison kann ich nichts sagen, weil ich noch nie eins gebraut habe bzw. auch noch keins getrunken, das mir wirklich geschmeckt hätte.
Aber den Honig würde ich erst dazu geben, wenn die Würze halbwegs ausgekühlt ist. Noch besser bleibt das Aroma erhalten, wenn die erste, stürmische HG vorbei ist.
Ist mir zumindest beim Honig-/Weihnachtsbier so empfohlen worden.
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 18:54  

Zitat:
Noch besser bleibt das Aroma erhalten, wenn die erste, stürmische HG vorbei ist.

Das ist mir irgendwie nicht geheuer. Kalt bekomme ich den Honig ja nicht mehr vermischt. Höchstens mit einem großen Quirl und Bohrmascine. Die Schweinerei will ich mir nicht antun. Entweder setzt dann die Hauptgärung nochmal ein und setzt den Honig tatsächlich um, oder nur teilweise, oder es bleiben Honigklumpen zurück, die dann schlimmstenfalls in der Flasche landen. Klar möchte ich das Aroma erhalten. Aber etwas einschätzen möchte ich schon, was passiert. Was ich mir vorstellen könnte ist, den Honig beim Hopfenseien in kleinen Portionen im Filter vorzulegen. Aber das tu ich mir nicht an. Vergoren wird der Honig so oder so.
Gruß, Siegfried

Edit: Begriffe denken und dann schreiben kann halt nicht jeder :redhead:


[Editiert am 3.10.2014 um 19:12 von SIK]



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red_folder.gif erstellt am: 3.10.2014 um 20:08  
Ich habs halt so gemacht, dass ich den Honig in etwas warmem (wenn du willst abgekochtem) Wasser aufgelöst bzw. eigentlich nur dünnflüssiger gemacht habe. Das dann unter die Würze gerührt und die Gärung springt wieder voll an.
Mitkochen würde ich den Honig auf keinen Fall, denn da gehen die meisten Aromen verloren.
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SIK
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red_folder.gif erstellt am: 5.10.2014 um 19:07  
Danke für deine Vorschläge. Ich werde es aber doch so machen, wie ursprünglich geplant. Insbesondere auch, weil ich nach einigem Suchen auf diesen Tröt gestossen bin. http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22425 Dort insbesondere Beitrag 8. Ich habe ganz netten Respekt vor Infektionen.
Gruß, Siegfried


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