Hallo erstmal liebe Braugemeinde,
Ich bin Stefan und noch neu im Brauhobby: Ich bin gerade bei Sud Nummer
Zwei. Danke ersteinmal an alle hier im Forum, habe viel hier gelesen und es
hat mir schon sehr geholfen beim Start in dieses schöne Hobby.
Zu meinem Problem: Ich habe letzten Samstag (also vor 7 Tagen) mein erstes
Untergäriges gestartet, mit 15°Brix Stammwürze. Am ersten Tag habe ich es
bei etwa 14°C angären lassen. Jetzt gärt es bei 9°C im Kühlschrank vor sich
hin. Allerdings tut sich seit mehreren Tagen nicht mehr wirklich viel: Das
Refraktometer zeigt mir unverändert 13,5°Brix an. Trotzdem hört man
schätzungsweise alle 20-30 Minuten es mal aus dem Gärspund blubbern.
Die Schnellvergärprobe dagegen ist bei 8,7°Brix angelangt.
Ich hatte am Anfang schon das Kräusen vermisst, daher habe ich am zweiten
Tag noch ein zweites Päckchen Trockenhefe dazugestreut. Gekräuse gabs
danach aber trotzdem nicht. Mangels Erfahrung habe ich mir dann aber auch
irgendwann gedacht "Heißt ja *unter*gärig, vielleicht kräust da nix". Hätte
ich mit dem herunterkühlen auf 9°C vielleicht bis zum Kräusen warten
sollen?
Könnte es eventuell auch an der Hefe liegen? Habe ein Malzmischung für Pils
bei Candirect bestellt aber mir wurde Hefe für obergäriges Weizen
mitgeschickt. Die habe ich natürlich *
nicht* verwendet (und
beschlossen - nicht nur deshalb -
nie wieder bei Candirect zu
bestellen). Aber ich habe glücklicherweise von einem Freund ein paar
Päckchen Hefe (VIERKA Bierhefe Typ Dark Munich) geschenkt bekommen. Er hat
sie in einem Laden gekauft, allerdings weiß ich natürlich nicht wie lange
die da schon herum lag. Bierhefe wird ja sicherlich nicht so häufig
verkauft und ich weiß nicht ob die dort fachgerecht gelagert wurde.
Muss ich mir Sorgen machen oder einfach nur mehr Geduld haben? Eventuell
bin ich ein wenig von meinem ersten Sud "verwöhnt"
: Das war ein obergäriges IPA und war nach 3 Tagen
schon endvergoren.
Und falls ich mir sorgen machen muss: Wie kann ich es noch retten? Wärmer
stellen? Noch mal andere, frische Hefe dazugeben? Einfach mal Umrühren?
Danke schon einmal für eure Ratschläge.