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Autor: Betreff: All grain Übersetzung
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Norsk Ridder
Beiträge: 40
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smilies/question.gif erstellt am: 8.10.2014 um 08:07  
Halllo,

irgendwie tu ich mir schwer mit der Übersetzung des englischen Begriffs "all grain" für das Brauen mit 100% Malz ohne Verwendung von Malzextrakt.
"malt extract brewing" kann man ja direkt übersetzen, aber "Vollmalzbrauen" hört sich irgendwie komisch an. Habt ihr einen Übersetzungsvorschlag?

Danke,

Daniel.


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Ursus007
Beiträge: 742
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 08:11  
Moin,

würde ich ganz einfach mit "Maische"-Brauen übersetzen. Also sinngemäß im Gegensatz zum Extraktbrauen.

Ursus

Edit meint: Vollkorn is nich so ganz korrekt, oder ... ;)


[Editiert am 8.10.2014 um 08:13 von Ursus007]



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Bierwisch
Beiträge: 1512
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 08:58  
Vollmaischebrauen


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Ursus007
Beiträge: 742
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 09:50  
[Spitzfindigkeitsmodus an]

Was ist der Unterschied zwischen Maischebrauen und Vollmaischebrauen (ausser dem Vorsatz "Voll")?

[Spitzfindigkeitsmodus aus]


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Johnny H
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 09:54  
Es gibt z.B. bei Mosher auch Mischrezepte aus Standardextrakten mit Malzzusätzen, von daher finde ich "Vollmaischebrauen" noch eindeutiger als "Maischebrauen".


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Johnny H. - All Grain Brewing
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 10:35  
Hallo,
ich finde "Vollkornbrauen" sinnvoll und gebrauche das auch so.


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 10:58  
wenn ich es ueber hollaendisch uebersetze waere es "vollmalz"

Ingo


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Ursus007
Beiträge: 742
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 11:48  

Zitat von Johnny H, am 8.10.2014 um 09:54
Es gibt z.B. bei Mosher auch Mischrezepte aus Standardextrakten mit Malzzusätzen, von daher finde ich "Vollmaischebrauen" noch eindeutiger als "Maischebrauen".


Ach so, hatte ich nicht im Fokus und auch noch nicht praktiziert.


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 14:09  
Bei HuM gabs mal ein Bierkit von Sios, das mit Malzextrakt (trocken) als Basis und einem kleinen Malzpaket zur Verfeinerung ausgestattet war.
Diese Pakete gibts nicht mehr bei HuM aber man findet sie noch bei Sios. Die Dunkelweisse hatte ich, war gar nicht mal schlecht. Läutern mittels Küchensieb! ;)

Bei Anglizismen bevorzuge ich die wortwörtliche Übersetzung, weil sie die "coolen" Begriffe oft so schön entzaubern. ;)
Allerdings klingt "Allkorn" irgendwie nach "Weltraumschnaps". :puzz:

Uwe


Edit: vertippseren.


[Editiert am 8.10.2014 um 14:15 von Uwe12]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 14:37  
Ich finde die Wortgebilde "Maischebrauen" und "Extraktbrauen" furchtbar. Man braut doch weder eine Maische, noch einen Extrakt. Es müsste heißen "Brauen mit Malzextrakt" o.ä. Die explizite Abgrenzung zur Maische braucht man in Amerika doch nur deshalb, weil sich die Hobbyszene dort über den Extrakt entwickelt hat und m.W. nach wie davon dominiert ist. Hier ist die Verwendung von Malzextrakt doch bis heute eher eine Randerscheinung.

Wie das bei uns heißt? -> Brauen

Gruß
Andy
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 15:30  
Bei uns vielleicht..Die Amerikaner unterscheiden vier Arten zu brauen. Ruthard hat die mal gepostet.

1.) extract only
2.) extract + cara/crystal malts (steeping)
3.) extract + mashable malts (mini mash)
4.) all grain


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(John Ciardi)
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HansMeiser
Beiträge: 704
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 15:46  
In der Technik wird ja gern der Begriff "Nur" verwendet. z.b. Nurflügler.
Also vielleicht Nurmalz...
Ansonsten wäre ich für Vollmaische, dass klingt noch am natürlichsten.

Hans
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Norsk Ridder
Beiträge: 40
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 17:11  
Vielen Dank für die vielen Antworten und Ideen. Hätte nicht gedacht, dass es dafür keinen eindeutigen Namen im Deutschen gibt, sondern mir dieser nur einfach nicht bekannt ist.
Die Erklärung, dass das Extraktbrauen in Deutschland nicht so weit verbreitet ist, wie in den USA, wo es für viele der Einstieg ins Heimbrauen darstellt, klingt einleuchtend. Bedeutet, dass im Umkehrschluss vielleicht, dass der Einstieg ins Heimbrauen in Deutschland schwieriger ist als in den USA?
Ich selbst habe hier in Norwegen auch über das Extraktbrauen (Bierkits) meinen Einstieg ins Heimbrauen gefunden und fand es ziemlich leicht. Einen Zwischenschritt über das "mini mash"/"Steeping" zum Reinmaischebrauen (tada, mein Vorschlag) hab ich allerdings nichts gemacht.
Mittlerweile gibt es hier in Norwegen in den Braubedarfsläden eine wirklich breite Auswahl an Malzextrakten (reine oder schon gehopfte), dass ich manchmal auch schon mit dem Gedanken gespielt habe mir beim nächsten Batch mal das Maischen und Läutern zu sparen. Mal gucken, wenn ich mich mal traue, werd ich drüber berichten.

In Anlehnung an das vorgeschlagene "Vollkornbrauen", klingt "Reinkornbrauen" irgendwie auch gut.
Ansonsten finde ich das einfache "Brauen mit Malzextrakt" und somit "Brauen mit reinem Malzschrot" am verständlichsten.


[Editiert am 8.10.2014 um 17:13 von Norsk Ridder]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 17:18  
Früher war mehr Lametta und Reinkorn oder Vollkorn ist mir zu viel Bio-Müsli oder -Brot. :P

Gruß
Peter


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Matthias H
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smilies/bigsmile.gif erstellt am: 8.10.2014 um 17:41  
Hallo Peter,
gerade darum gehts mir ja mit dem Begriff "Vollkornbrauen": die allzu strengen Asketen ein ganz kleines bisschen hochzunehmen. :D


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Viele Grüße
Matthias H

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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 18:23  
Deswegen braue ich mit Weißmehl, chemisch gedüngtem Hopfen und Hefe voller Glutamat aus Käfighaltung. :devil:

SCNR


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Norsk Ridder
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 18:57  
Ich braue nur probiotisch und rechtsdrehen. :D


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2014 um 20:43  

Zitat von Matthias H, am 8.10.2014 um 17:41
Hallo Peter,
gerade darum gehts mir ja mit dem Begriff "Vollkornbrauen": die allzu strengen Asketen ein ganz kleines bisschen hochzunehmen. :D


Da bin ich ganz bei dir Mathhias, :thumbup:

Zitat:
Ich braue nur probiotisch und rechtsdrehen


Probiotisch kenn ich nicht, aber mein Braupaddel ist rechts und linksdrehend.

Zitat:
Deswegen braue ich mit Weißmehl, chemisch gedüngtem Hopfen und Hefe voller Glutamat aus Käfighaltung


So muss das sein. Hauptsache das schmeckt! :D

Zitat:
SCNR


Netzjargon: Sorry, could not resist, wieder was gelernt. :)

Gruß
Peter


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