Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 23.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 08:07 |
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Halllo,
irgendwie tu ich mir schwer mit der Übersetzung des englischen Begriffs
"all grain" für das Brauen mit 100% Malz ohne Verwendung von
Malzextrakt.
"malt extract brewing" kann man ja direkt übersetzen, aber "Vollmalzbrauen"
hört sich irgendwie komisch an. Habt ihr einen Übersetzungsvorschlag?
Danke,
Daniel.
____________________ Unser Blog zu den Themen Selbstversorgung, Woodcraft und historisches
Wissen - www.hinterwäldler.info
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 08:11 |
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Moin,
würde ich ganz einfach mit "Maische"-Brauen übersetzen. Also sinngemäß im
Gegensatz zum Extraktbrauen.
Ursus
Edit meint: Vollkorn is nich so ganz korrekt, oder ...
[Editiert am 8.10.2014 um 08:13 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 08:58 |
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Vollmaischebrauen
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 09:50 |
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[Spitzfindigkeitsmodus an]
Was ist der Unterschied zwischen Maischebrauen und Vollmaischebrauen
(ausser dem Vorsatz "Voll")?
[Spitzfindigkeitsmodus aus]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 09:54 |
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Es gibt z.B. bei Mosher auch Mischrezepte aus Standardextrakten mit
Malzzusätzen, von daher finde ich "Vollmaischebrauen" noch eindeutiger als
"Maischebrauen".
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 10:35 |
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Hallo,
ich finde "Vollkornbrauen" sinnvoll und gebrauche das auch so. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2014 um 10:58 |
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wenn ich es ueber hollaendisch uebersetze waere es "vollmalz"
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 11:48 |
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Ach so, hatte ich nicht im Fokus und auch noch nicht praktiziert. ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2014 um 14:09 |
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Bei HuM gabs mal ein Bierkit von Sios, das mit Malzextrakt (trocken) als
Basis und einem kleinen Malzpaket zur Verfeinerung ausgestattet war.
Diese Pakete gibts nicht mehr bei HuM aber man findet sie noch bei Sios.
Die Dunkelweisse hatte ich, war gar nicht mal schlecht.
Läutern mittels Küchensieb!
Bei Anglizismen bevorzuge ich die wortwörtliche Übersetzung, weil sie die
"coolen" Begriffe oft so schön entzaubern.
Allerdings klingt "Allkorn" irgendwie nach "Weltraumschnaps".
Uwe
Edit: vertippseren.
[Editiert am 8.10.2014 um 14:15 von Uwe12]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 14:37 |
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Ich finde die Wortgebilde "Maischebrauen" und "Extraktbrauen" furchtbar.
Man braut doch weder eine Maische, noch einen Extrakt. Es müsste heißen
"Brauen mit Malzextrakt" o.ä. Die explizite Abgrenzung zur Maische braucht
man in Amerika doch nur deshalb, weil sich die Hobbyszene dort über den
Extrakt entwickelt hat und m.W. nach wie davon dominiert ist. Hier ist die
Verwendung von Malzextrakt doch bis heute eher eine Randerscheinung.
Wie das bei uns heißt? -> Brauen
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 15:30 |
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Bei uns vielleicht..Die Amerikaner unterscheiden vier Arten zu brauen.
Ruthard hat die mal gepostet.
1.) extract only
2.) extract + cara/crystal malts (steeping)
3.) extract + mashable malts (mini mash)
4.) all grain
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2014 um 15:46 |
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In der Technik wird ja gern der Begriff "Nur" verwendet. z.b.
Nurflügler.
Also vielleicht Nurmalz...
Ansonsten wäre ich für Vollmaische, dass klingt noch am natürlichsten.
Hans
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 23.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 17:11 |
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Vielen Dank für die vielen Antworten und Ideen. Hätte nicht gedacht, dass
es dafür keinen eindeutigen Namen im Deutschen gibt, sondern mir dieser nur
einfach nicht bekannt ist.
Die Erklärung, dass das Extraktbrauen in Deutschland nicht so weit
verbreitet ist, wie in den USA, wo es für viele der Einstieg ins Heimbrauen
darstellt, klingt einleuchtend. Bedeutet, dass im Umkehrschluss vielleicht,
dass der Einstieg ins Heimbrauen in Deutschland schwieriger ist als in den
USA?
Ich selbst habe hier in Norwegen auch über das Extraktbrauen (Bierkits)
meinen Einstieg ins Heimbrauen gefunden und fand es ziemlich leicht. Einen
Zwischenschritt über das "mini mash"/"Steeping" zum Reinmaischebrauen
(tada, mein Vorschlag) hab ich allerdings nichts gemacht.
Mittlerweile gibt es hier in Norwegen in den Braubedarfsläden eine wirklich
breite Auswahl an Malzextrakten (reine oder schon gehopfte), dass ich
manchmal auch schon mit dem Gedanken gespielt habe mir beim nächsten Batch
mal das Maischen und Läutern zu sparen. Mal gucken, wenn ich mich mal
traue, werd ich drüber berichten.
In Anlehnung an das vorgeschlagene "Vollkornbrauen", klingt
"Reinkornbrauen" irgendwie auch gut.
Ansonsten finde ich das einfache "Brauen mit Malzextrakt" und somit "Brauen
mit reinem Malzschrot" am verständlichsten.
[Editiert am 8.10.2014 um 17:13 von Norsk Ridder]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 17:18 |
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Früher war mehr Lametta und Reinkorn oder Vollkorn ist mir zu viel
Bio-Müsli oder -Brot.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 17:41 |
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Hallo Peter,
gerade darum gehts mir ja mit dem Begriff "Vollkornbrauen": die allzu
strengen Asketen ein ganz kleines bisschen hochzunehmen. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2014 um 18:23 |
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Deswegen braue ich mit Weißmehl, chemisch gedüngtem Hopfen und Hefe voller
Glutamat aus Käfighaltung.
SCNR ____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 23.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 18:57 |
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Ich braue nur probiotisch und rechtsdrehen. ____________________ Unser Blog zu den Themen Selbstversorgung, Woodcraft und historisches
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2014 um 20:43 |
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Da bin ich ganz bei dir Mathhias,
Zitat: | Ich braue nur
probiotisch und rechtsdrehen |
Probiotisch kenn ich nicht, aber mein Braupaddel ist rechts und
linksdrehend.
Zitat: | Deswegen braue ich mit
Weißmehl, chemisch gedüngtem Hopfen und Hefe voller Glutamat aus
Käfighaltung |
So muss das sein. Hauptsache das schmeckt!
Netzjargon: Sorry, could not resist, wieder was gelernt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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