Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 10:58 |
|
|
Hallo zusammen,
Speidel empfiehlt auf seiner Homepage in der FAQ für Starkbiere den
Maischvorgang ein zweites Mal mit derselben Würze zu wiederholen. Hat das
jemand von euch schon mal gemacht ? Wie war der Effekt ? Sollte eine
Verlängerung der Rasten nicht den gleichen Effekt haben ?
http://www.speidels-braumeister.de/haeufige-fragen.html
VG Alex
|
|
Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 11:15 |
|
|
Sorry, keine Antwort, nur Abo.
Das interessiert mich jetzt auch. Damit kann man jedenfalls sicher gut
seine Ausbeute erhöhen.
____________________ "Der braut sich was!"
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 25.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 11:15 |
|
|
Hallo,
Durch die Verwendung von (6kg/BM 20 und 13kg/ BM 50 ) Malz und die
Reduktion beim kochen konnte ich schon Stammwürzen mit 18% erreichen! Mehr
war bis jetzt nie das Ziel!
Eine Verlängerung der Rasten würde nicht mehr Stärke in Zucker umwandeln!
Aber interessant wäre es mal es zu testen ____________________ Es gibt Tage an denen verlierst du und es gibt Tage da gewinnen die
Anderen!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 4.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 11:26 |
|
|
Hallo,
wenn es mehr Plato werden sollen ist dies eine super Idee, einfach mit
neuen Malz ein zweites mal einmaischen. Kombirast eignet sich sehr gut
dazu.
lg Manfred
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 11:29 |
|
|
Tschau Alex
Dein Vorschlag, mit einem einfachen verlängern der Rastzeiten die Stw
drastisch erhöhen resp. verdoppeln zu können, finden ich faszinierend.
Darauf wäre ich nie gekommen.
Ich mache es etwas komplizierter und maische einfach nochmal in der Würze
ein. 24Plato bei fast 50 Liter waren das Resultat. 2 x 12 Kg Malz bei 66°
wurden verwendet.
Gruss Üelu
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 11:44 |
|
|
Zitat von hb9cjs, am 6.10.2014 um
11:29 |
Dein Vorschlag, mit einem einfachen verlängern der Rastzeiten die Stw
drastisch erhöhen resp. verdoppeln zu können, finden ich faszinierend.
Darauf wäre ich nie gekommen.
|
Sarkasmus?
Im Ernst, man kann doch die Stammwürze durch Verlängern der Rasten null
komma null erhöhen.
Man beeinflußt die Zusammensetzung der in der Würze gelösten Zucker, mehr
nicht.
Wie kommt man denn auf so eine Idee?
Das mit dem erneut Einmaischen wurde hier schon ein paar mal beschrieben,
funktioniert wohl recht gut.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 12:05 |
|
|
Zitat von hb9cjs, am 6.10.2014 um
11:29 | Tschau Alex
Dein Vorschlag, mit einem einfachen verlängern der Rastzeiten die Stw
drastisch erhöhen resp. verdoppeln zu können, finden ich faszinierend.
Darauf wäre ich nie gekommen.
Ich mache es etwas komplizierter und maische einfach nochmal in der Würze
ein. 24Plato bei fast 50 Liter waren das Resultat. 2 x 12 Kg Malz bei 66°
wurden verwendet.
Gruss Üelu |
Keine Verdopplung. Aber meine Idee war dass durch das Rohrsystem und die
Verlängerung das Malz besser durchspült wird und evtl. mehr gelöst wird im
Wasser. Mit 6kg Schüttung auf 20 Liter bin ich schon fast da wo ich hin
will. Wenn ich dann evtl. noch 1-2 Grad Plato mehr rausholen könnte wäre
das schon gut.
Wenn du dann ein zweites Mal einmaischst ist dann die SHA genauso hoch oder
reduziert sie sich ? Also z.B. 13 Grad Plato beim ersten Durchgang und dann
11 beim zweiten. Oder bleibt die bei gleichbleibender Malzmenge auch gleich
?
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 12:11 |
|
|
Moin,
ich probiere es demnächst aus (TW12 Clone) und kann dann etwas dazu
sagen.
VG, Markus
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.10.2014 um 13:31 |
|
|
Die SHA erscheint mir beim zweiten Maischen etwas geringer, aber ich habe
das auch nur so einigermassen kontrolliert.
Aber als Schlussresultat bin ich doch sehr zufrieden. Damit wird eine der
BM Einschränkungen umgangen.
Gruss Üelu
|
|